智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  趨勢建材
特A級迎賓門面-西門子訪客管理系統
 
撰編:邱海棠 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
4678
    好友人數
 
 
專家
 
西門子樓宇科技事業部保全方案經理 陳晉德
走進台灣最具代表性的地標建築─台北101大樓,六百坪氣派耀眼的大廳,令人不由得放慢腳步。這棟國家級的商業金融大樓,每天迎接世界各國人士,勢必需要質感與安全兼具的門禁系統!
 


然而,台北101畢竟有許多世界級的跨國公司進駐,每日皆有重要的商務人士進出,大廳不能只是門禁森嚴的出入口,又必須在禮遇訪客的前提下,做好安全管理。多年前,台北101大樓建置初期,101管理高層就有一個自動化訪客管理系統的初步構想,並將此系統需求放入門禁安防發包規範中,向許多國際知名廠商邀標。

2006年起,全台第一套「訪客管理系統」終於在台北101建置完成!一樓大廳內,裝設8台美輪美奐的訪客發卡機以及4道光學閘門,訪客莫不眼睛發亮!究竟這套系統如何兼顧禮遇賓客及安全管理呢?

以客為尊的設計 安全管理的極致



外觀、介面、功能 全面客製化
此套「訪客管理系統」由西門子公司提供,西門子擁有絕佳的大樓自動化與安防系統整合能力,建置經驗遍及全球。因此,無論是客製化設計,還是系統整合、擴充,都可提供完整且專業的規劃。以管理功能為例,每個業主對門禁管制的架構,都有不同的看法。有的大樓使用磁條卡,但愈來愈多大樓都用感應卡;有企業主要求加裝影像對講的功能,也有建案要求連動監控系統,而有的商辦在白天根本不管制。每套訪客管理系統開發都需針對不同的訴求,研擬不同的功能與使用邏輯,以滿足業主的「待客之道」。

以外觀設計為例,建築師將自己的理念與靈魂,灌注到大樓的美學設計,當然不希望硬體設備違逆了建築美感,甚至有設計師要求將光學閘門的寬度縮減,以求美觀。有鑑於此,訪客管理系統在開發初期就必須跟業主、設計師溝通,以配合裝潢,打造一個個精緻有品味的外型。

此外,訪客卡有樓層管制需求,必須跟門禁管理系統整合,例如大樓人力資源管理軟體、時間與考勤紀錄(結合該棟大樓資料庫)、生物辨識系統、刷卡用相片身份證明、影像驗證及行動電話警報傳呼等,而且都有安裝專用介面面板、並預留擴充的空間,可因應住戶或用戶不同的需求而擴充,升級門禁安全系統。

彰顯國際級住辦的迎賓風範 
台灣已有許多指標性建築大廈購置這套系統,包括台北101大樓、統一國際大樓、遠雄金融中心、中國信託總部大樓、中悅世界中心、親家市政國際中心、豐邑市政督心廣場等。這些建置實績顯示,自動化訪客管理系統確實符合跨國企業或國際組織進駐大樓的安全考量,且儼然成為特A級住辦的標準配備系統。不僅如此,西門子還協助許多大樓拿到「綠建築」、「智慧建築」標章或國際認證,可提供更多先進的樓宇自動化設計。

自動化訪客管理系統不只為業主守護門禁安全,還可保護訪客隱私,更能達到全面的大樓安全管理,彰顯一流住辦的迎賓風範!
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌