智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  建築科技
【手札】「物聯網」,台灣製造的翻轉契機
 
撰編:楊永翊 最後更新時間:9月 | 11日 , 2022
1630
    好友人數
 
 
專家
 
iBT數位建築雜誌 楊永翊
「物聯網」的話題被炒得沸沸揚揚,甚至到了氾濫的地步。但,滿地開花的物聯設備更反映出了台灣製造的創意及技術正在閃耀光芒。比起中國製造的純硬體設備更展現出跨入應用市場的動力。
 
「物聯網」的意義是代表每項設備均有自主能力將自身的狀態及資訊傳送到後端的整合平台,也具備透過後端的整合平台接收其他設備資訊與狀態的能力,一個攝影機可以用手機控制就叫物聯網攝影機,這只能說該公司的行銷或主事者該去上上課了。

監控、門禁、感測、防盜等…都是「物聯網」領域中,很重要的元素,因為每一項設備,在「物聯網」領域中,都屬主動感測設備,以監控設備來說,攝影機代表著系統的眼睛,內建行為辨識或影像辨識功能,就可將辨識後的資訊往後端系統傳送,由後端系統判斷該由那個被動設備來動作,例如攝影機具備火焰辨識能力,監控範圍內著火,就可將訊號傳送至後端系統,由系統啟動消防設備運作,這是較一般的應用,更進一步,攝影機內建人型辨識,就可判斷會議室有沒有人員進出,只要有人停留於會議室,就可啟動空調與燈光,再進一步,攝影機內建臉型辨識,可判斷是否為該店的VIP,可通知接待人員前往接待,更甚至可做更客製化的服務等等……

以跨界合作來說,將內建辨識功能的攝影鏡頭內嵌至家電系統中,可透過臉型辨識來判別是哪個家人正要操作這項家電,例如電視,可判斷是哪位家人正坐在電視機前看電視,可整合可看頻道、最愛頻道、常看頻道出來,甚至未滿十八歲的頻道在小孩面前永遠轉不到,這都是物聯網對於安防廠商的新商機。

而對於門禁來說,當讀卡、門鎖系統可傳送至後端系統或接收後端系統資訊時,可透過刷卡、開鎖來與家庭控制系統整合,後端家庭控制系統知道是哪位家人回來,就可執行相關聯動程序,不管是使用傳統卡片,或之後的行動門禁NFC/藍芽等,都是後端整合系統對於可製化服務很重要的身分辨識元素。

當然,要搭上物聯網這班車,網路化和數位化是很重要的,設備連網在目前來說是最方便的,不管是透過Wifi、Zigbee等等,這是必備的功能,也因此,對於網路不熟悉的工程商與系統整合商來說,無疑是一大挑戰。

整合是搭上這班車最重要的一哩路,因此,要整理好自家產品的通訊協定及SDK就成了很重要的工作,在以往,建築中的機電與弱電系統大部分是封閉式的系統,要與外界整合幾乎是不可能,但在趨勢引導下,工研院推出的TaiSEIA 101標準化的通訊協定也具備了基本的雛形,這在後端系統整合上也加快了腳步,如果你的產品還沒有整理好通訊協定,請加快腳步,因為未來的市場,是整合系統決定的市場。

目前,「物聯網」目前應用領域還有有「智慧零售」和「交通應用」,在交通的議題上,透過ETAG及影像整合應用計算高速公路車流量,並統計出尖峰與離峰時間,接下來在市區可依照尖峰離峰時間控制交通號誌與贓車偵蒐,這些都是「物聯網」的熱門應用,在零售方面,透過影像辨識,導出交易紀錄及採購週期、顧客喜好,可針對客戶做客製化行銷及顧客來店時,透過APP 做更量身訂製的服務。

「物聯網」是開放、前衛的,系統要更開放,技術要更前衛,整合則需要想像,這是一般傳統製造商較不習慣的領域與市場,下一步,是軟體的天下,需要更積極與各大軟體商整合與合作,才能在「物聯網」的世代繼續昂首闊步。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌