智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  產業動態
「臺北音樂廳與圖書總館新建工程」 大元方案獲選
 
撰編:iBT新聞中心 最後更新時間:6月 | 22日 , 2023
1830
    好友人數
 
 
專家
 
台北市政府
臺北市政府整合市立圖書館總館與臺北音樂廳之興建需求,承續大安區文教發展的特色,規劃於美國在台協會-台北辦事處舊址,設置「臺北音樂廳與圖書總館」。建築師競圖於111年完成甄選,由得到國家文藝獎殊榮的姚仁喜建築師主持的大元聯合建築師事務所所提計畫方案獲選。
 


本案目前已完成基本設計,為了讓在地居民進一步瞭解「臺北音樂廳與圖書總館」規劃設計內容,同時傾聽民眾的意見,臺北市政府由王秋冬副秘書長帶領文化局、教育局、工務局及市立圖書館,日前於臺北市立圖書館總館10樓會議廳辦理初步設計成果說明會,向各界關心人士說明目前設計規劃方案。

針對音樂廳與新圖書總館規劃設計構想,大元聯合建築師事務所表示,本案不在大街上或廣場中,而是座落在信義路後方的街巷中,正是讓臺北市創造一個獨一無二、充分具有臺北特色、貼近市民生活的文化場所的絕佳機會。兩項設施將在地面層保留街巷的空間,讓民眾無礙地穿越,並且與鄰近的街廓維持視覺的延續,提供民眾在此徜徉、漫步、交流、會面或沈思的自由空間。



圖書館與音樂廳外牆的構成分別啟發自古代竹簡書籍,與西洋五線譜的單純線條,就像是竹簡填入文字便成為了書冊,五線譜填入音符,便譜出豐富的樂章一樣,以最簡單的線條美學塑造其優美的造型。在夜色來臨時,交響樂廳、多媒體排練實驗空間、國際會議廳轉變為發光的盒子,發散出溫潤的微光,低調靜默地展現出獨特的文藝氣息。

未來音樂廳除作為臺北市立交響樂團及國樂團的常駐演出音樂廳,及滿足本市眾多音樂團體專業及創新跨域展演需求外,將與具智慧化系統的新圖書總館攜手,藉由空間及資源共享,與周邊學校、文化設施串連,轉換彼此服務對象,提供音樂全齡社會推廣教育、分齡分眾之專屬圖書閱讀空間及服務,厚植本市城市文化底蘊。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌