智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  建築科技
5G時代將開啟智慧商業新經濟
 
撰編:編輯部 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
1680
    好友人數
 
 
專家
 
iBT數位建築雜誌-編輯部
自動駕駛汽車、虛擬實境,AI人工智慧、智慧城市和機器人將在不久的將來都由5G網路提供連接服務。5G將為新的市場打開大門,改變新的商業模式,更改變你我的生活。
 


與每一種無線網路技術剛推出一樣,業界專家預計,5G將為您的手機提供更快的上網速度-比4G快大約10倍。足以播放“8K”影像或在30秒內下載3D電影。(在4G上,這將需要六分鐘。)超大的頻寬將使無線應用服務更可靠,允許更多的無線設備與物聯網設備同時連接到網路。比起人手一支的智慧型手機來說,物聯網設備與無人設備對於5G的需求要多得多。感測器、汽車、機器人和其他新技術將全部連接到5G。目前的4G網路的頻寬還沒有足夠的能力來傳輸如此巨量的數據。

5G網路也將大幅降低設備與伺服器的連線延遲時間,甚至是零。對於無人汽車,將更有助於汽車與其他車輛、資料中心和外部感測器之間不斷傳輸訊息,為了實現這一切,5G需要通過超高頻電波。更高的頻率帶來更快的速度和更多的頻寬,唯一的缺陷是5G依然不能穿過牆壁、窗戶或屋頂,而且他們在很長的距離內變得相當脆弱。

要做到完美的傳輸必需在每個燈柱、建築物的某個角落、家庭的內部以及每個房間內安裝數千個(也許是數百萬個)微型蜂窩設備。這就是為什麼5G將輔助4G而不是徹底取代4G。在建築物較多或擁擠的地區,5G可能會提高速度。但是當你在高速公路上行駛時,4G可能還會是你近期內唯一的選擇,加上邊緣技術的輔助,高速網路時代與智慧科技時代將會在5年內真正來臨。



本月,5G通過了國際無線聯盟3GPP批准的下一代網路技術標準的重大障礙。預計明年聯合國國際電信聯盟將審查3GPP的標準。之後,無線設備的製造商可以開始購買和銷售5G設備。目前預計2020年將推出5G網路。包括高通和INTEL在內的晶片片製造商正在開發5G通信的處理器和無線系統。而NOKIA,ERRISON和華為等主要網路設備公司正在開發支持5G的骨幹技術和設備。單靠研發成本很高,構建5G網路將非​​常昂貴 - 即使是習慣於每年花費數百億購買基礎架構成本的電信公司。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌