智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
  產業動態
 
  好友人數
  內政部推廣「建築物預鑄率評定」、降低建築營建產業缺工與工安風險並強化淨零能效。    
       
  為解決建築業所面臨的諸多嚴峻挑戰,如勞動力短缺、施工時間延長及現場安全問題時,同時邁向淨零建築的目標。內政部鼓勵更多建築項目採用預鑄工法。推出「建築物預鑄率評定作業要點」,旨在提升建築質量與效率,同時也為施工現場帶來更高的安全標準。    
 
 
  高雄市政府113年度光電智慧建築標章認證開跑    
       
  高雄市政府為鼓勵公私有建築物設置太陽光電結合智慧建築及儲能系統,提升再生能源在建築物上的多元運用,特舉辦「光電智慧建築標章認證」,獎勵金總額共40萬元,標章申請時間至8月20日止,歡迎民眾踴躍申請。    
 
 
  113年臺北市勞動安全獎獲獎名單出爐    
       
  為鼓勵臺北市事業單位、各級機關學校及個人推行職業安全衛生工作,提昇職安衛水準,保障工作者職業安全與健康,臺北市政府勞動局辦理「臺北市勞動安全獎」選拔活動,邀請各界報名及推薦,歷經一個月之初審、實地查核、書面審查及決選會議評選結果出爐,計有潤弘精密工程公司等10家事業單位獲選為優良單位獎。    
 
 
  台泥張安平:七年布局低碳與國際化 未來持續轉型和創新「四足鼎立」    
       
  台泥股東會於5月21日召開,選任新一屆董事會。張安平再次被推選為台泥董事長。自2017年臨危受命接任董事長以來,張安平成功帶領台泥從一家以兩岸水泥事業為主的公司,迅速發展成為擁有27家主要子公司,跨足11種產業,員工多元達47種國籍的控股公司。台泥市值較2017年增長95%。張安平表示:「我們走在對的道路上,而且我們絕不孤獨」,強調減碳與經濟發展可以並行。    
 
 
  敬邀參加 6/7 (五)台灣約克江森自控專業技術研討會暨交流晚宴    
       
  全球知名空調大廠-台灣約克江森自控將於2024年6月7日(週五)於台北花園大酒店隆重舉辦「低碳淨零暨高電價時代,AI與主機房真實效率探討」專業技術研討會暨交流晚宴。邀請業界專業人士齊聚一堂,共同探討最新的能效管理技術與創新應用。    
 
 
  導入監測系統 國家住都中心攜手國震中心打造耐震好宅    
       
  國家住宅及都市更新中心與國家實驗研究院國家地震工程研究中心15日簽訂「社會住宅結構安全監測系統合作備忘錄」,由國家住都中心代理董事長花敬群與國震中心周中哲主任共同完成簽署儀式,於社會住宅導入結構安全監測系統,打造耐震永續的安居好室社會住宅。    
 
 
  UL Solutions 發出全台第一個 UL 健康建築驗證標誌予南山人壽    
       
  全球安全科學領域的專家 UL Solutions Inc. (UL Solutions) 今日宣布,南山人壽保險股份有限公司 (南山人壽) 台北市總部建築的室內環境,取得台灣首個 UL 健康建築驗證標誌。    
 
 
  北美館2024 X-site計畫:林木林 構築一片美術館廣場上的森林    
       
  臺北市立美術館(北美館)主辦之第11屆「X-site計畫」於5月11日開展,跨領域團隊「感想工作室」(office one senses, OOS)從繁茂枝葉相互疊襯的想像之中汲取靈感,將森林的恆常意象與細碎光影轉化為動態建築空間《林木林》(Analogue Forest),邀請觀眾遊走於一片透過類比自然而幻化出的森林。    
 
 
  邁向2050公私協力響應淨零建築能效評估標示    
       
  為達成「臺灣2050淨零排放路徑藍圖」之目標,內政部負責辦理淨零建築路徑規劃與推動,5月7日由內政部建築研究所主辦,台灣建築中心執行邀請國家住都中心、中華民國證券櫃檯買賣中心、台北市會計師公會共同協辦「淨零建築與建築能效評估標示推廣說明會」,現場建築及不動產相關公、協、學會等團體理事長多人熱烈參加,公民營單位超過300人現場關心淨零建築政策議題。    
 
 
  iPAS淨零碳規劃管理師能力鑑定:產官學鏈結‧經濟部發證‧充裕淨零人才    
       
  氣候變遷與暖化的威脅日益加劇,許多國家紛紛宣示淨零排放目標,全球產業供應鏈也逐漸朝向淨零轉型。為因應產業面臨的國際碳盤查需求及人才短缺的挑戰,經濟部產業發展署不僅持續推動疫後人培再充電低碳化課程,今年更首次辦理「iPAS淨零碳規劃管理師」能力鑑定考試,透過培訓、檢定的雙重檢核機制,充裕產業淨零轉型的關鍵人才。    
 
 
  臺灣與美國雙料黃金級綠建築-富邦美術館開幕    
       
  富邦美術館所在富邦人壽大樓建築量體與臺北101及臺北南山廣場等並列信義計畫區著名的摩天大樓之一,同時取得臺灣(EEWH)與美國LEED)雙料黃金級綠建築,5/3正式開幕。    
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌