智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  趨勢建材
住家「穿戴」裝置 無線穿梭 無限感動
 
撰編:編輯部 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
3130
    好友人數
 
 
專家
 
科技城總經理 曾隱裳
1997年成立的科技城公司,發展智能住宅系統已12餘年,擁有5大類80項產品,完全MIT自主創新,並提供外國品牌無法做到的--原廠在地服務、立即支援。而且在沒有代理商居中分割利潤之下,科技城採取高貴不貴的市場經營策略,大聲疾呼「科技城,就是你們的製造廠」!
 


噱頭只是一時 創造實用引導市場
科技城的成功之道,不只追求驚艷吸睛的設計,更在乎功能的實用性。科技城捨棄近利的噱頭,全力追求務實研發,因此累積多年的產品開發經驗,開拓出寬廣的產品線。在台灣,雖然這個產業已經有許多優秀品牌,但大多是正在發展中的工程試驗,或僅偏重單一產品,這對於用戶的日後擴充、工程商的運用技術整合都不甚方便,而科技城多角化的產品線則能大大滿足各式建案所需。

居家瞬間切換場景 遠端隨時掌控在手
科技城早在9年前即開發了家電整合器,能將不同電器廠牌之遙控訊號一網打盡,無需配線、沒有方向性,隨時隨地掌控全面電器,利用平板或手機操作情境,結合燈光、窗簾、智能插座系列產品,讓AV設備輕易變成數位家庭電影院,功能足以媲美國外品牌,卻勝於其動輒數十萬的高成本。短短幾年內,科技城的系統商品經由工程公司安裝於國內建案中,已超過80多個建案近萬用戶,對於此新穎流行的科技來說,其交貨實績已為數可觀。

除此之外,自2006年起,至今已經精進到第4代手機遠端影像監控,是全台唯一兼具無線情境與遠端控制的智能住宅系統。使用者能即時查看、PTZ控制、遠端無線遙控,譬如:調整空調溫度、錄製電視節目、設定居家安防阻嚇情境。

「感」應偵測 有線、無線智能雙通訊
曾總笑言,科技城的智慧產品,其實只被市場運用一部分。該公司主要以RF無線射頻來滿足一般中型以下室內空間控制傳輸,個人裝置的WiFi通訊、app操作軟體也支援iOS、Android系統。

為了讓大型建築空間的通訊品質更穩定,該公司於2011年起陸續推出以RS-485有線通訊傳輸 +RF無線的雙通道架構,並開放通訊協議讓工程商整合在自有系統主機。經由智能感應偵測來執行居住空間的自動化,是相當實用的規劃運用,例如當偵測到室內空氣品質達危險級,系統啟動換氣、打開窗戶並手機報警。

物美價廉客製化 歐美質感、台製價格
經營10多年來,科技城飽嘗「外國月亮比較圓」的心境。許多建商既欣賞歐洲品牌的精緻設計,但真要花大錢購置時,卻又躊躇不前。曾隱裳由此感受到「市場需求」,客戶心中期待的就是「物美價廉」!因此科技城潛心研發,期間模具所費不眥,設計團隊不斷研究什麼樣的造型會叫好叫座,後來得到一個結論:世界上沒有人人滿意的產品,唯有提供客戶量身設計、投其所好,還要花費實在,才有機會促成訂單。

以2014年最新推出的金屬質感燈控面板為例,與頂級手機外殼同步流行,有著鑚切髮絲雷射雕刻,花費不到千元的精緻面板,就能讓建案的價值更顯尊貴榮耀。

低調不譁眾取寵 默默耕耘品質穩定
然而,科技城並不倚賴業務代表主動出擊市場,總經理曾隱裳表示「好產品就是最好的業務員」,該公司把大部分資源致力於發展產品,未來市場需要什麼,就積極創造用戶需求,長期投資不急於短期回報,企圖把工程性產品,升級為居家的生活電器精品。明知道為此必須付出許多代價,但他們仍懷抱著傻瓜精神,堅持創新理念,每個員工既是研發人也是業務員。

專業經營 用戶e-Live的科技新寵
憑藉科技城專職、專業、專注經營,已經逐步獲得市場重視。該公司目前正在發展「軟」實力,便於經銷夥伴的後勤服務,發展app線上多媒體支援,連說明書都逐步採用動畫介紹。

當使用者拿到產品,不需要翻閱說明書,只須拿起智慧型手機QR code一掃,操作說明即以影音方式呈現,實為簡易方便。技術人員也無須帶資料出門,利用手機取得線上安裝說明。未來建商的購屋用戶,也將有專屬app,要擴充增購、移機、維修、或其他服務,可在app上找到所屬經銷服務據點,貫徹「讓用戶愛用、肯用、依賴」的經營宗旨。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌