聚焦營建新科技專業媒體平台
產 業 動 態 | 建 築 視 野 | 建 築 科 技 | 建 築 名 人 堂 | 專 家 觀 點 | 趨 勢 建 材 | TALK XO | 建 材 誌
 
產業動態 | Industry News
 
 
     
  王銘顯、戴育澤、江文淵、楊立華建築師獲選第17屆中華民國傑出建築師  
     
     
  「中華民國傑出建築師獎」為我國政府部門頒發給建築師的最高榮譽,以肯定建築師的終身成就,鼓勵新生代建築師的創新思潮,並擴大社會大眾對建築及環境品質的認知與重視,其評選過程嚴謹客觀。  
     
   
好友人數
   
 
 

自84年開始舉辦至今年(110年)為止,「中華民國傑出建築師獎」已辦理至第17屆,共計有74 位建築師獲得此項殊榮,本屆中華民國傑出建築師獎評選跳脫以往舉交公共工程的建築師評選,納入民用建築、宗教建築等領域建築師範疇,讓建築師風格更為多元與多種設計風格與設計手法。

本屆入圍建築師共計有王銘顯、戴育澤、盧俊廷、石昭永、江文淵、劉木賢、楊立華、張曉鳴8位建築師,在評選團評選過後,確定獲選第17屆中華民國傑出建築師為王銘顯、戴育澤、江文淵、楊立華4位建築師。



王銘顯建築師
王銘顯建築師的作品多以公共工程為主,執行建築的每個角隅為志向,研究相關所需要的各種技術,包括美學在建築上落實的技術。建築構件的選用,構件之間的接合與美學、力學的傳遞等等,都是王建築師在建築設計上的重要表現主題。在細部設計時,以繪製日系的「矩計圖」為目標,王銘顯建築師對建築設計及工程落實的高度熱忱,是建築專業者的楷模。



戴育澤建築師
戴育澤建築師的作品類型朝著多元發展,同時又在商業房產設計界佔有一席之地。除了豐富多樣的作品外,戴建築師有著建築人回饋社會的願心,從事環境設計相關的活動推動。擔任築生文化協會理事長一職時,出錢出力之餘不外期許建築文化與社會大眾的距離更加接近。近年來隨著政府興建社會住宅政策的推動,戴建築師秉持住宅設計的專業,更積極投入了多個社會住宅項目的設計。



江文淵建築師
江文淵建築師以人天共好為信念,突破台灣住宅建築的傳統脈絡,從關懷土地及環境友善的角度切入,「在都市造山,在里山造村」,把人帶回自然,建立回歸本質的自然生活樣貌。他們整合跨領域團隊研發的思考,在規劃設計前,在附近環境進行田野生態調查,與生態學者一起考察找出合適的物種;在技術上注意每一個細節,建構好環境。



楊立華建築師
楊立華建築師在諸多楊建築師參與執行之建築營建施工項目中,「臺中國家歌劇院」為其專業經歷中最具代表性的成就,為落實全球首見高難度3D 曲牆構成的建築設計特色,不但參與研發曲牆施作工法,且常駐施工現場,與營建廠商討論設計整合之施工細節,使該工程在有限工程預算下完工,並引導工程進行中之各項關鍵營建技術本土化,為臺灣近年來諸多與國際建築師合作之雙嬴䅁例,其以創新觀念持續性所累積之成就,應為臺灣建築專業界之典範。
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw iBT數位建築雜誌聲明聲明 ]※
 
 
 
專家 Expert
專家 : 中華民國全國建築師公會
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌