智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  建築科技
IoT X 智慧建築
 
撰編:楊建邦 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
3640
    好友人數
 
 
專家
 
iBT數位建築雜誌 楊永翊
IoT(物聯網)是越來越頻繁出現的名詞。它可能聽起來很時尚、前衛,但IoT其實是個概念,透過網際網路將所有的硬體設備連接的一種方式。IoT將在未來實際應用於建築自動化和中央監控系統。
 
究竟什麼是IoT?簡單的說是指硬體配置有感測器,使硬體設備不僅與人對話,也可以彼此互相對話,而這對話將透過網路連接和軟體整合。
我們已經習慣的網路思維是連接電腦、智慧型手機和個人。IoT則是使用相同的技術來連接硬體設備與硬體設備之間,這個連接當中沒有【人】這個因素的存在。

全球將會有越來越多具備IoT功能的設備、系統和服務,包括各項通訊協定以及適合各式各樣應用領域的傳輸技術。這些設備的互聯幾乎可以應用在所有的領域,不再需要人為的操作與指令。

這對於安防應用以及建築自動化行業都是創新應用,利用IoT的通訊協議,不只是監控影像,也包含門禁,防盜,空調控制等設備管理,所有規劃與配置都往網路化的管理模式演變,因為這樣才能達到真正的整合和互動性,進而大幅改善並實現智慧建築管理與智慧安防監控的真正價值。

IoT於智慧建築中,涵蓋了空調、機電控制、保全防盜、防火防災等,透過網路連接所有的系統,而且不僅止於控制,針對每項設備傳回來的數據進行分析和解讀,使得設備與系統之間達到更完善的平衡與應用。透過IoT的技術,從世界上的任一個依地方,都可以即時監控該建築物的運作情況。

以安全科技來說,任何建築物的保全防盜都可透過網際網路的即時影像監控達到遠端自動處理及回應,無須任何人力的介入與參與。網路攝影機將成為IoT中最重要的感測器之一,因為它提供的影像資訊將比其他的感測器更具有價值。影像分析技術更可用於確定空間狀態來連動空調與照明的設定。

為了使這樣的願景實現,監視設備將具備更先進的可擴充性,連通性和安全性。 IP攝影機的應用與功能將比以往都更強大,但它需要更先進的技術以獲得更高品質的影像。這個挑戰將會由更強大的影像壓縮技術來解決頻寬和儲存的問題。
雲技術也如火如荼地正在解決儲存和影像處理的負擔。由於攝影機的處理能力增加,進而分析諸如人臉辨識等,都將有效地利用IoT運作,這將大大的提供企業分析經營策略及改變市場佔有率的重要因素之一

傳輸是IoT不可或缺的重要因素,而且必須是經濟的、效率的、可靠和安全的。在未來更多的設備將透過所有可用的行動寬頻技術進行。在未來更多的設備,例如無人駕駛汽車和技術,我們都沒有想到的是,也將佔據相當的頻寬。該指數增長已促使該行業打造出自己的網路來處理未來的頻寬和性能需求。智慧建築如是,未來的建築物中,將會建構自己的智慧建築網路,與使用者所使用的網路將區隔開來,避免頻寬的占用及消耗。

開放式溝通是IoT的必備功能。因為現今大多數的建築物配置中,中央監控系統是由許多設備組成。這些設備通常是由一個更大的系統來做控制。例如,一個系統感測器由系統控制器擁有。如果其他系統要連接這個感測器,它必須向這個感測器的控制系統提出要求。IoT的世界中,即將釋放的控制權,如感測器,將自由地傳達數據給具備相同通訊協定的其他任何設備,目前的建築物內可能都會有自己獨立的燈光和環控系統。根據IoT的架構,這些系統都將使用同一組感測器。透過中央管理中心的控制面板可以與任何一個感測器溝通。

透過IoT的系統整合未必是你馬上會被要求規劃的,明天甚至明年。但隨著技術的變化和成本降低,IoT將成為一個下一個世代智慧建築系統的另一項趨勢與主流。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌