智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  趨勢建材
【頂級氣密窗專題】LIXIL×PRO-SE 高性能鋁窗
 
撰編:林慕帆 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
3683
    好友人數
 
 
專家
 
LIXIL 台灣驪住股份有限公司
2011年,日本門窗品牌TOSTEM(通世泰)改名為LIXIL(驪住),整合日本其他建材、住宅設備的四個品牌,成立了LIXIL株式會社。
 


門窗的材料隨著建築結構的改變而有所發展,像是早期的木構造、磚造建築,多半是使用木製門窗,近代因工業發展,建築結構以鋼筋混凝土為主流,窗的材料也跟著轉換,目前以鋁合金製窗最為常見。因應市場需求,除了材料改變,窗性能的部分也開始受到重視。

2011年,日本門窗品牌TOSTEM(通世泰)改名為LIXIL(驪住),整合日本其他建材、住宅設備的四個品牌,成立了LIXIL株式會社。TOSTEM在日本深耕了有相當長的歷史,1923年成立之初,主要業務是製造、販售木製門窗,後來鋁窗風潮興起,便於1966年加入鋁窗生產的行列,發展至今TOSTEM系列商品在日本超高大樓及帷幕大樓的市佔率高達70%,LIXIL集團也將日本技術原汁原味地帶進臺灣。在日本開發設計的鋁門窗「PRO-SE」系列商品,除了重視窗的性能,也強調能夠針對不同的空間環境,或是依照使用者的需求,自由「選擇、組合」配件。

一條龍模式,原汁原味日本窗
「PRO-SE」自鋁料的設計開始,到鋁擠型製造、表面處理到加工等等流程,LIXIL都是以一條龍模式進行,且每套窗款的設計都是量身打造,所以膠條、五金部品的設計、生產也會同步進行。雖然產品的設計與製造都是在日本進行,不過臺灣銷售的「PRO-SE」跟日本的「PRO-SE」完全一模一樣,大至擠型、小至螺絲,全部都是「Made in Japan」。

「PRO-SE」打造優質生活空間
窗的性能對於生活品質有直接的影響,若是隔音太差或窗的氣密性不夠,容易使室內環境受到室外的干擾。氣密性上,「PRO-SE」最高可達2等級,隔音性最高可減音35dB,能夠有效隔絕室外的噪音。另外,「PRO-SE」耐風壓最高可達4500Pa,水密性能也高達1000Pa,有效保障室內空間的環境品質。另外,為了讓使用者在開關窗時能夠方便、省力,LIXIL在五金設計上也下足功夫,因應玻璃的厚度與整體重量進行五金配件的搭配,即使是較重的複層玻璃窗,在使用時都能很輕鬆地推、拉。

守護居住環境的安全
在居住環境中,安全性也是不容忽視的,隨著生活品質提升,民眾對於安全防盜愈加重視,身為室內與室外的界線,窗在這個部分更是需要嚴謹把關。「PRO-SE」為避免墜落的意外發生,將限制窗戶開啟空間的開口限制器列為標配,也全面考量了使用上的安全性,針對可能發生的情形設計五金配件,如推開窗「S型倒勾設計」,可以防止窗被強風關閉導致夾傷的問題。另外,使用安全套蓋將窗框鋁料相接的地方包覆住,避免使用時遭劃傷,套蓋裡面還有防水膠布,這是「PRO-SE」系列中相當貼心的設計之一。

在防盜功能上,「PRO-SE」針對不同的窗型設計窗扣,像是橫拉窗除了標配附鎖窗扣,也可選配將窗扣藏於疊合料內的內藏式窗扣,提升防盜功能與整體設計感,而推開窗標配的鐮刀式窗扣,不易被破壞的設計,大大提升防盜功能。



通用設計 提升便利性
「PRO-SE」在通用設計的概念上使用「無軌平面式下框」與輔助把手,改善生活空間的機能,所有使用者皆能順利開關、通過門窗,打造出讓輪椅能順利通行的無障礙空間。無軌平面式下框,意即將橫拉門、落地門窗的下框料崁入地板,或者把地面加高,這樣的通用設計避免了踢到下框料的可能,讓每位使用者能夠放心通過。「輔助把手」為五金部品上的通用設計,利用槓桿原理,減少開關窗時所需使用的力道,讓操作能更輕鬆省力。另外,「PRO-SE」在設計上可以依照使用者的需求,在不同的時間點輕易更換不同的配件,不會因為要更換把手等五金而需要更換整扇窗或立料。

全面考量鋁窗維持性
臺灣的氣候炎熱且多雨,使得窗的氣密膠條容易硬化,而且有些鋁門窗廠商是將現成的氣密膠條塞進擠型料後點快乾,當氣密膠條硬化要更換時,將氣密膠條拉開才發現快乾已經腐蝕鋁料,就算換上新的氣密膠條,仍因被腐蝕所造成的縫隙而漏氣、滲水。「PRO-SE」不使用快乾等有機溶劑,而是在最初就將氣密膠條設計為可以更換的形式,且依據使用位置不同,像是橫拉窗、疊合料、直邊料等,設計不同的膠條,塞縫式的設計也讓使用者可以很輕易地更換,讓窗永遠都能維持完整性,沒有會被腐蝕的問題。



一樘窗是可以使用非常久的,「PRO-SE」系列產品並不會因為窗的氣密性變差而需要進行泥作的工程,因為在設計端時,LIXIL就已經替使用者設想到未來可能會發生的情形,像是門窗配件、氣密膠條的更換,並設計解決之道,提升生活空間的品質。

註一:「通用設計」不等於「無障礙設計」,「無障礙設計」是專為身障者所設計的產品、設備等,以消除使用上的障礙為主,如點字板。「通用設計」不僅是針對弱勢族群進行設計,更滿足所有使用者的需求,同時也顧及使用時的心理感受,像是低底盤公車,除了一般使用者,乘坐輪椅者、老人、推娃娃車等使用族群,皆能方便上下車。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌