智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  產業動態
六龜行政中心取得「銀級綠建築」和「建築能效第一級」雙重評定候選證書,為淨零建築新典範
 
撰編:iBT新聞中心 最後更新時間:2月 | 22日 , 2024
730
    好友人數
 
 
專家
 
高雄市政府
高雄市六龜區行政中心新建工程最近通過財團法人台灣建築中心評定,取得「銀級綠建築」和「建築能效第一級」的雙重評定候選證書,這一項重要的淨零建築新典範對國家推動「2050淨零排放路徑及策略」永續發展政策展現了高雄市政府的積極態度,並以行動力挺的低碳永續環境。
 


高雄市政府工務局指出,六龜區行政中心為地上4層的鋼筋混凝土構造建築擁有約4956平方公尺的總樓地板面積,主要用途為空調型辦公場所,在整個規劃設計階段,除導入綠建築、智慧建築設計理念外,也配合國家淨零建築政策,將建築能效納入重要的設計評估項目,以呼應台灣2050淨零排放的政策目標。該工程獲得台灣建築中心評定為「銀級綠建築」,同時也達到了115年建築能效1級的嚴格標準,顯示了高雄市政府在永續發展方面的引領地位。

工務局新建工程處進一步表示,六龜行政中心的建築能效設計突顯在三大範疇,即「建築外殼節能」、「照明節能」和「空調節能」,尤其在建築耗電量最大的空調系統較基準值節能15%、照明系統節能達45%,整體耗電量更與一般辦公服務類建築相比節能約31%。



在建築外殼節能方面,該項目選用了多項有效的策略,包括良好的屋頂隔熱設計、低日射透過率的玻璃材料,以及所有空間均配備自然通風設計。這些舉措的實施,不僅提高了建築的能效,同時也有效減少了能源的浪費,創造了一個節能且舒適的室內環境。值得一提的是,在不設置屋頂水平天窗的設計中,不僅保留了建築的整體結構美感,更是為能源效益的提升提供了實際的保障。



其次,在照明節能方面,六龜行政中心的設計充分利用了自然光,確保所有居室都能夠充分享受到自然採光的優勢。同時,通過有效降低燈具數量、使用最高效率的LED光源和燈具,以及合理的分區開關控制,進一步提升了建築的照明效能。這樣的照明設計不僅符合節能原則,同時也為建築帶來了更加柔和宜人的光環境,提高了使用者的工作和生活品質。



最後,在空調節能方面,該項目經過精心的設計確保了最佳的節能效果。首先,通過根據各空間的實際需求檢討並降低空調容量,有效減少了能源的浪費。其次,選用最高效率的中央冰水主機或空調送風機,搭配節能控制設備,實現了系統的智能調整和性能確認。特別值得一提的是,該項目對冷氣系統進行了詳細的設計,應用變頻主機、分區控制,以及一級節能以上的設備,為空調系統的高效運作提供了有力的支持。

六龜行政中心在去年10月底開工,預計114年底前完工。這項工程的成功評定不僅代表了工務局在綠建築和建築能效方面的卓越成就,更是對地方政府未來推動永續發展、實現淨零排放目標提供了有力的參考。在全球氣候變遷的背景下,這樣的優秀範例將為其他城市提供啟示,促使更多的建築項目將環保、節能納入日常設計中,共同努力實現永續發展。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌