new_head
   
   
 

智慧雲端多螢服務,創造即時互動價值,通航國際誓言打造「安全、幸福的零距離空間」
 
近年在政府積極打造智慧台灣、智慧城市、智慧建築的政策下,智慧產業大步向前,發展潛力不容小覷!作為立足市場33年的長青企業,通航國際一直緊隨著時代的脈動而調整公司的經營,從通信安防產業轉型為ICT產業全方位服務,掌舵者陳子恆總經理認為:如何不斷創造新的服務價值才是企業恆久立足的關鍵!
 
撰文:王奕超 分享到 Facebook
  好友人數
 

 


從代理商走向自有品牌
陳子恆總經理在1983年創立通航國際時,公司以代理銷售Panasonic的電話系統為主要業務,鎖定的是中上層的企業客戶群,並以專業規劃與服務熱忱深耕客群,靠著口碑推薦,案源絡繹不絕,然而,即使公司有所發展,素負憂患意識的他立即察覺到代理銷售極易被取代的潛在危機。

陳總經理在體會到代理銷售的侷限後,於是決心自行創立品牌投入電話系統的研發設計及生產製造。剛開始,他們也經歷過一段經營型態轉變的摸索期,後來在技術成熟下,結合原有銷售團隊,漸漸在通信界打開自有品牌TONNET的知名度。

為使TONNET的經銷客戶擁有在地的技術支援服務,在全台相繼成立8家直營分公司,並在中國上海成立關係企業,拓展中國業務,且提供兩岸三地通信整合服務博得廣大台商的信任與好評,在經歷了十多年的TONNET電話系統產銷合一經營後,順應電話系統由類比轉IP的時代趨勢,積極投入設計生產VoIP網路電話設備。榮獲中華電信大量採購TONNET品牌進而普及進入台灣各企業,這段期間是通航國際快速擴展的時期。
 
由通信到安全監控,不斷創新轉型
然而,電話系統雖然提供了使用者零距離的溝通效益,但市場上的競爭對手幾乎都是國際大廠,因此陷入小蝦米被大鯨魚夾殺的尷尬處境。此外,陳子恆也發現,電話系統已經從眾星拱月的主角地位變為搭配其他系統的配角,單靠專注耕耘通信領域,長久發展恐有困境,因此在近些年又開始思考新的轉型,洞悉安控產業市場的發展趨勢,通航進而開始把觸角延伸至安全監控領域。

「轉型過程是很辛苦的,轉型就等於重新創業。」陳子恆強調,為了踏入安控領域,全公司上下,無論是主管還是基層,不管是業務、產品經理,還是製造部門,可是先學習了兩年,先從經銷代理他牌的監控攝影機產品開始賣起,從中觀察、體會安控產業的關鍵,等到瞭解了以後才開始設計生產自有品牌機種。如今通航在監控攝影機領域,技術也已經成熟,開始推出許多高階專業的監控產品。由於產品線會不斷隨時代趨勢調整,因而也造就了通航國際團隊不斷充實、學習成長及追求創新的企業氛圍。

打造智慧家居,提供創新價值
現階段,由於注意到政府對於智慧化居住空間產業的推動,看準智能相關設備和服務的發展潛力,通航國際於是於5年前開始著手投注於智慧建築、居家系統的設計和生產,以提供住戶幸福與安全的便利生活空間,擴大投資通航國際在居住領域的各項創新應用價值,全方位推動通航國際走向智慧化居住空間產業中專業一條龍服務的企業。

「現在這個時代,已經不能固守傳統通信模式,必須創造新的服務應用價值,與各種管理系統、行動裝置做更多的結合,要去思考如何做出完整性的產品出來。」陳子恆說,因此他們目前致力將通信、安全監控與智慧住宅產品凝聚整合,不再只是將自己定位為通信服務業,通航以「提供人類安全、幸福的零距離空間」作為企業使命,一切的產品開發設計都繞著這個核心進行。

目前通航國際所推出的e-family是依據歷年的智慧建築指標為標準,整合即時防護、即時監控、即時互動於同一個平台上的智慧雲端社區安全系統,該系統同步結合了APP, 透過連結社區及住宅內的各項裝置設備,例如:社區攝影機、社區物業管理、緊急求救對講系統、社區電子看板、居家智能控制、住宅保全防護、室內空氣品質偵測設備、電力資訊等,甚至讓訊息同步在多方的螢幕輸出,讓使用者透過指尖輕觸各種行動裝置的螢幕,就能夠即時掌握、處理居家及社區的各項訊息,實現居住空間的完全智慧化。

陳子恆強調,e-family平台其中一大優勢,就是在註冊上十分簡單,可以讓住戶個別用手機APP進行自動登陸註冊,並將相關註冊訊息存放於雲平台上,後續當住戶預計新增家庭成員使用APP會員註冊時,僅需於住宅內以手機掃描室內機QR Code,即可簡單快速地完成註冊開通,不再像傳統系統需由專業的工程師到府繁複設定安裝,讓居住者感受到真正的便利與即時,讓智慧生活的理想實際的實現在您我的居家空間當中。

以誠信立足,以客戶為本
無論是經營電話系統,還是安全監控系統,抑或是現在作為發展重心的建案智慧管理系統,通航國際憑藉立足市場的就是誠信與熱忱,不管產品如何改變,他們最在意的就是如何讓用戶在使用上感到滿意。為了達到這個目標,無論是研發設計還是製造,通航國際一定都會對產品的品質和需求性進行反覆驗證,而對於經銷商與系統整合商等三十年的業界合作夥伴,通航國際也採共存共榮,以協助客戶創造合理利潤來換取長期的信賴與結盟。


對同業與官方的期許
面對全球智慧家居的發展浪潮,陳子恆認為,世界各大廠如Apple和Google皆已開始朝向物聯網(Internet of Things,IoT)方向發展雲服務平台,且各自定義自家的協定,要想進軍智慧居家或智慧建築產業的各項系統設備,勢必要能與國際大廠的端末設備做整合應用;而智慧建築、智慧家居及公共工程的相關ICT應用,未來一定是以系統整合及創新服務提供為主要發展方向,其中可以創新的議題眾多,也肯定會為居家市場帶來更多的即時服務項目。

NCC國家通訊傳播委員會最近才修法通過的《建築物屋內外電信設備工程技術規範》規定,自2016年8月5日起,新建建築物總樓地板面積在1,000平方公尺以上者,需將光纜相關設施列為標準配備,而相關工程的承攬和檢測人員又需要有乙級電信執照,陳子恆認為這恰好是推動傳統電信業者轉型涉入智慧建築領域的大好良機。

除了對於通信同業的建議,陳子恆也期待政府在推動智慧建築標章之餘,能將公宅的機能拉高到智慧宅的等級,讓公有住宅成為智慧建築的基本標準,給民間的營建業者一個智慧建築標準的參考依據,讓他們更積極推出相關智慧建案,進而帶動整個智慧空間產業,跟上世界潮流。

展望未來
由於通信業的大環境瞬息多變,因此如何時時提供最符合時代走向的服務,創造最貼近使用者需求的價值,以達成提供消費者安全、幸福的零距離空間,一直是陳子恆所念茲在茲的。陳子恆並提到:「網通安控服務全國第一品牌是我們現階段的目標,但我們最終希望朝全球性的品牌邁進。」

儘管當前景氣未必如人意,陳子恆對於整體智慧化居住空間產業還是充滿了樂觀,他認為近期各大公共住宅智慧化議題一再發酵,加上3D建築資訊模型(Building Information Modeling,BIM)為核心的技術之發展與應用,長遠來看必將加速帶動台灣整體智慧化建築市場的發展,以追趕上全球各國的腳步。

即使市場競爭日趨嚴酷,關於通航國際的未來,陳子恆還是充滿雄心,因為他深信,只要常懷憂患意識,不墨守成規,企業都能走出新的可能朝永續發展。而未來通航國際將朝大數據分析預測價值、多螢平台及全面雲服務三個方向發展,朝完整打造人類安全、幸福的零距離空間的智慧生活積極邁進。
 

 
   

 
 
 
  • 以「臺灣人民的幸福生活」為目標,許世杰譜寫台灣建築新篇章
  •  
  • 專為室內設計與建築產業量身打造「台北設計建材中心」,宏觀視野開創台灣建材新里程
  •  
  • 智慧建築須分眾設計,建設公司應及早投入打造自家品牌特色-專訪 台中市建築經營協會理事長 劉明宗
  •  
  • 深耕智慧自動化的隱形王者-泓格科技
  •  
  • 以「自住者」的心,來打造每一個完美的「家」-良茂建設 陳春銅董事長
  •  
  • 成功是沒有捷徑的,必須用耐心、毅力堅守崗位-專訪宗亞資訊董事長李舜得
  •  
  • 彎腰傾聽在地聲音,堅持蓋出當地最好的建築-友友建設張永義董事長
  •  
  • 建築不再只是蓋房子,以服務為本才能永續經營-專訪潤泰創新 總經理李宏志
  •  
  • 一切以居住者的需求為出發點-專訪長虹建設總經理 李耀中
  •  
  • 住間。Evolution - 專訪昇陽建設副總經理 謝志長
  •