智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  產業動態
「公有新建辦公服務類」建築7/1將強制建築能效標示分年分階段達成近零碳建築
 
撰編:許雯媛 最後更新時間:6月 | 17日 , 2023
3401
    好友人數
 
 
專家
 
內政部建築研究所
為達成2030年全面建築通過能效標示1級的目標,基於公有先行的政策原則,內政部於7/1開始實行分年分階段執行建築能效標示或近零碳建築,而首批強制施行的以「公有新建辦公服務類」建築為主。
 


為因應氣候變遷推動淨零轉型的國際趨勢,蔡總統於2年前世界地球日宣示台灣要達到2050淨零轉型目標。為展現政府推動淨零轉型的決心,國發會持續與環保署、經濟部、交通部、農委會等部會共同努力下,各部會也在去年12月公布「12項關鍵戰略目標」。經行政院龔明鑫政委審查後,行政院已核定「12項關鍵戰略行動計畫」,其中,為達成2030年全面建築通過能效標示1級的目標,基於公有先行的政策原則,內政部於7/1開始實行分年分階段執行建築能效標示或近零碳建築,而首批強制施行的以「公有新建辦公服務類」建築為主。

淨零碳排已是全球趨勢,內政部參考國際能源總署(IEA-International Energy Agency)發布的2050淨零路徑,於111年3月30制訂臺灣2050淨零排放路徑圖,訂定臺灣2050淨零轉型目標,透過包括能源轉型、產業轉型、生活轉型、社會轉型四大策略以及科技研發與氣候管制兩大治理基礎,以此達成既定目標,其中建築營造產業將於透過分年分階段實施公私有建築能效標示,達成2050 公私有新建與既有建築能效標示1級或近零碳建築。



內政部建築研究所表示,淨零建築路徑涵蓋了四大主軸:
1.提供新建建築物能源效率
2.改善既有建築物能源效率
3.提升家電產品能源效率
4.建築節能減碳新技術及工法研發與推廣應用

透過四大主軸的執行計畫,預計達成2050年100%新建建築及85%既有建築提升成為近零碳建築。

建研所進一步表示,臺灣在綠建築標章及相關措施近幾年執行成效相當不錯,從1999年推動執行至今已經發放了11,637的率建築標章,在節能執行成效上本就有厚實的基礎,而建築能效標示與近零碳建築的重點也是基於這個基礎上,更深入探究「建築外觀設計(EEV)」、「照明(EL)」及「空調(EAC)」三大指標節能能效的重點,此三項如能嚴格落實,將節省至少20%的能效。



建築能效標示(BERS)的主要協助推手¬-成功大學建築系林憲德教授表示,建築能效標示在歐洲已經執行多年相當成熟,每個國家的標示方式或有些許不同,但大致上大同小異,而臺灣的建築能效標示共區分為7+1級,除了1~7級之外,另外還有最高等級1+。

林憲德教授進一步表示,能效標示在歐盟已成為房屋租賃、銷售等必備文件,根據統計,在建築物顯眼處標示能效連續7年後,在租賃上租金可相較一般建築物高2~3%,而在銷售上甚至高於一般建築物12~16%,可謂努力將會有所回報。

永續淨零已是全球不可逆的趨勢,而能效標示則是能將建築物在永續淨零上的表現數字化以及可管理化,根據內政部建築研究所揭示的數據統計,台灣在近年推動綠建築上已經取得可觀的成績,由此可見綠建築已逐漸成為民眾對於建築的期待與共識,從此基礎上發展永續淨零在困難度上相較於其他國家相對較低,而建築能效標示則是邁向淨零排放路徑的第一步。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌