智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  趨勢建材
「職人精神、匠人工法」,永欣鋁業劉昭沅 擘畫玻璃帷幕牆奇蹟
 
撰編:許雯媛 最後更新時間:9月 | 14日 , 2023
2558
    好友人數
 
 
專家
 
永欣鋁業 劉昭沅副總
帷幕牆建築近年廣受建築設計領域喜愛,其主要原因,除了具備高度時尚與科技質感可替建築物加分外,更是建築師理想與設計理念的實踐,在施工上可選擇單元式的單一樣式大批量快速生產與安裝,更有高度客製化的選項,可高度配合建築師的原創設計,兩種方式均可依建築師的不同型態的案場供建築師選擇,但看似簡單且快速施工的帷幕牆,藏著哪些施工中的細節?
 

圖:永欣鋁業提供

永欣鋁業劉昭沅副總,同時也是永欣鋁業的董事,本身是結構工程技師,其具備台灣大學機械博士學位以及法國傅利葉大學物理博士雙博士學位,目前更身兼加拿大英屬哥倫比亞大學 土木系客座教授,採訪時當筆者為如此驚人的學經歷驚訝之餘,劉昭沅笑著說道:「永欣鋁業的設計團隊都是像我這樣的學經歷的人才,不過在帷幕牆的廠商中倒是少見」,他接著說「帷幕牆系統相當重視結構專業,除了一般的機構計算外,適合用什麼樣的玻璃種類、玻璃尺寸、夾/爪具,環境中是不是有近斷層效應、承受風壓的能力等等,均是帷幕牆是否可以安全的長久使用需要考量的因素。」劉昭沅苦笑著繼續說,「所以建築師喜歡跟我們合作,因為我們都會把這些安全性、長久使用性一次計算、規劃到位。」「施工經驗很重要,但專業計算更重要,永欣鋁業團隊是國內少數兩者兼具的廠商。」

用專業打造專業
劉昭沅舉例說,隔音性在建築中是相當受到重視的關鍵,每個案子要使用單層玻璃或是膠合玻璃就是很重要的抉擇,一般以往坊間會用經驗告訴你,單層玻璃隔音差,膠合玻璃隔音性佳,但是其實不是定則,如果環境是高頻的聲音,單層玻璃隔音性比較好,如果是低頻的聲音膠合玻璃隔音性好,所以玻璃的選擇也要看案件所在的環境,經過科學的測試、數據,才能提出專業的建議,你沒有辦法說我以前在哪裡做過,用經驗來提出解決方案,這是我們一直堅持的「職人精神、匠人工法。」我們透過3D放樣,導入所有的因素包含風壓、耐震、環境音等等進系統運算,算出最佳的結果,提供給建築設計與業主最優化的建議。

細膩與用心,精工雕塑帷幕牆界的百達斐麗
永欣鋁業成立於1975年,除了具備40幾年的經驗之外,最具競爭力的便是其所屬台灣唯一通過日本JIS認證的三座工廠,有工廠為什麼重要?劉昭沅說:「很多建築設計案,除了商辦常見的單元式帷幕牆外,很大一部分建築師或業主相當喜歡具備有意涵的設計,加上玻璃製程技術的進步,很多特殊造型的帷幕牆需求就孕育而生,這種特殊造型的帷幕牆最重要的關鍵之一,就是夾爪具,永欣鋁業可以針對各種客製化的設計,生產出各種需求的夾爪具,來同時滿足建築設計的多樣性與保障帷幕牆的安全性。」劉昭沅進一步表示,以手錶來說,就是機械錶和電子錶的差異,框式帷幕如同機械錶,擁有高度客製化的可能性,而單元式帷幕則擁有最快速的現場安裝時間,但卻缺少了建築物本身可以呈現的特色;兩者之間本無優劣之分,只有選擇之別。


永欣鋁業目前全台的實績超過550場,其中,劉昭沅印象最深刻的實績有兩場,一為日月潭力麗酒店,一為新竹昌益科技園區運動會館,劉昭沅指出,日月潭力麗酒店的困難點在於它的造型帷幕設計概念是「貝殼」,向外展開的貝殼,除了由下往上張開曲度外,設計者以3D造型設計,整體更用隱框玻璃銜接,難度之高,讓劉昭沅印象深刻。「這個弧度不是標準的圓,所以在放樣時我們真的是一點一點的去把準確的角度跟位置算出來才做放樣。」最終才能完美的達成建築師的意念。


圖:日月潭力麗酒店造型帷幕(永欣鋁業提供)

昌益科技園區運動會館的設計概念是「水滴」,設計的建築師引用著名藝術家-蔣勳大師的話「水作精神玉作魂」,劉昭沅笑著說道,「每片玻璃幾乎尺寸都不一樣,甚至連造景用的格柵為了要向著太陽,每片格柵的轉向角度都不相同。」因為這個案子的格柵非常長,每片格柵的固定點又不相同,因此劉昭沅帶領著團隊在放樣時,下了非常多的功夫。包括整片鋁包板,將建築師的設計理念完美呈現在昌益科技園區的作品中。


圖:昌益科技園區運動會館造型帷幕-花架與籃球場(永欣鋁業提供)


圖:昌益科技園區運動會館造型帷幕-鋼帷幕及格柵百頁、籃球場東向(永欣鋁業提供)


圖:昌益科技園區運動會館造型帷幕-鋼帷幕及格柵百頁、籃球場北向(永欣鋁業提供)


圖:昌益科技園區運動會館造型帷幕-鋼帷幕、籃球場室內一隅(永欣鋁業提供)

劉昭沅強調,一路走來所依循的「職人精神、匠人工法」的精神,在一般的案場中比較不出差異,但是在這種超高難度的設計案中,永欣鋁業的團隊就能讓建築師與業主感受到信心和安心,其所秉持的除了專業的計算、施工前的規劃及科學數據的佐證,更是一點一滴的細心、耐心跟用心所打造出來的作品與長久以來的口碑。


圖:昌益科技園區運動會館造型帷幕-曲面包板與環形帷幕結合/3D漸變弧面包板結構(永欣鋁業提供)


圖:昌益科技園區運動會館造型帷幕-花架扭轉環樑鋼構與鋁包板(永欣鋁業提供)


圖:昌益科技園區運動會館造型帷幕-鋼帷幕及偏轉格柵百頁(使用萬向機構與百變造型鋼樑結)(永欣鋁業提供)
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌