智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  趨勢建材
走在科技尖端的智慧家庭雲端視訊服務
 
撰編:周滋靜 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
1814
    好友人數
 
 
專家
 
工研院網路視訊系統部 李國徵經理
監視攝影機,幾乎存在於我們生活當中的每一個角落,它已經不再只有傳統的監錄功能,智慧影像分析技術大大提升其附加價值,多元的應用需求也漸漸浮上檯面。
 


在智慧家庭市場,監控系統總讓人既期待又怕受傷害,從物理環境、長者照護、兒童關懷、寵物關注…等應用不斷的衍生出來,廠商們也無不力求創新與突破,但為何仍無法讓使用者安心呢?換個角度來看待監控這件事,工研院資通所網路視訊系統部提出了非常有意思的觀點,網路的無所不在、雲端資源的便利、物聯網的發酵……都證明這個世界正在改變,網路視頻、影音直播是近年非常受到歡迎的應用,如監視攝影機卸下監視這個外殼,而是以一個能夠表現自我的平台、一個新媒體的來源,這便意味著,透過攝影鏡頭可將視頻直接分享至YouTube、社群與朋友分享、創造個人媒體,讓攝影機不再冰冷、嚴肅、令人抗拒而是以更柔和、更有趣、更有活力來展現,相信會有意想不到的收獲。

工研院資通所網路視訊系統部經理李國徵表示,在收集、剖析了市面上相關智慧產品發現,「智慧檢索」功能相對是比較少的,為與市場上的產品做出區隔,工研院網路視訊系統部便以智慧檢索這個功能做為發展的主要特點之一,並以最直接的影音呈現為基底,向上開發相關功能。日前結合台廠,開發一款名為「Fami Cam」的家用智慧型攝影機,為順利將實機推廣至智慧家庭市場,在今年(2015)共揀選了200個用戶,做第一階段初步的驗證,並預計於11月25號開始驗證並回收這些用戶的意見。

李國徵表示,Fami Cam也發展出一套可應用於iOS及Android系統的APP軟體,和市面上的產品一樣,可透過簡易的操作綁定帳戶與攝影機連結,隨時存取錄影畫面。Fami Cam有著即時影像調閱、異動區偵測註 這兩項功能並不足以為奇,最特別的是智慧檢索。智慧檢索的方式可以有很多,如何從24小時不間斷錄影的檔案之中,找出用戶所關注的影片,縮減調閱影片需耗費之時間呢?工研院網路視訊系統部將以往的“文字”目錄以“圖片”代之,透過日期、時間區段的選定,系統會將此區間的影像濃縮成數張圖片,也就是說將同一個空間裡,不同時間出現的人,呈現於同一圖面上,而用戶只需針對特定的人物做點選,便能觀看其相對應的影片。

如何增加監視攝影機在智慧家庭的附加價值呢?李國徵信心滿滿的表示,寵物商機的潛力大有可為,攝影機結合寵物餵食器或是智慧穿戴來量測其活動力等生理訊息,已經不稀奇!工研院在接下來要利用智慧影像分析來判斷,攝影機捕捉到的畫面是否為真正的寵物?像是這樣的智慧影像分析不是沒有,但在家庭這個場域「人寵分類」的應用確實是一個亮點,如透過影像分析得知畫面中的物體並不是寵物,能透過馬賽克來進行保護處理。

李國徵補充,悉知本土新創團隊奇群科技在群眾募資網站提出一款貓咪餵食器CatFi註 ,號稱具貓臉辨識的功能!不但可以丟出小零食逗弄寵物、量體重,透過監視攝影機還可以觀察貓咪是否有吃飯,如家中不只有一隻小貓,攝影機能夠去分析哪一隻貓咪吃過了,哪一隻貓咪還沒吃,甚至還能判斷同一隻貓咪如吃過了兩次,便禁止投食。或許有人會有疑問,貓咪不是都長的很像?我想除了自己養的寵物,在他人眼裡可能就難以分辨,更何況是機器?這中間辨識貓咪的方式可能是透過測量體重或是其它方式,但這樣子創新的發想,的確會吸引消費者的注意。據統計,台灣有150萬隻家犬、貓咪也有120萬隻,簡直快比新生兒還多,測量心跳、呼吸、活動量、卡路里消耗…等生理訊號偵測也能夠應用在寵物身上,寵物的平均壽命在12至16歲之間,嚴格來說等同於嬰兒和老年人的綜合體,這樣子的新興產業指日可待。


  • 異動區偵測:將特定的區塊標註起來,假如用戶出門了,便不會有人在客廳進出,當有人員進出時,便會發送訊息到用戶的手機提醒。
  • 奇群科技創辦人宋牧奇已發布公開信,表示低估硬體開發成本而暫停CatFi計畫。
  •  
    ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
       
     
    合作夥伴
    英威康科技
    碩譽電機
    鎧鋒企業
    城智科技
    永欣鋁業
    NEC Taiwan
       
    江森自控
    樺康智雲
    兆竑智聯
    新光保全
    台達電
    泓格科技
       
    通航國際
    充馭科技
    歐益科技
    台灣穩鴻
    SALTO Systems
    台灣寶麒
       
    冠閤企業
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
       
    關於iBT數位建築雜誌  
       
    資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
       
    讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
    讀者免付費服務專線:0800-309988  
    讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
    LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
      關於我們
       
      關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
       
       
      追蹤我們
       
     
       
     
    Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌