智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  產業動態
「孵蛋」進度向前行!台中巨蛋成為與國際接軌重要里程碑
 
撰編:iBT新聞中心 最後更新時間:1月 | 19日 , 2024
800
    好友人數
 
 
專家
 
台中市政府
台中市指標性重大建設「台中巨蛋」日前已完成決標並完成簽約發包程序,同時,台中市政府建設局攜手運動局也邀集專案管理單位承喬國際建築師事務所、設計監造單位九典聯合建築師事務所、施工團隊代表廠商麗明營造股份有限公司,組成巨蛋團隊會晤交流,分享投標歷程,並就工程相關注意事項凝聚共識,除建立台中巨蛋交流平台,也象徵巨蛋計畫的列車正式啟動,持續向前邁進!
 


建設局長陳大田提到,台中巨蛋規模龐大、內容複雜,都發局自108年始辦理專案管理及規劃設計、111年完成細部設計後,工程招標期間雖經疫情影響物價上漲,但市府積極檢討招標內容、邀標,於8次流標後終於順利決標。

陳局長指出,麗明營造克服複雜曲牆工法建成國家歌劇院,這次同樣由台日合作設計打造「台中巨蛋」,團隊中也有麗明營造的加入,盼能創造更優良的施工環境,積極競逐台灣及國際工程業界重要獎項,將台中推向國際、讓世界看見台中優良的公共工程品質。麗明營造股份有限公司董事長吳春山說明,由日本建築師伊東豊雄設計的國家歌劇院讓麗明營造邁向高峰,出自日本建築師隈研吾的台中巨蛋也極具特色,相信有了過往歌劇院的經驗,這次一定也能夠克服困難、達成任務。



建設局同時指出,台中巨蛋完工後將能提供市民休閒運動的體育場館、讓表演團體表演的優質場所,並能舉辦國際級運動賽事、大型國際會議活動等,打造台中與國際接軌的平台,提昇台中國際形象與地位。陳局長也表示,重大工程有許多困難及挑戰,市府將偕同得標廠商全力以赴、積極完成,為台中打造下一個重大地標。

台中巨蛋為市長盧秀燕相當重視的指標性重大建設,秘書長黃崇典表示,建設團隊將於今年春季動工,並戮力於119年完工。他進一步表示,台中巨蛋完成後,將成為與國際接軌重要的里程碑,期待以國際規格打造的台中巨蛋,未來能與洲際棒球場形成一個體育及文藝軸線,打造台中成為「盛典城市」!



黃秘書長表示,台中巨蛋設計在一年半前就已完成,過程歷盡千辛萬苦,經過8次流標、新冠疫情、國際供應鏈斷鏈等困難,終於在日前簽約完成。巨蛋是一個非常重要的綜合性園區,同時場館周邊也有交通及都市計畫等重大城市改造工程,市民均引頸期盼。感謝各方的協助,園區完工後將成為台中市重要指標建設,相信工程一定能如期如質完工。

建設局長陳大田說明,市府跨局處專業分工,由都發局、建設局、運動局共同合作「孵蛋」。首先由都發局完成規劃設計,再交由建設局辦理工程招標作業,雖受疫情、物價上漲影響多次流標,招標過程歷盡艱辛,但市府團隊持續積極邀標,並審慎評估招標內容,終於在去年11月10日順利決標,並於日前完成簽約作業。未來工程完工後,將再交由運動局引進專業團隊經營,完成這項重大建設的挑戰。

陳局長強調,台中巨蛋將積極競逐台灣及國際工程業界重要獎項,將台中推向國際、讓世界看見台中優良的公共工程品質,而簽約完成也象徵巨蛋工程正式啟動,將在今年春暖花開時正式動工,市府未來將全力以赴完成這項挑戰,為台中寫下歷史的一頁。

建設局表示,台中巨蛋作為市民運動的體育場館及表演團體的優質表演場所,未來可透過舉辦國際級運動賽事與大型國際會議活動,打造與國際接軌的平台,提升台中國際形象與地位。


 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌