智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  趨勢建材
用智慧感測,在危難中找到生命的出口-瑞德感知科技,「智慧型逃生避難系統」
 
撰編:張婉玲 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
3065
    好友人數
 
 
專家
 
瑞德感知科技股份有限公司總經理 林筱玫
相信在一般民眾認知中,「火災」仍是頭號意外殺手,幾秒鐘就能帶走無數生命,而火災中,因濃煙喪生的機率又比火噬更可怕,但當火災發生時,民眾能靠平常累積的常識判斷逃生路線嗎?過去當遇到緊急情況時,大部分民眾只能將生命交由命運,但如今,已有廠商開發出「智慧型逃生避難系統」,將能在緊急情況時給予正確的逃生路線建議,幫助民眾在緊急危難中找到生命的出口。
 


去年(2014)台灣發生火災相關的重大事件層出不窮,例如震驚全球的高雄氣爆案造成32死321傷、新店氣爆案造成3死12傷,直至今年(2015)桃園新屋的保齡球館大火造成6名消防員殉職,甚至編輯撰寫這篇稿件的前一日,苗栗後龍發生鐵皮屋大火造成7死4傷……而這些只是有躍上新聞版面的消息,其他默默發生的火災意外則是不計其數。

從這些重大火災意外中的傷亡人數可以判斷出,大多數民眾仍相當欠缺防災意識與臨場的應變反應,在意外發生時,多半是憑本能的直覺反應來判斷逃生路線與自救行為,因而產生嚴重傷亡。而建築物內的救災設施也並未隨著科技發展而更新與加強,也是遭遇火災意外時產生重大傷亡的原因之一。有鑑於此,瑞德感知科技研發推出消防安全與高科技的完美結合產品─「智慧疏散主機」及「動態導引號誌」,期望藉由高科技技術協助民眾在火場中順利逃生。

火災相關常識,您了解嗎?
一、煙比火更可怕:
火場祝融無情肆虐下,因氧氣不足而產生的大量「煙霧」除了伴隨高溫、燃燒餘燼外還充滿一氧化碳、氰化氫、氯化氫等有毒氣體和刺激性物質,只要吸入一點就會造成生理傷害甚至死亡;煙層會遮蔽視線、造成心理上的恐懼並且減緩步行速度、增加逃生時間,這些都是火場中最可怕的隱形致命殺手。

二、門別亂開,不知門後是天堂還是地獄:
雖然現代建物會用防火建材來避免火勢擴散,但相對容易因為空氣不流通而產生更多濃煙,在濃煙與高溫環境下若門窗突然被打開,使新鮮空氣進入,濃煙就會竄成火勢加速往出口擴展,釀成更大的災害。因此在火災時如何導引人員選擇正確逃生路徑、避免誤闖火窟是值得深思的問題!

三、緊急疏散路線是否熟悉?
當意外狀況發生時,就算平常有刻意記住身處建築物的緊急疏散路線,仍舊會慌了手腳,更何況大多數民眾不會刻意去記住公司大樓、住家大樓或其他可能涉足的公共區域的逃生路線。尤其,雖然現今合法的大型建築都有制定一套疏散計劃和定期消防演習,但實際火災發生時,當防火閘門下降後,人們會頓失平時對空間的方向感,讓疏散更困難、更費時。

接軌國際,動態導引號誌提升逃生機率
瑞德感知透過國外大型場域實驗證明,在緊急情況下,僅有38%的人會注意到傳統靜態指示,有聲音或閃滅的動態導引可提高群眾一倍的注意力(76%),有效減少避難反應決策時間、加快疏散速度,讓逃生不再倉皇、不再靠運氣!

瑞德感知透過模擬火勢、煙霧毒氣FED數值的竄流路徑,輔以行走距離加權計算,得到每一個避難單元內最安全且較短的疏散路徑演算,透過動態導引將資訊傳達給民眾,有效防止民眾慌亂經過危險區域。
林筱玫總經理表示,當初思考開發動態逃生指引系統時,認為一個新系統應該是具有智慧並可適應於不斷變化的環境中,系統除了必須對建築物本身非常了解外,加上危險的事件因子,如高溫、煙霧和有毒氣體,系統能加以評估最低程度的暴露於危險區域之最短及安全的路徑,指引民眾往最佳的逃生出口移動。

而動態導引號誌是採用先進的LoRa無線通訊技術,除低功耗外還能遠距傳輸不受干擾。就算是安裝在複雜的大型建物也只要簡單幾個步驟,就可以無線連結。

以物聯網概念結合消防感測器,成就「智慧安全」新世代
林筱玫表示,「智慧疏散主機」是以消防角度切入,透過物聯網來提升公共安全,「智慧疏散主機」整合了各廠牌的「消防受信總機」來接收資訊,當危險發生時,系統便會自動執行「火災成長演算法」與「智慧疏散演算法」,透過大數據資料來分析場域內危險程度,並計算出最安全的逃生路徑,發出訊號遠端控制「動態導引號誌」指引方向。智慧型疏散系統並可依照防火區域,將複雜的大型建築物切割成數個較小的疏散單位,提供最安全的路徑指示和各區域分而治之的逃生策略,完善的緊急疏散規畫幫助人員掌握現場與協助救災。

「智慧疏散主機」是與既有受信總機做架接,自動監控檢查現場感測器和動態導引號誌設備是否正常運作,另外會全年無休的偵測環境溫、濕度,並將所有記錄儲存在主機之中,隨時做好準備來面對不可預期的狀況。林筱玫說,原本的消防受信系統原本就存在,只是一直默默無聲的工作著,只能接收信息,卻無法說話,但現在與智慧疏散系統結合,他的工作變得更為重要,不但需要接受環境資訊也必須將信息傳達出去,科技真的讓消防系統變「智慧」了!

對於未來,林筱玫表示他們還有許多創新的想法正在努力執行中,例如結合虛擬實境科技,開發消防訓練系統,讓消防員透過此虛擬實境的消防演練系統來做定期訓練,相信這對國內的消防救災訓練將會是一大助益。科技的發展佐以有心且創新的團隊,未來擁有無限可能!

 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌