new_head
   
   
 

首座智慧空間亮相 「Office 3.0」於義大利阿涅利基金會總部盛大登場
 
Carlo Ratti Associati成功改造了位於義大利杜林 (Turin)的一座二十世紀建築,將這棟老建築轉型為數位感應建築,提供了未來「共同工作空間」可能的樣貌──結束目前辦公室中的「調溫器戰爭」(thermostat wars)。
 
撰文:Carlo Ratti Associati 翻譯:林慕帆 分享到 Facebook
  好友人數
 

 
國際性的設計創新公司Carlo Ratti Associati,完成了這座位在義大利杜林的阿涅利基金會(Agnelli Foundation)的改建,將這一棟二十世紀的老建築,轉型為可以透過APP控制的先進空間「Office 3.0」,這樣的革新,提供了工作空間未來可能的型態。改造後的阿涅利基金會總部,規劃了一個約3000平方公尺的「共同工作空間」(註一),並於2017年6月15日舉行開幕典禮,出席者包括阿涅利基金會副主席兼菲亞特克萊斯勒汽車(Fiat Chrysler Automobiles, FCA)董事長John Elkann、義大利總統Sergio Mattarella、FCA執行長Sergio Marchionne、前紐約市長Mike Bloomberg以及丹麥藝術家Olafur Eliasson等人。



利用IoT技術,阿涅利基金會總部成為擴增實境(AR)建築,能即時適應不同使用者的需求。Carlo Ratti Associati與義大利的西門子科技公司合作,為這百年建築裝設了上百個感測器,隨時監控建築物內的各種數據,包含建築內人們的位置、溫度、二氧化碳濃度,以及會議室使用情形,種種資訊都能藉由感測器立即取得。另外,透過與建築管理系統(building management system, BMS)的整合連動,每個人都能以最新潮的方式設定自己的工作空間體驗,即為利用智慧型手機的APP(目前可以使用測試版),這讓使用者能夠以前所未有的個人化程度,進行簽到、與其他工作者交流、預訂會議室以及調整環境設定。

「隨著工作愈加數位化,為什麼我們還需要繼續走進辦公室呢?」Carlo Ratti Associati的創辦人,也是麻省理工學院中「感知城市實驗室」(Senseable City Lab)的負責人卡羅•拉帝(Carlo Ratti)表示:「這個問題的答案,關鍵在於人與人之間的互動。阿涅利基金會計畫背後的核心思想,是將數位技術巧妙地與實際空間結合在一起,所以我們提升建築與使用者之間的關係,最終達到增進交流、創造力的目的。這就是我們所說的『Office 3.0』,這個願景克服了在網路世代前的空間侷限性,以及遠距工作(telework)的疏遠孤立。」

阿涅利基金會BMS的APP中,有多項功能或許能終止辦公室內的「調溫器戰爭」(thermostat wars)(註二)。當建築物中的人們設定了自己想要的溫度和採光,BMS將根據使用者的需求來調整光線與冷、暖氣。由於藏在天花板上方的送風機(FCU)會因人的動態而啟動,因此當使用者於建築物四處移動時,BMS會進行追蹤,從而創造個人化的「環境氣泡」(environmental bubble),當使用者離開時,建築內的空間就恢復到了「待機模式」以節省能源。

APP還有另一個功能是提供使用者預訂空間與設備,大至會議室,小至共用的書桌,都可讓使用者透過APP進行預訂。由於感測器可以感應到使用者在建築物內的位置,這不僅能確保工作者之間可以更有效地進行互動,還可以作為研究辦公室設計和生產力兩者關係的測試環境。藉由建築物使用的數據分析,未來可能可以更深入地了解人們在特定空間中的行為,以及這些行為如何影響創意。



「人們大約有90%的時間都待在室內,所以建築物是我們大部分生活所處的地方。」義大利西門子建築技術事務部主管Fabio Del Prete提出:「我們的目標是實踐創新的解決方案,使建築物變成更好的生活空間,而非只是一個工作的地方。因此,Carlo Ratti Associati的概念對我們而言是相當合適的,我們很高興能發揮我們強大的能力和當地的技術,賦予這個計畫生命。」

Carlo Ratti Associati的再設計,不但展現出了IoT能成功地應用於新建的建築,而且也適用於現有的建築上。依義大利歷史委員會分類顯示,阿涅利基金會的所在地,原本是二十世紀初菲亞特汽車(Fabbrica Italiana Automobili Torino, FIAT)創辦人喬瓦尼•阿涅利(Giovanni Agnelli)的別墅,後來在義大利一些二十世紀建築師(Amedeo Albertini、Roberto Gabetti、Aimaro Isola)的整修、翻新後,成為設計實驗中心。

Carlo Ratti Associati藉由「打開」建築物以進入城市和花園,藉由增加一個突出的玻璃體,並在裡頭的空間設立一間咖啡廳,作為一個邀請San Salvario附近行人的元素。「這個玻璃體在大片的灌木叢中特別顯著,彷彿是漂浮在灌木叢上,我們的目標是讓翻新完成的建築,成為一個具有包容性的象徵。這個思想也在延伸至建築內部,在空間上有了新的聯繫。」CRA計畫負責人Antonio Atripaldi表示:「在別墅內透過新開的天窗與藝術家Olafur Eliasson的『La congiuntura del tempo』萬花筒風格裝置,照亮那座具有歷史性的樓梯,替這座樓梯注入了新的生命。」在建築周圍,由法國景觀設計師Louis Benech設計果園和綠地,為使用者提供了在戶外工作的機會,能與自然密切接觸。

阿涅利基金會這棟6500平方公尺的建築,將成為杜林的文化中心,作為該基金會的總部,以及提供相關的教育、培訓服務。建築的核心將有個由Talent Garden(歐洲的「共同工作空間」經營單位之一)營運、廣闊且可容納350位數位工作者的共同工作空間。Talent Garden的空間內將設有一個休閒區,於9公尺高的大廳內懸掛一片巨大的彈力網,讓人們可以在上面跳躍、散步或休息。

「我們已經在杜林四年了,並且發現杜林是推動創新的理想生態系統。」Talent Garden創辦人兼執行長Davide Dattoli說明:「因此,我們正在設立新的園區,Talent Garden Foundation Agnelli這個數位化的共同工作空間,是我們創新社區的典型基礎,它將是科技與創新相關的計畫、活動的自然加速器。我們非常開心再次與Carlo Ratti Associati合作,在這之前他們也設計了米蘭Calabiana的Talent Garden。」

因為多元性與多學科組合的方法是Office 3.0概念的核心,新的阿涅利基金會大樓,創意專業人士、創業投資者、慈善機構研究人員和參與實驗方案的老師,將同時共處於同一空間之中。Carlo Ratti補充:「能讓不同年齡、背景和職責的專業人士組合起來──從學生到『全球企業500大』(註三)公司內的C級管理人員,數年前無法想像這種情形有可能真實發生。」

「這個計畫體現了建築物「感知和響應」(the senses and responds)架構的願景,呈現出將IoT技術帶入建築環境的突破。Carlo Ratti Associati的「Office 3.0」及其數位控制的BMS的概念,被《Dezeen》雜誌和《華爾街日報》分別評為「未來十大願景之一」和「簡直像科幻小說」。

關於CARLO RATTI ASSOCIATI
Carlo Ratti Associati,位於義大利杜林的設計和創新公司,在美國波士頓、麻州和英國倫敦設有分部。利用Carlo Ratti在麻省理工學院的研究,目前該公司擁有全球許多不同規模的計畫,從城市到傢俱都有參與,其中實踐的重點在於建築環境的創新。最近執行的計畫如2015年米蘭世博會期間的未來食品區專題領域、IBA Heidelberg的軍村Patrick Henry military village 重新鑑定設計計畫、印度大吉嶺的Pankhasari渡假勝地,以及在巴黎塞納河上的人力「遊河健身房」。

Carlo Ratti Associati是唯一一間作品在《時代雜誌》(TIME)「年度最佳發明」中兩度出現的設計公司,分別是2007年的「數位水建築」(Digital Water Pavilion)和2014年的「哥本哈根輪」(Copenhagen Wheel)。近幾年,CRA也一直參與初創企業的開展,像是製造全球第一個機器人酒吧系統(robotic bar system)的公司Makr Shakr,以及「哥本哈根輪」的製造公司Superpedestrian。



關於THE AGNELLI FOUNDATION
阿涅利基金會為致力於教育的獨立非營利研究機構。於1966年,為紀念FIAT創辦人Giovanni Agnelli誕辰一百週年而成立。如今,阿涅利基金會在義大利的教育體制上,展開廣泛的研究計畫,像是創新的教學方式、納入弱勢學生,也經營工作室供學生和科技教師使用,增進創新文化和企業家精神。除教育外,阿涅利基金會也支持社會救助和團結活動。

註一:「共同工作空間」,意即來自不同公司的共同工作者,共享工作環境、辦公室等空間。「共同工作」(coworking)為一種工作模式,共同工作者(coworker),如出差者、SOHO,會到共同工作空間工作,於此同時,共同工作空間也成為共同工作者間的交流處,彼此理念契合者,能在共用工作空間進行合作。

註二:辦公室「調溫器戰爭」,意即每個人偏好的溫度不同,導致設定空間溫度時同事間產生衝突。

註三:又稱「財富世界500大」(Fortune Global 500)。美國商業雜誌《財富》(Fortune),每年會根據各公司的營業額,整理出全球最大500家公司的排行榜。

此篇文章經授權譯自Carlo Ratti Associati 於2017年6月 15日的新聞稿。文中照片皆由Carlo Ratti Associati提供。http://carloratti.com/
 

 
   

 
 
 
  • 展望BIM技術三大亮點,迎接建築營建改革潮流
  •  
  • 學界、官方推動的積極程度是BIM落實應用的關鍵-專訪 BIM之父查爾斯.伊士曼
  •  
  • 見學國際典範,大膽投入創新,智慧化應從可立即獲得效益的項目實踐-專訪 智慧化居住空間產業聯盟 張芳民
  •  
  • 門禁系統於物業管理的應用
  •  
  • 不只是社區維護,物業管理更講究細膩服務與長期規劃-專訪 齊家物業創辦人 周楓
  •  
  • 談門禁系統智慧化的應用趨勢-嘉因資訊蔡爾榮總經理
  •  
  • 創造智慧化價值 促進產業升級
  •  
  • 兩大產業攜手合作 創建智慧建築國際典範—專訪內政部建築研究所何明錦所長
  •  
  • 漫談智慧建築產業趨勢與發展-專訪中興保全練文旭協理
  •  
  • 無所不能的智慧-專訪周鼎金教授
  •  
  • 師法自然的智慧-孫啟能談照明設計
  •  
  • 跨年煙火 看見台灣虛耗
  •  
  • 設計主導、服務永續是智慧建築發展的關鍵
  •  
  • 環境永續˙城市繽紛-論OLED照明「軟」實力
  •  
  • 縱橫中外、穿越古今 串連虛實「雙城記」
  •  
  • 美學×節能設計 照見城市文明-專訪燈光設計名師 袁宗南
  •  
  • 邁向智慧城市 台灣怎能缺少智慧電表?
  •  
  • 佈線與時BIM進 透視建築智慧!
  •