智慧建築知識庫      
   
  智慧建材      
 
 
 
  建築科技
中華電信iEN智慧節能服務
 
撰編:游沛文 最後更新時間:7月 | 30日 , 2022
2736
    好友人數
 
 
專家
 
中華電信公眾數據處 王余煥處長
協助桃園縣中小學節能有成,中華電信iEN智慧節能方案如何提升效益?其強大的資通訊技術將提供哪些附加價值?
 
連續三年獲ICF評定為「全球21大智慧城市」桃園縣政府,善用資通訊科技,提升行政效率,增進節能減碳。如今更進一步將節能減碳的觀念延伸至校園,引進中華電信「iEN智慧節能服務」,為縣內30所小學建置智慧用電管理平台。

各校導入iEN智慧節能方案之後,耗電情形是否明顯改善許多?

耗能可視化 節能最大化
儘管每年居高不下的電費支出,已成為學校的財政負擔,但由於缺乏控管工具,校方往往不知道實際用電情形,更無法對症下藥。而導入iEN智慧節能服務後,即可有效控管用電量。以埔心國小為例,2010年8、9月用電達59,880度,啟用iEN服務後,大幅減少至43,920度!

而且從iEN平台提供的監看圖表,校方才發現,每間教室的飲水設備為了維持飲水溫度而消耗大量電力。由於夜間無人使用,便將飲水機運轉時間改成早上六點至下午五點,耗電情形馬上獲得改善。也由於成效良好,2013年之前,iEN智慧校園用電管理平台將擴大至桃園縣轄下各中小學。

中華電信公眾數據處處長王余煥補充道,起初學校導入iEN方案,是為了呈報更精確的用電數據給教育局,讓教育局可針對各校提供的資料,加以參照評比,並擬訂合理的節能目標。然而,有些校長特別用心,還製作報表圖給學生看,引導正確的節能觀念,達到環境教育的示範性。

iEN全方位智慧節能專家
桃園縣長吳志揚頗感欣慰,「我們都希望能節能減碳,但要怎麼做,就需要資訊科技的協助」,一語道出節能成功的關鍵。然而,這麼多節能方案當中,中華電信iEN智慧服務何以勝出?

雲端託管服務 省下可觀人力
眾所周知,強大的資通訊技術,造就中華電信與眾不同的優勢,尤其展現在「雲端服務」上面。

最重要的價值,來自中華電信過去所強調「多用網路,少用馬路」的理念。王余煥指出,以往進行專案時,一遇到問題,只得派員到現場處理,而每次派員意味著數千元人力成本的支出;反觀中華電信以網路取代人力,完全省下這些開支。
 
※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
   
 
合作夥伴
英威康科技
碩譽電機
鎧鋒企業
城智科技
永欣鋁業
NEC Taiwan
   
江森自控
樺康智雲
兆竑智聯
新光保全
台達電
泓格科技
   
通航國際
充馭科技
歐益科技
台灣穩鴻
SALTO Systems
台灣寶麒
   
凱樂衛浴
冠閤企業
 
 
 
 
 
 
 
 
   
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌