智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  趨勢建材
尊榮大廳必備的超凡設備-dormakaba × 90°自動門弓器
 
撰編:林慕帆 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
3182
    好友人數
 
 
專家
 
dormakaba Taiwan
台多門控設備有限公司
德國專營門用五金、門控產品的品牌DORMA,在2015年9月與瑞士專精安全科技、門禁門鎖的Kaba集團合併,成為今日的「dormakaba(多瑪凱拔)」,兩大集團將彼此的技術、資源結合,創造更多可能性並拓展市場,所以只要是跟「門」有關的需求或問題,都能藉由與dormakaba合作,找到最適合的方案。
 


成立於1908年的德國品牌DORMA,致力於門的相關產品的研發和生產。在門鎖五金市場上,舉凡「德國製造」的產品,品質在全球都是有口皆碑的,無論是產品的穩定度、安全性等,都有嚴格的標準與規定,必須反覆經過檢測,以確認安全無虞。dormakaba臺灣代理商之一的「台多門控設備有限公司」,看中了DORMA品牌產品的品質與實力,便於臺灣進行推廣、應用。

DORMA「90°自動門弓器」應用範圍相當廣,像是在住宅、飯店等大樓的大廳,台多最先是在「帝寶」安裝,之後便持續推廣這項設備。除了方便性,更能讓居住者有舒適的體驗,以及「門是為你而開」的尊貴感受。該項產品的規格分別為ED100、ED250兩種,其中ED250的規格較高。



解決風壓問題
由於臺灣地理位置的關係,夏季有颱風、冬天會受東北季風影響,讓門產生開關不順暢的問題,當門關不上或打不開時,自然會影響空間的舒適感受、造成使用不便,而風壓對於自動門機器也會造成耗損,突然的衝擊力迎面而來,容易損害機器內部的齒輪。DORMA的「90°自動門弓器」ED250在設計時,就針對風壓的問題設想應對方法──當機器檢測到風壓突然改變時,會自動調校出適合的阻力去與風力抗衡。這項設計使得自動門弓器不會輕易被風吹壞,在與風力抗衡後依然可以執行開門與關門的動作,是相當適合建築物大門入口的電動設備。

高載重、速度快
目前臺灣建案的大門設計趨向豪華風格,門的重量增加、尺寸增大,需要高載重的設備來搭配。「90°自動門弓器」ED250,單扇門可乘載到400公斤重,舉例而言,2米寬、5米高的門,配上15mm的玻璃,以400公斤為限制是很足夠的,若是想要加大門寬,dormakaba也會衡量現場的狀況,再配合門的重量與合頁,以安全為首要考量來搭配產品。

另外,因應開關門速度的要求,ED系列產品皆可選配「升級卡」,以ED250為例,在標準的情況下,開關門每秒為27°,使用了升級卡後,速度最快可以加到每秒60°,為市面上最快的產品,不僅帶給使用者最佳的使用舒適感,也不需因為開關門的速度不夠快,而必須購買新品、重新安裝,只要直接使用升級卡,就能夠滿足速度上的需求。



兩種模式可選
「90°自動門弓器」有兩種模式可以選擇:自動模式、手動模式。自動模式即為一般使用的情形,自動門會一直維持在通電的狀態,隨時都能透過觸發式的光線或感應器,控制開關門讓使用者通行,這樣的好處不僅提升了使用上的舒適度,更適用於有衛生考量的場所,像是餐廳的廚房,或者是醫院的通道等。不過,若是擔心自動門維持通電情形會導致耗電量提升,又希望能維持通行的舒適性時,可以加裝按鈕來滿足這項需求,或者調整為手動模式。當機器設定為手動模式時,會在使用者開門時進行感測,門被推開到一個特殊的角度,便會自動供電,讓開關門的動作變得容易操作,也不會造成使用者太大的負擔。

注重安全,停電恢復為一般門弓器
由於歐系的產品從設計端開始,所有流程都有相對應的規範,需要配合一定的檢測,因此對於產品的品質是相當謹慎,舉例而言,自動門通常會安裝安全光纖以防撞到人,而安全光纖就是在門開啟時會進行感測,若有人在門的行徑軌道上,門就會停止動作。然而,有部分低耗能的自動門機器,在歐洲規定中是不需要安裝安全光纖,因為機器必須要符合運行速度的扭力規定,即便人在門運行的軌道上,門沒有停下來但人也不會因此受傷。



另外,一般自動門若是皮帶、馬達沒有經過特殊設計,遇到停電的情況時門就會卡住,門沒辦法關上,也無法藉由人力去推動。然而,DORMA的「90°自動門弓器」針對這個情形有一項專利,即是停電時自動門弓器會自動恢復成一般門弓器,可以透過手動操作,又能防止門因電力供應異常而卡住。這項功能相當適用於防火門上,若遇到火災能夠防止火勢蔓延,也能夠確保安全性,在提供使用上舒適的感受外,也相當注重安全功能,是ED系列產品的一大特性。

謹慎安裝,確保發揮產品最大效能
德系的產品在安裝上相對而言會比較考驗技術,有時候可能會因為漏了幾個步驟,而在成效上產生極大的差異,因此dormakaba在這一環節相當嚴謹。由於自動門弓器的安裝會與讀卡機、中控、電鎖相關,是屬於弱電的範疇,不同於傳統大電的自動門機,因此像是代理商之一的「台多門控設備有限公司」,安裝師傅都必須具備甲種水電技師的證照,且在進行安裝作業前都必須有完整的教育訓練。

台多最初使用「90°自動門弓器」的案子是宏盛「帝寶」,之後便陸續向其他建商、營造商推廣,這項設備不只解決風壓問題,也能讓住戶通行時有更舒適、尊貴的感受。目前指標建案像是達欣「文華苑」、興富發「台北1號院」、臺中七期的總太「東方帝國」等。

持續創新,提升便利性
在這個講求方便性的時代,dormakaba也求新求變,不斷地研發新產品。目前主要發展的方向,在於滿足業主只需要購買一台機器,就能擁有更廣泛、多樣性的功能,像是防火、煙霧感測等。如此「多合一」的設備即是一項趨勢,dormakaba也持續往這個方向邁進,讓業主能藉由安裝自動門弓器,再依據需求進行選配需要的功能,不僅提升產品使用上的方便性,更能讓整體空間更為簡潔。

未來,創新的「多合一」設備是趨勢之一,不過,若是能將自動門弓器與建築的中央監控系統整合,加強與建築環境之間的連結,或許能夠更加提升自動門弓器在應用上效能,讓使用時能更為便利。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌