智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  趨勢建材
功量企業 許宏銘:微電腦瓦斯表不能沒有標準化的通訊介面
 
撰編:周滋靜 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
4613
    好友人數
 
 
專家
 
功量企業股份有限公司董事長 許宏銘
1923年9月1日芮氏規模7.8關東大地震,日本官方調查超過10萬人死亡,其中約有9成死於地震引起的火災,而為避免二次災害的發生,日本於1987年始推微電腦瓦斯表,其裝置普及率近百分之百。
 


1995年日本阪神地區發生8.7級強震及2011年311大地震皆無因瓦斯外洩所引起的火災事件。微電腦瓦斯表有別於僅具計量功能的傳統機械瓦斯表,在高喊自動化、智慧化的年代,它晉升為能源、安全管理基礎之標配。此次透過功量企業股份有限公司董事長許宏銘,從微電腦瓦斯表的安全應用、結合ICT技術的即時訊息回饋、過去現在及未來的發展趨勢到國際案例的分享,讓我們了解微電腦瓦斯表存在的必要性,而其中也訴說著台灣本土製造業無法一展長才的淡淡哀愁。

Q:近年微電腦瓦斯表的推廣漸漸浮出檯面,其安全應用功能有哪些?
經濟部能源局針對微電腦瓦斯表基本功能發表應具漏氣偵測、超時及地震安全遮斷裝置,但如一一細分,國內技術可達以下十六項安全關斷功能,其主要目的,為防止一氧化碳濃度過高所造成的缺氧死亡,以及瓦斯外洩所造成的中毒、氣爆事件:

Q:裝設微電腦瓦斯表電力來源與計量準確度的判斷是最基本的功能,台灣法規是以十年為單位僅進行檢修、調校,是否會影響其使用壽命?
微電腦瓦斯表的電力來自於電池的安裝,一顆電池足以使之運轉十年之久,而國際對於微電腦瓦斯表的有效期限皆有明確的法律規範,如日本10年、韓國5年,待有效期限過後,便進行全面汰換。



雖台灣早期對於這一塊的規範缺乏建立,但近年以10年為單位,期效到期則進行相關檢修、調校,功量企業將電池電壓低下及電力耗盡作為安全警告細項之一,便是基於電力管理的需求。但更重要的是,雖比照國際標準但設備過於老舊未經汰換,還是會影響其計量、偵測功能,計量的準確度不但會直接影響用戶,對於瓦斯公司來說也是相當重要的細節,因功量企業在校表、檢修這一塊有相當完善的資源及技術,早期曾遇過某美國品牌大型的瓦斯表,送檢時才發現計量器裝反了的明顯錯誤,致用戶實際使用量高於計量十倍之多,當時案例的應用場域是餐廳,計量器顯示12萬度,但實際上則是使用了120萬度,瓦斯公司在無形之中損失了2500萬。由此可見定時的檢修、調校以及適時的汰換都是維運基本之要。

Q:功量企業製造之微電腦瓦斯表的功能優勢為何?
台灣在地製造從機體結構到機心、軟體開發、通訊介面以及全檢的品質保證,設計、製造、銷售、設置到售後服務的一條龍服務,有著成本及原廠檢修的服務優勢,「磁干擾關斷」、「逆轉關斷」、「斷線檢知關斷」三項專利技術的認可,皆為功量企業對微電腦瓦斯表的用心與努力,也讓功量企業成為國內微電腦瓦斯表的檢修大廠。佈局於全球的美國科技公司ITRON,其主致力於開發公用事業單位測量、監測和管理能源的解決方案,包括水、電、瓦斯和熱能測量及控制技術、通訊系統、軟體等專業服務。於今年也正式授權功量企業為台灣地區唯一總代理商,其主要以氣體計量與管理之相關技術交流、研發。

Q:目前尚無相關法規,因此政府先採取推廣、宣導的方式以提高用戶對於微電腦瓦斯表的認知率及裝置率,此舉是否有助於市場的成長?
台灣瓦斯行業雖屬於公用事業,但大部份是屬於私人投資。經濟部能源局及消防局目前就微電腦瓦斯表這個領域的知識與能力尚為不足、專業度也有待加強,談管理稍嫌勉強,因此在提升用戶認知率及裝置率的成效必定有限;再則如裝設之用戶使用效果無法達預期之安全需求,對整體市場而言,成長動力匱乏。對於製造商來說,國內目前以日本進口之微電腦瓦斯表為大宗,因為台灣並無針對CO/GAS實際的認證機構,致本土製造產品缺乏必要性之認證,就算產品的功能、技術、性能優於其他國際品牌也無法在台合法販售,只能進口國外通過認證之產品。本土製造商擁有優越超群的技術,卻因政府單位的決策,讓國際品牌獨佔鰲頭,無奈只能往國外市場發展,為此許宏銘大為感嘆。

Q:日本在能源管理這方面的規劃相當完善,台灣以進口日本製造之微電腦瓦斯表為大宗,應用方式有何相異之處?
以瓦斯能源管理來說,日本桶裝瓦斯(Liquefied Petroleum Gas,LPG)及天然瓦斯(Natural Gas,NG)的用戶比例各為百分之五十,從早期至今LPG仍擁2,500萬個用戶,透過PHS電信的手持遙讀裝置接收用戶端的資料,可將訊息即時回饋管理中心,達24小時安全監控及使用量分析管理,是相當成功的應用;而NG市場,手持遙讀機的應用卻僅有百分之三,且停留在定期抄表,而相關數據的採集、異常性狀況記錄也都無法達到即時回報。雖日本目前以東京瓦斯公司獨攬NG大餅,但如技術不再進步,LPG的市場仍將持續分食百分之五十的市場。而台灣目前所套用的模式卻是以後者為主,由此可見台灣在微電腦瓦斯表結合雙向通訊的應用還有很長的一段時間。

Q:大數據分析及物聯網已是國際有共識的科技趨勢,以微電腦瓦斯表來說,未來將會如何與其他設備做溝通?其應用方式可能的走向為何?
在歐美國家早己有智慧型水、電、瓦斯三表合一的數據中心分析管理,如台灣要達到這樣的理想,先決條件必須透過相關產業共同參與技術上的分析,並在政府嚴格監管及要求下,使微電腦瓦斯表的通訊界面格式統一、開放標準。再者,有了通訊的標準介面,微電腦瓦斯表的記錄資訊,可即時回饋予瓦斯公司的管理中心,系統軟體可自動擷取使用數據、發現異常狀況,用戶亦是;標準化的通訊協定,有助於智慧建築、智慧家庭各設備間訊息的溝通、整合並呈現易於用戶操作的介面,加快智慧化的腳步。

編輯的話:
許宏銘於專訪中不斷流露出,對台灣市場的惋惜,早在30年前台灣就已有微電腦瓦斯表的技術,隨著時光的推移,台灣廠商的技術也每年逐步地提升,只可惜台灣政府機關的決策總是牛步又故步自封,因此讓日本廠商獨佔先機。而每個產品自有它的通訊協定,也就是因為封閉式的通訊格式讓瓦斯公司為顧全大局,繼續進口日系品牌的設備,最終導致本土品牌無法順利立足於國內,因噎廢食、本末倒置的困境讓相關業者頻搖頭。商業競爭總是隱藏著許多不為人知的秘辛、政治、利益、技術、服務等環環相扣,如同許宏銘所說光有技術是不夠的,培養具專業知識的人才、打造公平、公正、公開的認證單位、推動通訊介面標準化、跨領域技術交流與分析並建立相關法規,最重要的是打破國際品牌迷思,扶植本土廠商,別讓好技術外流而不自知。

 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌