智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  建築科技
元利建設推廣「同層排水」工法,解決漏水問題引發住戶爭端的新途徑
 
撰編:田可亮 最後更新時間:7月 | 28日 , 2023
9032
    好友人數
 
 
專家
 
元利建設 蔡建生總經理
相信很多民眾在租房或者是擁房居住時會遇到一些困擾,例如左右鄰居的噪音干擾以及令人頭疼的房屋漏水問題。當發生漏水問題時,常常會帶來許多令人頭疼的後果,例如責任歸屬問題。尤其是住在集合住宅中的居民,當樓上住戶的排水管漏水時,可能導致自家天花板嚴重損壞。在這種情況下,誰應該負責修繕呢?根據公寓大廈管理條例的規定,如果您家的水管需要修繕或維護,需要進入他人的家中,對方無法拒絕,因此可能會引起對方的不悅,這種情況對許多人來說都造成了極大的困擾。當他人的排水管出了問題,自己的家卻受到損害,這可能引發鄰居之間的權益紛爭,甚至導致長期的訴訟爭端。
 

圖:技術規範架構內容界定範圍(內政部營建署)

如今,我們已經有了一套可以更好地避免類似事件發生,並且可以說是更加治本的解決方案:今年,台灣內政部營建署推動了建築技術規則及設備篇的修訂,將「同層排水系統」工法納入其中。目前該工法仍處於推廣階段,並非全面強制實施。不過,民間已經有建商在這方面積極做出貢獻,其中以元利建設作為「同層排水系統」實踐領域的先驅!

「同層排水」與以往一般的排水系統之差異與優勢
元利建設總經理蔡建生表示,如果希望徹底解決這些由漏水所引發的諸多住居問題,台灣應該跟上世界的潮流,使用「同層排水」,即是全球普遍使用的工法。蔡建生:「我們只是跟隨世界的趨勢,在『同層排水』工法的實施這一塊已經相較於全球其他地區如歐美、日本、大陸,比較慢實行了。因此,民眾對這種工法的理解也許非常有限,同時也有所期待。因此,我們希望推動這種工法,對於建築業本身也是我們的責任所在。」


圖:使用新型式集合式存水彎之前後浴廁管線配置圖(內政部營建署)

蔡建生提到「同層排水」從字面上解釋,即是指有關家裡的排水管的所有事項應在該戶家中自行解決,不能像以往一樣採用「隔層排水」方式,將排水管延伸至他人家中。台灣長期以來廣泛使用「隔層排水」方法,好處是易施工且簡單方便,且管線費用相對較低,因此一直被廣為使用,但日後發生排水管破裂或洩漏水問題,就會導致樓下住戶房屋毀損或傷害,造成爭端。


圖:傳統住宅衛浴空間排水配管穿版工法示意內政部營建署)

同層排水工法是一種在建築物地下樓層進行排水系統設計的方法。該方法將建築物內的排水系統安裝在地下樓層的同一水平面上,而不是將排水系統集中在一個低點或集水井中。在同層排水工法中,建築物內的各種排水設施,如廁所、浴室、廚房等,以及地面排水入口,都被安裝在地下樓層的同一水平面上。這些排水設施通常直接連接到地下管道系統,並且具有自然的坡度,使污水能夠順利流動到污水處理設施或排放點。

元利建設也詳細分享了同層排水工法的優點,大致可以歸納為以下六點:
1.當層配管:管路當層配管,當層維修,增加使用便利、無侵權問題。
2.防止臭氣:集中補充水封存水,確實防止排水臭氣外溢。
3.防水保固:降版防水工法及選擇適當防水材料,可提高浴室防水保固年限達10年以上。
4.隔音性好:降低管路噪音,樓上使用、樓下不會有流水聲傳遞問題,寧靜自得。
5.工法單純:各階段工程與傳統工法接軌。
6.無規格限制:原本規劃的浴室平面尺寸施工即可,沒有規格的限制。

新工法的成本 是否影響房價?
同層排水型式基本上可分為四大類,即:1. 整體衛浴 2. 大降版式(>30cm) 3. 升版式 4. 壁排式。元利建設主推同層排水系統的小降版工法。該工法不僅有助於避免房屋漏水所引起的社會問題,還有助於保障居民的產權完整性:各戶的管線由自己負責收納,滿足安靜居住的需求:樓上使用者不會干擾樓下住戶的寧靜;工法單純,與傳統工法接軌,容易推動:使用一個總存水彎設備,將所有的生活廢水集中排入立管,污水管自己排入立管,污水和廢水分流,符合目前的法規要求。


圖:元利建設小降板同層排水工法,樓版15cm+降版15cm內填輕質混凝土+6.5cm磁磚貼覆

毋庸置疑的,同層排水工法具有顯著的優點。該工法節省了建造集水井和排水管線的成本,並減少了管線的數量和長度。此外,該方法還提供了更靈活的排水系統設計,可以根據建築物的布局和需求進行調整。

儘管如此,同層排水工法確實可能在施工方面帶來一些成本增加,因為它與以往的施工方式有所不同,俗話說「凡事起頭難」。然而,蔡建生認為只要將這種工法本地化,就能降低一些成本,這也是元利建設所努力的目標!也相信未來此工法的全面普及化後,將更符合市場的需求與價格。

元利建設同層排水系統先驅 專利供營建署無償使用
元利建設樂意向大眾提供他們的專利。蔡建生提到自己在民國71年進入一家非常優秀的衛浴公司,該公司當時致力於推廣從日本引進的「整體衛浴」。整體衛浴是一種設計理念或風格,旨在將浴室空間進行整體規劃和設計,使之成為一個統一且完整的功能區域。這種設計風格強調浴室內各個元素的協調性和統一性,包括衛生設施、裝潢材料、燈光、配件等,以營造出一個美觀、實用且舒適的空間。

然而,由於台灣土地狹小,或者受地形和法規的限制,故導致所建造的浴室標準各有不同。因此,打造整體衛浴實際上需要許多模具,目前經過數十年的推廣後,只有少數堅持的廠商繼續生產,只有部分建築商仍然使用整體衛浴的做法。對於元利建設來說,他們在豪宅建案中率先採用了同層排水工法。由於新工法技術較為複雜,成本相對較高,目前僅有高級住宅的預算能夠負擔。蔡建生分享了他的經驗,認為最簡單的解決方案是與當地廠商合作,提供這種工法技術。


圖:元利建設捐出同層排水工法專利供營建署與市場業者使用

因此,元利建設研究了同層排水所使用的小降板,將其控制在10.5~11cm左右,只需在20cm以內處理這個小降板,利用鋼筋製成的一個折板提供所需的強度,無需額外補強,因此可以降低成本。同時,元利建設也研究了總存這一塊,即使用一個總存水彎設備,將所有的生活廢水集中排入立管,污水管自行排入立管,污水和廢水分流,與目前的法規相符。元利建設成立了專門研究這項技術,考察了多國市場上的總存設備,最終取得相關專利,願意主動提供給台灣營建署以及所有的建設公司。

蔡建生認為,當大家擁有這個專利後,就可以自由發展具有特色的產品,期望整個行業產生良性競爭,有助於營建署推廣同層排水,讓台灣的建築產業得以全面發展。蔡見生也表示,同層排水工法的整個系統非常完整,現在正處於推廣階段,希望逐步導入該系統,讓建築商和大眾無需擔心,特別是在成本控制方面。

推廣新工法確實是一項不容易的任務,但相信在公私領域的相互配合和支持下,可以讓更多的建築商和大眾了解這種工法的優點。元利建設作為同層排水工法的實踐先鋒,已經大量導入這一利大於弊的建築工法,可說是業界的楷模!。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌