智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  建築視野
珊頓道8號揭曉樓宇設計,將為新加坡第一高樓和亞洲最具可持續性摩天大樓之一,蓄勢重新定義新加坡天際線
 
撰編:SOM (Skidmore, Owings & Merrill) 最後更新時間:10月 | 27日 , 2022
2942
    好友人數
 
 
專家
 
SOM (Skidmore, Owings & Merrill)
這座63層的市中心綜合體專案的設計靈感來自於熱帶氣候,由竹林得以啟發,藉以創建了一個由公共空間、辦公、商業、酒店和豪華住宅組成的室內外垂直社區。
 


Skidmore、Owings & Merrill(SOM)揭曉了珊頓道8號的樓宇設計,嶄新的63層大樓坐落於新加坡中央商務區(CBD )和濱海灣交匯點及歷史悠久的丹戎巴葛區和新興的南部瀕水區的黃金地段。 整棟大樓高達305米,該樓建成后將是新加坡最高的摩天大樓,即成為新加坡天際線上最顯眼的地標之一。 鬱鬱蔥蔥的熱帶景觀將融入繁華的珊頓道、安順路和麥士威路。

珊頓道8號由廣闊的公共空間、辦公、商業、酒店和豪華住宅組成,一覽區域無與倫比的美景。南面的無敵海景眺望南中國海,北面盡收眼底的是底蘊深厚的文化遺產區,鄰近米其林推薦餐廳而聞名的丹戎巴葛區,將成為一個充滿活力的全天候樞紐。大樓融合了後疫情時代的前衛設計特色,同時將多樣化的建築功能和設施融為一體,與其作為亞洲最國際化、最卓越的中心之一的定位相符。

珊頓道8號將成為新加坡天際線上的最新地標—這座城市真正的新一代大樓。
SOM合夥人Mustafa Abadan表示,設計特別考慮到新加坡的熱帶氣候,這座建築也將成為疫情後世界上首批將健康和保健作為主要設計驅動力的綜合體大樓之一。 我們的設計力求達到這座城市最新、最嚴格的可持續發展標準,將為新加坡及其他地區打造優雅、韌性的高層建築設計樹立新的典範。

「新加坡在後疫情時代樹立了其作為真正的全球化城市的地位,我們十分自豪能夠在新加坡天際線和城市景觀的轉型中貢獻自己的力量。 」鵬瑞利集團有限公司及其投資財團表示,「在世界頂尖建築設計事務所SOM和當地著名建築師事務所DCA Architects的合作下,透過創新設計和先進技術工法,珊頓道8 號將提升可持續發展全球標準,為行業最佳綜合發展樹立新標準。 」

設計背後的推動力正源於自然和可持續性,來自於竹林的設計靈感,在竹影婆娑中呼應了自然界中的垂直性和親生物元素。從零廢棄生產的陶土到新型竹質材料 (engineered bamboo)的使用,該設計旨在最大限度地減少隱含碳和運營碳。 旨在獲得新加坡建設局的綠色建築白金標誌認證,珊頓道8號與基準相比,以減少相當於55%的能耗為目標,爭取本區域最高的可持續發展認證。



珊頓道8號是新加坡市區重建局的中央商業區獎勵計劃下的首發,專案包含了多樣化功能,如商業、辦公、居家辦公風格的單元、豪華住宅、酒店和多功能空間。 珊頓道8號將充分發揮其市中心的地理位置優勢,最佳化緊湊的佔地面積,集合多種建築功能蛻變成為一座高效的高層建築。

新建大樓利用部分場地現有基礎和基礎設施,以最大限度地減少施工過程中的材料消耗和隱含的碳。 立面採用節能玻璃建造,混凝土結構中將使運用可回收骨料並由低碳工藝製造。 工程中所產生的廢棄物也將進行分類,並在允許的情況下使用新加坡綠色建築委員會認證的材料。

「剛剛擺脫疫情危機,這一時期為建築師提供了一個難得而激動人心的機會,可以探索以健康為導向的場所營造的新方法。」SOM設計總監Nic Medrano表示, 「新加坡擁有卓越的生活品質、豐富的綠色空間和文化的多樣性,是實現這一目標的一塊不可思議的畫布。 我們的設計將自然、遺產、軌道連接、奢華生活、健康的工作場所和熱鬧的公共空間融合在一起,打造一個繁榮的社區中心。 」

該專案將融合充滿活力的生活、工作和娛樂元素, 同時提升新加坡市中心的奢華感。 帶有商業、公共座位和自行車架的公共表演和活動空間將激發街道的活力。 園林綠化將從街道延伸到建築大樓,為行人創造一條無縫連接的綠色走廊。 二樓設有餐廳的露天綠地為聚會提供了空間,周圍佈置了生物多樣性豐富的景觀,種植了專門為吸引鳥類和蝴蝶而精心挑選的植物。 總體來說,該設計包括超過10,000平方米的被抬高的公共綠地——超過了整個場地的佔地面積。

建築立面以天然材料為特色

香檳色的陶土和竹子沿空中花園牆壁纏繞

彎曲的邊緣幾乎在每層樓都形成了凸窗,提供了廣闊的視野,俯瞰城市和大海。 大堂兩側的藝術品和倒影池採用木材、石材和陶土飾面,上方空間由多層中庭構成。 貫穿塔樓的景觀空中花園為居住者提供了休憩空間,打造逃離都市的室外開敞空間。 大樓共有七個露台,其中一個用於酒店樓層,三個用於住宅樓層,每隔五到六層從大樓內部延伸出來,提供採光、空氣和自然通風,優先考慮健康因素。 這些住宅佔據了塔樓的最高樓層,可以欣賞到最令人印象深刻的景色。

珊頓道8號佔地面積超過 148,000 平方米,綜合后疫情時代特徵,優先考慮租戶的健康。 通過無接觸技術、抗菌材料、增強的自然氣流和過濾設施、適應性強的室內空間以及寬敞的園景室外空間,共同在城市中心創造了更健康、更注重健康的強大空間。

為了鼓勵更可持續的交通方式,該大樓將與新加坡的地下步行網路相連,包括與丹戎巴葛地鐵站的直接地下連接,以及五分鐘步行路程之內的兩個新建地鐵站:定於今年11月開始通行的麥士威地鐵站,它將為湯申-東海岸線提供服務,以及愛德華王子地鐵站,它將於2026 年完整銜接地鐵環線的港灣地鐵站和濱海灣地鐵站。 專案還將提供腳踏車和電動車停放處。

由鵬瑞利集團私人有限公司及其投資財團擁有和開發, SOM擔任建築設計顧問,新加坡DCA Architects擔任建築師,珊頓道8號預計將於2028年竣工。

SOM (Skidmore, Owings & Merrill)介紹
SOM (Skidmore, Owings & Merrill) 是一家全球性的建築設計事務所,業務涵蓋建築設計、工程設計和規劃,設計出一系列世界尖端科技和環保的建築以及重要的公共空間。 從戰略性的區域規劃到一件傢俱的佈置,SOM的設計預見了我們生活、工作和交流方式的變化,併為世界各地的社區創造恆久型價值。 公司的設計方式是高度協作的,其跨專業團隊參與了廣泛的國際專案,其創意工作室位於全球各地。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌