H O M E | 聚 焦 智 慧 建 築 與 科 技 建 材 產 業 的 專 業 雜 誌
建築‧觀點 產 業 動 態 | 建 築 視 野 | 風 雲 人 物 | 建 築 名 人 堂 | 專 家 觀 點
科技‧建材 建 築 科 技 | 趨 勢 建 材 | 建 材 誌
 
 
產業動態 | Industry News
 
     
  國震中心打造成耐震智慧建築新指標,可承受7級地震  
     
     
  為了執行科技部推動災防科技研究之政策,將臺灣打造成為耐震永續家園,在面對震災時能有更好的減災與震後恢復力,國研院國震中心與臺大土木系及潤泰集團合作,以舊大樓的增建作為智慧防災示範,運用耐震補強及制震技術,整合地震速報及智慧聯網科技,打造「耐震智慧建築」。  
     
   
好友人數
   
 
 

解鎖建築再生術為地震帶國家提供耐震永續建築新策略
在科技部指導下,國研院國震中心擔任臺灣地震工程科技發展、人才培育與接軌國際的重要樞紐,秉持「創新、包容、永續」的科研發展目標,發展符合臺灣本土環境特性與社會需求的地震工程防減災技術,同時維運國家級地震模擬實驗室,提供大比例尺寸之靜動態結構實驗服務,支援學研界推動防減災研究,協助各界解決地震耐震問題。

為了執行科技部推動災防科技研究之政策,將臺灣打造成為耐震永續家園,在面對震災時能有更好的減災與震後恢復力,國研院國震中心與臺大土木系及潤泰集團合作,以舊大樓的增建作為智慧防災示範,運用耐震補強及制震技術,整合地震速報及智慧聯網科技,打造「耐震智慧建築」,以於震前透過結構補強提升耐震能力,震時在強烈地震波抵達前自動發佈警報並啟動緊急應變(如電梯自動停靠、開啟避難導引、關閉主電源避免火災等),同時自動監測建築物受震反應,震後快速評估結構安全,結合監測儀器與智慧防災系統,全程掌握關鍵資訊,來為面對地震風險的全國民眾提供智慧化地震減災策略。

在過去30年的努力下,國研院國震中心已有相當高的國際知名度,原台北實驗室研究大樓也成為中心的象徵代表。為讓臺灣「地震科技研究重鎮」的歷史與象徵性得以延續,本案規劃之初,便採行永續建築的理念,以增建取代重建。經規劃與設計,在原有的6層樓鋼筋混凝土建築上,向上增建7層樓鋼結構建築,擴建為13層樓的鋼筋混凝土與鋼結構複合建築,建築基地面積也增大以容納新增的「鋼結構服務核」,將原大樓內的電梯、樓梯、管道間等集中於此,讓整體空間使用更為完整。

本次增建不但須結合新舊不同年代興建的建築,以及處理鋼筋混凝土與鋼結構兩種工程材料之銜接與轉換問題,再加上新增的「鋼結構服務核」,讓建築的樓地板形狀較不對稱,如何解決地震時所帶來的整棟大樓扭轉問題亦為關鍵考量重點,因此無論是設計與施工技術,均具相當高的挑戰性。

補強及制震技術打底 新舊建築完美接合 耐震力再升級
為了滿足現行耐震設計要求,既有結構的耐震補強為本案重點之一。經詳細的耐震評估與設計後,在原有樓層關鍵位置採用增厚牆體、增設剪力牆、碳纖維包覆梁構件等補強工法提升耐震能力;配合向上增建樓層採用鋼結構以減輕樓層重量,並在新舊交接的7樓採用鋼骨鋼筋混凝土材料作為轉換樓層,以順利銜

此外,為消除新增「鋼結構服務核」所造成的結構扭轉疑慮,在大樓多處安裝了國研院國震中心自行研發之制震元件—挫屈束制支撐與鋼板阻尼器(耐震間柱),同時也提升了整體結構耐震能力。此外,配合整體建築的外觀及耐震設計,在7樓至11樓層角隅處設置速度型遲滯阻尼器,消散地震能量,避免主結構體在大地震下產生嚴重破壞。

導入智慧聯網科技 打造「耐震智慧建築」新指標
此外,為讓建築物24小時自我監測結構安全,而在大地震來臨時可提早預警並啟動自動防災機制,本次增建特別將國研院國震中心發展之「地震預警」與「結構安全監測」導入新大樓之中,隨時記錄建物真實受震反應,並在震後自動快速產出結構安全評估報告,無需再等待人為評估,加快震後復原速度。此外亦結合國震中心獨創之「5D智慧實驗室維運管理平台」,結合3D數位模型、時間資訊及實驗室佈設的各類感測器,建構虛實整合的5D可視化維運管理平台,隨時監控實驗室運轉安全情形,詳實記錄各類維護資訊,以打造安全的「智慧實驗室」。
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw iBT數位建築雜誌聲明聲明 ]※
 
 
 
專家 Expert
專家 : 國家實驗研究院
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  讀者服務
   
  行銷服務 |雜誌索閱 | 媒體介紹
   
   
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌