智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  建築名人堂
建築大師 劉培森-高雄世運主場館 體遇城市魅力
 
撰編:編輯部 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
4762
    好友人數
 
 
專家
 
建築大師 劉培森
為提升城市競爭力,高雄市政府擘劃許多《港灣城市重大計畫》,近來常聽到的「亞洲新灣區」便是其中備受矚目的建設。然而早在2009年,同樣隸屬於這個計畫興建的高雄世運主場館,更是空前絕後的綠色體育館。
 


高雄世運主場館的藝術與律動之美,世間罕見!無論是連續螺旋型設計、有趣的裝置藝術、廣場水池,以及週邊生態綠網,皆令人流連忘返。空間規劃採用開放穿透設計,可自然通風,並打開南向的量體,呈現出歡迎入場的親切意象。

該場館是一座優異的綠建築,採用100%可再生、回收利用之建材,屋頂更建置了8,848片玻璃壓縮的太陽能光電板作為場館的棚架,每年可產生110萬度發電量,既實現節能減碳的理想,更成為運動場館建築的嶄新典範。「直到今天,我依然認為,這是一項不可能的任務!」高雄市都市發展局局長盧維屏讚嘆道,在當今建築當中,世運主場館堪稱偉大的成就,無論是結構設計、乃至施工期程的掌控,至今仍是卓越領先的建築之一。

國際招標 夢幻團隊參賽
為了建造最優異的體育場,世運主場館採取國際招標,而且是設計與建造合一的統包方式,務求完善的施工品質,以落實建築師的理念。而這項建設,也開啟了高雄市跟國際建築大師伊東豊雄、劉培森的合作機緣。

建築師劉培森從台北巨蛋開始,就已深入研究體育活動、運動設施、及建築結構,對體育場館設計有一定的專業與定見。而日本竹中工務店,則是日本最多體育設施場館的設計單位、施工單位和技術研發單位,他們可以完成設計師夢寐以求「不可能的任務」,任何鬼斧神工的結構都可以實現。

基於對施工品質的信任,劉培森邀請了合作十幾年的日本竹中工務店,一同組隊參加高雄世運主場館的競標,形成一組紮實的夢幻團隊。

跨國合作 化阻力為助力
這樣的跨國合作看似磅礡,其實過程相當複雜繁瑣。劉培森建築師事務所不僅主導整個設計競標的團隊組合,還負責跟十幾個單位的業主進行溝通,以及工地的設計監造、規劃檢討施工圖,還得跟營造商協調「施工預算」的部分。

為了趕在2009年國際賽事之前完工,建築的設計及建造期程非常緊湊,不能有任何延遲。再加上監督管轄的主管機關那麼多,每項決策都要經過層層關卡。然而,竟然在三年內提前完成,並堅守高品質的原則,到底是怎麼辦到的?

除了團隊合作的努力,劉培森特別感謝「互助營造」總裁林清波,一開工就馬不停蹄的加班,讓進度超前。因為林清波認為,如果到最後真的要趕工的話,老天爺未必會幫你的忙,所以要趁天氣晴朗好好趕工。工程後半段確實有幾次天候不佳,但依然能如期掌控,整個工程做得非常的順利。

高難度結構 通風設計
世運主場館採用極為特殊的結構,是用馬鞍造型的RC結構做為基座,這個結構從85至120公分的厚度,依各處所承受的重力不同,因而形成這般特殊形狀。建築師再把整個懸臂30~40幾公尺的鋼桁架,架構在馬鞍型結構之上。



還有一道螺旋狀的鋼管,由內至外,完全不間斷地環繞起來。對施工來說,是非常嚴峻的挑戰,因為體育場館是兩個向度的曲面,有點類似球狀,所以精準度要求非常高;再者,由於曲面的緣故,每一根桁架的尺寸都不太一樣,共有157159根桁架。

而且每一根桁架在施工時,由於自重的因素,會往下掉,所以要預留垂降的7.2~19.7公分,要達到符合預拱值的精準度,再去調整讓所有鋼管可以串連起來,只要有一根超過預拱值的話,鋼管是串聯不起來的。

而馬鞍結構,每一個開口及間距的設計,就是為了讓氣流可以竄流場館,但又不能影響到賽事。建築師為此做了高科技的CFD模擬計算,預測場內的風力可否穿透到所有觀眾席,再從席內週邊把人的體溫帶走。這樣一來,氣流不會盤旋停滯,場內才能保持涼爽通風。

雄偉建築 城市行銷亮點
「整體建築空間的節奏、張力、魅力,及其大開大合的手法,呈現的不只是一座體育館,而是勇者的殿堂,其實更應該用美學的概念去品味這棟優秀建築。」盧維屏如此描述他第一次踏入場館的悸動。

「當年體育館屋頂設置了8,848片太陽能板,現在想起來多麼不可思議,其太陽能建築規模之大,到今天都還在亞洲名列前矛。」當年日以繼夜趕工的工務局副局長蘇志勳透露,許多特殊的營建技術,日本竹中工務店給予極大的協助與貢獻。

世運主場館的下一步,將融入國家體育園區,體委會持續在週邊擴充一些設施。未來這棟場館不只是觀光景點,也是海內外大型活動的最佳舉辦場地,如同五月天的威力充飽整座體育場,更讓高雄魅力四射。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌