智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  建築科技
動與靜之間的交會-停車智慧化-(二)無線射頻辨識技術應用
 
撰編:凌家諾 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
3331
    好友人數
 
 
專家
 
裕勤科技 吳錫勳協理
裕勤科技 林弘偉經理
聽到無線射頻辨識技術,大多數的人肯定和筆者一樣滿頭霧水,但其實它是現在智慧化管理 最熱門的技術。像e-Tag、高速公路電子收費系統ETC,都是這項技術的運用。不過,這和停車有什麼關係呢?
 
無線射頻辨識技術(Radio Frequency Identification,通常簡稱RFID),是一種以無線方式傳送訊號,並識別目標、讀取資料。應用的層面非常廣泛,最為大家所熟知的例子就是e Tag,此外如智慧運輸、智慧物流、智慧醫療等領域,也都能看到這項技術的身影,當然還包括智慧停車。

技術簡介
無線射頻辨識技術大約在1970年代開始出現,並使用在牲畜管理上,之後普及至各個領域。這套系統的主要架構分成三個部分:讀取器、標籤以及後端管理系統。簡單的說,就是先將要管理的個體貼上標籤,標籤內載該個體相關資料。之後以讀取器接收標籤上的訊息,再用後端介面對標籤上的訊息管理。

裕勤科技股份有限公司是遠通電收建置高速公路電子收費系統的合作廠商,負責提供無線射頻辨識技術支援和相關硬體架設。此外,它們最主要的業務則是將這項技術運用在智慧交通和智慧停車場上。因此我們特別造訪裕勤科技,為讀者一探智慧停車領域中無線射頻辨識技術的奧祕。

主動被動
裕勤科技的吳錫勳協理解釋道:「無線射頻辨識技術分成主動式和被動式兩種。主動式的標籤必須裝電池,標籤可以自行發射訊號,而被動式則只能反射讀取器所發射的電波能量,像e Tag就屬於被動式。」或許有人會好奇,一個沒有電源的標籤怎麼能被遠方的讀取器感測到呢?道理其實很簡單,我們都知道當探照燈的光打出去,鏡子不用擁有自身的動力,就可以反射光線。被動式的標籤就如同鏡子,而讀取器則類似探照燈。

這兩者各有其優缺點。被動式的標籤由於只能反射讀取器電波,因此訊號微弱,容易被干擾而出現誤差,可是不用更換電池,對於使用者來說較為便利。主動式雖然訊號穩定,但必須定期更換電池,一旦沒電就完全喪失作用。

停車應用
無線射頻辨識技術應用在停車場智慧化上,最基礎的就是出入控管。一般的停車場在進出時,無論使用悠遊卡、門禁卡、遙控器等系統,都必須停車或是靠駕駛人手動操作。但是如果車子上裝設有無線射頻辨識標籤,讀取器只要感應到訊號就能立即開啟閘門。不僅省去等待的時間和操作的麻煩,而且反應速度又比車牌辨識、人臉辨識系統還要迅速,因此成為智慧停車的新寵。

此外,和國道電子收費系統一樣,這項技術也可以運用在停車繳費系統上。後端管理系統能明確知道車輛進出的時間,再結合金流系統即可扣款,駕駛人就不用再抽空去繳納停車費。不過這項功能礙於法令規範,目前尚無法落實。吳協理表示,新北市已經有五間停車場都已安裝了這套系統,只等明年初立法通過,就能上路。

功能結合
其實,無線射頻辨識技術主要的作用還是在感應到車輛的動態,當資訊確實掌握後,就可以和其他系統結合,衍生出無限可能。裕勤科技專門負責推動e Tag業務的林弘偉經理補充道:「出入口管制與扣款都是將標籤資訊回傳至後端平台,之後再結合其他系統處理完成的。」而智慧停車還有很多可以應用的地方,像是車輛進出時,可以統一發送廣告、公告至駕駛人手機或車內螢幕上。如果在私人社區或大廈,也能傳送未領包裹、掛號信等資訊給住戶,甚至為來賓引導車位等等,都可經由系統結合來達成。

而在路邊停車的部分,未來如果和個人數位助理(PDA)整合,就不用再浪費人力做補開單的動作。公有停車格也可以考慮在地底埋主動式標籤,就能隨時掌控哪裡有空位,還能配合停車導引。抑或是和當地政府的交通管制中心連結,通過手機應用程式(APP)建議行車路徑,避免塞車的困擾。「可以做的事情太多了,包括機車、腳踏車在校園、廠區的管理都可以派上用場,無線射頻辨識技術肯定是未來的主流技術之一。」林經理說。

實際案例
最後介紹個應用無線射頻辨識技術的智慧化停車場案例。位於台中西屯的中部科學工業園區裡的台積電晶圓廠,在地下四層樓的空間,共設有兩千個停車位。廠內員工的車輛皆搭載有被動式標籤,當車輛接近停車場,被讀取器偵測到時,閘門便會自動開啟。該停車場還設有停車及尋車導引系統,不但能為台積電員工迅速找到空著的停車格,亦無須擔心下班忘記車子放哪兒。此外,包括知名建商大打廣告的「智慧宅」、台中榮總、中和民樂國中等停車場,也都是裕勤近年來規畫的成果。

無線射頻辨識技術發展了半個世紀,被運用在建築智慧化的時間卻不長。雖然如此,但它已對這個產業造成極大的影響。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌