智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
  產業動態
 
  好友人數
  日本建築家協會指定參訪世界級建築台中綠美圖 建設局長陳大田: 展現卓越建築實力    
       
  日本建築界五大建築團體中話題性及發聲度最高的「日本建築家協會」(JIA;The Japan Institute of Architects)日前與台中市政府及台中建築師公會進行交流,並特別指名參觀世界級建築台中綠美圖,台中市府由建設局長陳大田親自出席接待,以表重視台日建築文化交流。陳局長表示,期藉由這次交流,汲取日本的專業經驗,展現台中市卓越建築實力。    
 
 
  台泥向氣候行動人才招手,擴編生成式AI團隊    
       
  積極綠色轉型、布局全球碳競爭力的台泥企業團,啟動「2024台泥氣候行動人才招募計畫」,並開發「氣候行動人才線上QUIZ」,讓想轉職及職場新鮮人,一鍵即可測試出自己具備的是氣候調適型、減緩型或綜合性人才的潛力。    
 
 
  台達節能照明及電動車充電解決方案,助台北之星成為永續經典地標    
       
  台達21日宣布成功為台北新地標「Diamond Towers 台北之星」提供一站式的節能照明解決方案與電動車充電解決方案,於忠孝復興路口為其點亮雲端鑽石意象景觀照明,使台北夜晚的天際線在新春燈節之際煥然一新;而地下室其中一樓整層安裝了79座台達電動車交流充電樁及DeltaGrid® EVM電動車充電管理系統,加上全台首創的升降設計,也幫助這座指標性建案迎接低碳交通時代。    
 
 
  六龜行政中心取得「銀級綠建築」和「建築能效第一級」雙重評定候選證書,為淨零建築新典範    
       
  高雄市六龜區行政中心新建工程最近通過財團法人台灣建築中心評定,取得「銀級綠建築」和「建築能效第一級」的雙重評定候選證書,這一項重要的淨零建築新典範對國家推動「2050淨零排放路徑及策略」永續發展政策展現了高雄市政府的積極態度,並以行動力挺的低碳永續環境。    
 
 
  內政部訂定發布「建築蘊含碳排標示申請審核認可及使用作業要點」,自中華民國113年7月1日生效。    
       
  建築全生命週期碳足跡包含「使用碳排」及「蘊含碳排」兩部分,而依據111年國際研究顯示,全球溫室氣體排放量,建築部門總碳排放量約占37%,其中建築物使用階段碳排放量約占28%,而在建築物興建及修繕拆除階段之蘊含碳排放量約占9%。    
 
 
  SALTO Systems ProAccess SPACE 門禁系統管理平台榮獲台灣智慧建材標章    
       
  SALTO Systems為全球知名的智能門禁解決方案供應商,始終致力於提供世界級的智慧建築解方案,其ProAccess SPACE透過嚴格的審核與測試,取得台灣智慧建材標章,成為智慧建築認證核可的智慧門禁系統平台。    
 
 
  台北市政府修訂都更工程造價審議通過 3月實施    
       
  為因應營建物價波動及國際永續淨零發展趨勢,北市府委託財團法人臺灣營建研究院進行都市更新案工程造價檢討,調漲幅度約12.6%,今提請臺北市都市更新及爭議處理審議會通過,於113年3月正式生效。    
 
 
  「孵蛋」進度向前行!台中巨蛋成為與國際接軌重要里程碑    
       
  台中市指標性重大建設「台中巨蛋」日前已完成決標並完成簽約發包程序,同時,台中市政府建設局攜手運動局也邀集專案管理單位承喬國際建築師事務所、設計監造單位九典聯合建築師事務所、施工團隊代表廠商麗明營造股份有限公司,組成巨蛋團隊會晤交流,分享投標歷程,並就工程相關注意事項凝聚共識,除建立台中巨蛋交流平台,也象徵巨蛋計畫的列車正式啟動,持續向前邁進!    
 
 
  35年KCA鎧鋒集團強勢整合「AI智慧安防e整套」巡迴展亮相    
       
  台灣知名智慧建築系統供應商-KCA鎧鋒集團日前舉辦全台巡迴發表會第七場-臺北場,會中發表並展示2024集團全新自製研發、台灣製造系列的整合應用方案「智慧安防e整套」,邀集逾300多家北區同業、經銷通路與合作夥伴參與,展現強大研發能量與通路實力。    
 
 
  台灣智慧建築協會2023成果發表會,持續推動建築跨域整合數位轉型與建築淨零技術研究    
       
  社團法人台灣智慧建築協會(TIBA)於112年12月28日下午假集思台大會議中心舉辦盛大的2023成果發表會。會中邀請監察院李鴻鈞副院長、內政部建築研究所王榮進所長,數位發展部數位產業署呂正華署長致詞,以及中華民國全國建築師公會崔懋森理事長共同主持這次成果發表會,內容豐富成果豐碩。    
 
 
  內政部舉辦近零碳建築授證典禮 林右昌:每年減少150萬噸碳排放 加速淨零建物轉    
       
  為推動2050淨零建築轉型,內政部今(12)日舉辦「近零碳建築授證暨論壇」活動,由部長林右昌授證表揚10件取得最高等級的近零碳建築(第1⁺級)案件等機關團體。    
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌