智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  趨勢建材
最好的服務就是把關品質,安閏始終堅持給客戶最好的
 
撰編:張婉玲 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
2900
    好友人數
 
 
專家
 
安閏科技 蘇俊旭董事長
曾於德州儀器、MOTOROLA及QUANTUM美商磁碟機等外商公司任職,如此的豐厚經驗培養出安閏科技蘇俊旭董事長對於市場動向與消費者愛好的靈敏直覺,因此安閏尚在代理商期間便獨家引進了IBM紅色搖桿,當年安閏供貨量約占全台95%的市場。
 


洞察市場‧眼光獨到
具備市場洞察力的蘇俊旭眼光獨到,又於2002年成為全台第一家引進電池管理系統(Battery Management System, BMS)的廠商,當時包括台灣前三大NB Battery Gauge(電池流量計)廠商都是跟安閏購貨。

追求從無到有的創新價值
安閏當時雖為代理商,卻也不斷在思考「創新價值」,因此於1997年研發360。紅外線遙控技術,此技術當時是應用在吊扇上,這是全球第一個可遠端遙控吊扇的遙控器,略顯可惜的是,安閏當時經營重心不在產品研發,因此錯失註冊技術專利的時機,但此360。紅外線遙控器到現在已經過二十多年仍舊在銷售,可見安閏對於產品品質從一開始就有所堅持。

安閏另一代表性技術研發成就便是「數位相機」,當時因為代理了德州儀器的DSP(Digital Signal Processor,數位訊號處理器),在與原廠討論如何銷售DSP時,對市場動向相當敏感的蘇俊旭便直指發展數位相機是個不錯的機會,「當時TI(德州儀器)還不知道什麼是數位相機,以為是Web Cam」蘇俊旭笑道。確定目標後,研發團隊便用了兩年的時間做出適用在數位相機中的IC晶片,也吸引了現在的股王─大立光成為了安閏數位相機解決方案的第一個客戶。而此時的安閏也因為數位相機的業績,達到前所未有的高峰。

轉型契機,專心創研
當年的安閏給自己的定位是代理商,當時的代理商頂多幫原廠做reference design,但擁有豐富外商經驗的蘇俊旭卻將IT廠的Value-added reseller(VAR)的概念引進半導體,幫原廠打造出完整的解決方案產品,從數位相機的創研到引進電池管理系統,這一路走來讓蘇俊旭董事長更堅定想從代理轉型建立自有品牌的想法。

創業已經很不容易,轉型要成功更是不簡單!許多公司在決定轉型方向時較為保守,大多是依循著原有的專業技術慢慢轉變,但安閏則選擇直接砍掉重練,重新尋找未來要生產開發的技術與產品。蘇俊旭秉持著三個原則來尋找安閏未來產品的方向:1. IP產品 2. 嵌入式系統(Embedded system)3.壽命長,確定三大原則後,便花了約半年時間不斷搜尋資訊、關注國外產業資訊,在SIP(Session Initiation Protocol,會話發起協定)技術剛在國際萌芽之初,就鎖定以SIP技術開發影視對講系統。

從2005年正式轉型至今,SIP已經成為網路電話的主要通訊協定,並廣泛應用在任何可通訊的電子產品中,再次證明蘇俊旭董事長對於科技發展與市場走向的掌握確實精準。

把關產品品質,將售前服務做到最好
安閏從當初製作數位相機起,就著手制定影像通訊規格、重新整理系統訴求、整合軟體、外型設計,安閏幾乎全部一手包辦。除了要求設備技術外,外觀上也不能馬虎,蘇俊旭露出自信微笑表示「我們把產品當作精品在設計。」為了做出品牌獨特性,讓消費者一眼就能看出這是安閏的產品,特別聘請義大利設計師為安閏的產品量身設計,從包裝外盒到設備本身都講求質感,提高客戶使用感受。

安閏的影視對講產品有以下幾大特色:
  • 外型美:媲美精品的外型設計,為建案形象更加分。
  • 操作易上手:強調人機介面,直覺性操作,簡單易懂。
  • 使用期限長:出廠前皆經嚴格測試,軟硬體整合技術高,故障率低。
  • 系統擴充性高:以SIP為主幹架構,能依據客戶需求支援其他電子產品,如手機、平板、PC等。

    除了以上產品特色外,安閏更強調做好售前的技術服務更優於售後的維修,並秉持著誠信、創新及規劃服務,也因此自2005年轉型至今10年來,安閏已逐步建立起品牌知名度。
    在面對越來越多競爭對手的局面,蘇俊旭董事長表示,有競爭才是好事,安閏本身的因應對策則是選擇性的競爭,先確立公司產品、定位、目標、對象,再來選擇競爭區域、競爭時間,不隨波逐流才能穩健地走自己的路。

    就像是以前安閏也曾經想進軍美國市場,但後來發現美國的居住文化和亞洲完全不同的,美國的居住習慣是各自獨棟,因此美國推廣智慧家庭而沒有智慧社區,這和安閏對於「群聚、社區型態」的產品規劃是相悖的,這就是上述所說,先定位自家產品特性及未來走向,再來選擇競爭區域,才能真正發揮實力。



    而安閏未來努力的目標,便是打造「智慧型社區」,將對講、控制、安全、佈告、門禁、卡片、安防等功能整合,提供社區門禁系統、安全偵測及生活情境控制與遠端照護等智慧化功能,將防患於未然的觀念落實於家家戶戶中,讓每個家庭能多一分防患,少一分災害。
  •  
    ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
       
     
    合作夥伴
    英威康科技
    碩譽電機
    鎧鋒企業
    城智科技
    永欣鋁業
    NEC Taiwan
       
    江森自控
    樺康智雲
    兆竑智聯
    新光保全
    台達電
    泓格科技
       
    通航國際
    充馭科技
    歐益科技
    台灣穩鴻
    SALTO Systems
    台灣寶麒
       
    冠閤企業
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
       
    關於iBT數位建築雜誌  
       
    資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
       
    讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
    讀者免付費服務專線:0800-309988  
    讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
    LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
      關於我們
       
      關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
       
       
      追蹤我們
       
     
       
     
    Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌