智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  趨勢建材
Kevo藍牙智能門鎖
 
撰編:黃偕華 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
4507
    好友人數
 
 
專家
 
東隆五金工業 楊錫卿總裁
早在2007年第一代IPHONE面市之前,就有人提出傳統手機上的藍牙技術如果應用在門禁管理上,就可以達到身上帶著手機“鑰匙或門禁不用拿出來就可以開門”的便利性,但當時這種想法約莫是有些問題的:
 


耗電
在藍牙2.1(2007)之前的版本,耗電量過大一直是藍芽技術普及最大的罩門之一,時經藍牙3.0(2009)到現在最常見的藍牙4.0,在加密性與省電的表現上才初步達到令人滿意的程度。

安全性
試想一下,當我們帥氣的走到門前10公尺處,門鎖喀搭一聲,開了,或許男性同胞會說,很好啊,方便!但對女性同胞或孩子來說,誰敢在後面附近有陌生人的情況下靠近大門啊!

還是安全性
藍牙的範圍不要說最大的100公尺了,就是10公尺也讓人吃不消啊,人在家中開著藍牙的後果,就是“誰都進得來”,回到家中藍牙還要開開關關?那究竟哪裡方便了?

藍牙門禁行不行?
所以藍牙門禁不可行嗎?幸好,近年電子通訊技術的發展活像是開了Turbo引擎的超跑,用手機開門早已經邁入進行式,在2013年我們編輯部就發現一款頗為酷炫的藍芽門禁產品,最快在今年五月,台灣也能買的到了。

藍牙加觸碰
這個門鎖的特性在於手機藍牙開啟的情況下,即便手機還放在包包或口袋裡,你只要用手觸碰門鎖,那個藍色的光圈處就會閃亮亮的轉動,當光圈轉變為綠色時,您家的大門就會華麗麗的打開了,出門時同樣在門鎖的地方觸碰一下,光圈轉為黃色時就代表門鎖上了。



耗電量?
讓我們一一回應本文開頭提到藍芽門禁會遇到的問題吧!首先關於耗電的部分,藍牙4.0的技術已經是大家使用智慧型手機時習慣的一部份了,相信無須再多贅言,值得一提的是,萬一手機沒電了怎麼辦? 現在還沒有iPhone怎麼辦?Kevo提供了一個獨立的藍牙訊號發送器,他們稱之為FOB,裡面裝設了一顆水銀電池,讓使用者同樣可以在不掏出這個小玩意兒的情況下觸碰開關門,那萬一手機跟發送器都沒電了呢?最後的備援機制還是乖乖掏出鑰匙,轉開門吧!

安全性跟還是安全性
雖然不能夠俐落地靠近門時就自動開啟,但手指輕輕一點還搭配上科技感的光圈效果,還是可以讓人想要點一個讚,最重要的是解決了因為藍牙覆蓋範圍過廣所帶來的安全性隱憂,至於人在家中坐,不速之客是否按一下Kevo就可以不請自來呢?張定誠表示Kevo的感測器分為門內及門外兩個部分,當人們回到家中,內部的感測器感測到藍牙訊號時,外部的門鎖就會恢復成上鎖的狀態。

eKey以及APP
當然,如果Kevo僅僅只是一個藍牙開關的門鎖,那就太對不起智慧型裝置噴射機般的演進速度了,Kevo在使用前需要在手機上完成下載APP並進行帳號與密碼的設置,完成主要的帳戶設定之後,Kevo提供六組的eKey供使用者的家人、朋友甚至是鐘點清潔工等對象使用,主帳戶管理者可以選擇給家人永久性eKey做使用(能進行暫時禁用或從Kevo系統中永久刪除用戶),也可以選擇有使用限制的臨時性eKey給其他人,若需要額外的第七組以上的eKey,張定誠表示目前這需要另外自APP上購買使用。

此外透過APP的功能操作,使用者可以看到每一把鑰匙進出入的情況、時間與次數等,這恐怕對青春期的小朋友來說不是什麼好消息,對於憂心忡忡的家長可就是一大福音了,不過設想一下Kevo適用的場域時可以推測,如果旅館或日租套房使用eKey,還可以省下用人力Check in的手續。

資訊以及物理安全性
在資訊的安全性上,不僅僅只是內建的加密系統,Kevo的官方資料上顯示他們還採用了多層的軍用等級的PKI加密機制,在鎖頭的物理安全性上,有通過BHMA/ANSI的二級認證。最有趣的是實體鑰匙的部分,我們在採訪時也有提出疑問,這把實體鑰匙看起來似乎有點“陽春”,這足夠安全嗎?這就要從Kevo的代工廠商東隆五金開始談起。

東隆五金成立已經一甲子,創立了「EZSET」、「LUCKY」、「POSSE」、「TALENT」等國際知名品牌。其強大研發能力、生產規模與技術,也讓東隆成為國際各大門鎖品牌委外代工、設計、生產的首選對象。Kevo則是屬於美國知名門禁品牌kwikset的產品,早期與東隆五金分別扮演委託及代工的角色,但在2012東隆五金被美商Spectrum(思倍創)集團所併購,自此與kwikset同屬一個集團。

而東隆五金最自傲的技術之一就是精密門鎖的設計,張定誠提到他們曾經在美國舉辦過比賽,召集世界各地的鎖匠高手來參與,只要在指定時間內可以破解,就可以得到5,000美金,相當於15萬新台幣的獎勵,不過這組門鎖最後還是抵擋住了重重的挑戰。

可重複設定鑰匙的鎖
張經理驕傲的表示,這組鎖不但安全性高,更具備有鎖組重設專利, 可達到只換鑰匙免換整組門鎖的功能。例如有租賃需求的房屋,在舊房客搬出時,只要在鎖組上進行rekey(鎖組重設)步驟來設定新的鑰匙,舊鎖匙便會立即失效,且設定快速、簡易,更可達上萬次的重覆設定使用。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌