智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  建築名人堂
跨年煙火 看見台灣虛耗
 
撰編:設計名師 袁宗南 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
2632
    好友人數
 
 
專家
 
燈光設計名師 袁宗南博士
現職:袁宗南照明設計事務所設計總監
社團法人中華LED節能照明產業發展協會常務理事、代理會長
學歷:中原大學室內設計系第一屆畢業生(1986~1989)、
德國Siemens及PRC研究(1993~1994)、
美國芝加哥註冊國際照明設計師(2002)、
中國清華大學建築學院博士(2002~2009)
經歷:日本京都大學光電所客座教授(2008~2010)、
中原大學室設研究所助理教授(2004)、
清華藝術學院名譽教授(2002~2005)、
台北科技大學工業設計系兼任助理教授(2007~)、
獲台灣室內雜誌台灣100大設計師(1999)
跨年,國際首都無不爭奇鬥妍,展現國力。台北101跨年放煙火也無可厚非,畢竟台灣能以美麗城市的形象登上CNN的機會不多。
 
但是,這幾年觀察下來,台灣各方面沒有顯著的成長,倒是煙火精益求精。政府什麼都省,卻只有煙火費用沒在省!

多年來,台灣重大節慶謹守的煙火秀「傳統」,有哪些值得反思之處?

國外斥資上億放煙火者多為大城市,或是雄偉地標建築。而台灣只有一個101,卻連馬祖、金門都要放煙火。國內今年共有33場跨年活動,全部都施放煙火。其中僅四場有企業贊助,其他29場全是縣市政府花費公帑舉辦,總經費超過一億元。

當齊柏林《看見台灣》引發廣大迴響的同時,跨年卻還要以煙火製造繁榮富庶的假象嗎?此刻大家如果坐上直升機「看見台灣」,肯定看見整座島嶼烏煙瘴氣。

從文化藝術的角度來看,台北101的跨年煙火簡直令人「錯愕」!「蜘蛛人」點燃煙火,跟台灣文化實在風馬牛不相及,更與首次參加101跨年燈台的原住民歌聲完全無關,白白浪費了台北101這棟全世界唯一以中國風水元素意象為造型的摩天大樓!

中國上海外灘去年首度啟用4D跨年倒數燈光秀,今年則配合「禁奢令」採用環保、無汙染的3D建築投影取代煙火。透過燈光科技,在外灘高樓映現中國「嫦娥二號」的探月壯舉,展現絢麗的創意美感。這種燈光科技的運用,在新整修的東京車站,與紐約第五大道上的百貨公司外牆,蔚為潮流。

而台灣,首屈一指的LED製造國,卻不思善用LED燈光設計,透過指標性的台北101跨年秀,強化台灣「環保科技」的國家形象。捨棄此一優勢,豈不令人惋惜?

而且,台北101主辦單位宣稱從歐洲引進「冷光少煙」的煙火,但煙火顏色卻比往年更鮮豔,隱藏有害物質的可能性很高。這對台灣極力營造「環保、低碳、健康」的城市形象,難道不是莫大的諷刺嗎?

從跨年煙火,看見文化短淺,看見台灣「永無止境的虛耗」。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌