new_head
 
 
   
   
 

深耕智慧自動化的隱形王者-泓格科技
 
雖然總是默默埋首於技術研發,泓格科技(ICP DAS)靠著所生產的高品質硬體零組件,以及提供多樣的工業自動化、工業通訊、運動控制解決方案,多年下來在產業界仍累積了良好的口碑,並以此建立起令人信賴的工控專家形象。
 
撰文:王奕超 分享到 Facebook
  好友人數
 

 


近年來,泓格科技也將自家技術應用觸角延伸至當前熱門、相關商品如雨後春筍的智慧家庭(Smart Home )、智慧建築(Smart Building)領域,發展出成熟的解決方案。這次我們特別造訪了泓格科技位於新竹工業區的總部,請他們的行銷業務處暨計畫處副總經理鄭樹發先生與我們分享他們將近23年的低調耕耘,以及未來的佈局方向……

從零組件供應者到解決方案供應商
談起泓格科技從1993年創立至今的發展歷程,鄭樹發副總經理以2010年為分水嶺,簡單的將其分為兩個階段。

第一個階段,是以總經理陳瑞煜從工研院機械所離職出來創業、集結幾位過往機械所的同事形成研發團隊為開端,最早開發的產品是一系列PC Base的資料擷取卡,之後又陸續擴增遠端I/O控制器、嵌入式的控制器、遠端I/O模組、分散式I/O模組,並進一步整合人機介面(Human Machine Interface ,HMI)。這個時期的泓格科技是以簡單易用、品質可靠的零組件製造商的形象深植於產業界。

「這個階段靠著對於研發產品的熱情和拼勁,可以說為我們往後打下了堅實的基礎。」鄭樹發強調,目前除了核能產業以外,幾乎在不同的產業應用都能見到泓格科技研發的這些關鍵零組件,靠著這些一般消費者較不熟悉,但是對各產業的工程領域又不可或缺的產品,泓格科技儼然成為一個「隱形王者」。

2009年上櫃掛牌後,泓格科技開始思考在業務上有更多的擴展,這期間他們開始引進並代理國外的SCADA(supervisory control and data acquisition,數據採集與監控系統)軟體,並再增加工業通訊解決方案的開發,從2010起也正式將解決方案的供應者作為新的發展定位,並大略規劃出幾個重點方向。

鄭樹發表示,泓格科技的解決方案首先聚焦在能含納各種產業應用的「能源管理」,「能源管理」最重要的部分是節電,為此泓格開發了不少電力監控產品;另外一個重視的應用領域,則是隨著2011年德國喊出「工業4.0」,以及行政院2015年推動「生產力4.0」以來備受熱議的「智慧製造」(Intelligent Manufacturing,IM),而運動控制技術正是「智慧製造」的核心關鍵,因此他們也增加了不少運動控制的解決方案;此外,無論是「節能」和「智慧製造」,甚至是水文監測和大地工程都會需要的數據監控,泓格科技也發展了不少完整的解決方案。

物聯網的先行者
由於在M2M(Machine to Machine)的領域實踐得很早,因此泓格科技在當前最火熱的物聯網(Internet of Thing,IoT)應用的技術層面也是走在最前頭的,除了擁有十分完整的無線通訊應用產品,鄭樹發特別指出,2013年被IBM開放釋出、作為物聯網標準之一的通訊協定MQTT (Message Queue Telemetry Transport) ,泓格科技早在2010年就已經重視並倡議運用了,現在更是將其應用在不少I/O模組之中。

不同於檯面上許多廠商關於物聯網的應用,只供應閘道器,或著重在雲端平台的建構,泓格科技致力於提供前端感測器跟雲端間溝通的技術解決方案。「我常跟人家說,泓格是真正在做雲端的工作--雲到前端這中間的事情。」鄭樹發笑說,在台灣要找到一家比泓格科技還懂現場總線(Fieldbus),在這方面能夠提供比泓格科技還多元選擇的廠商大概是很難了。

跨足建築、家居應用
近幾年,「建築自動化」(Building Automation, BA)和「家庭自動化」(HOME Automation,HA)因為隨著人們對於生活品質的要求提高,以及受到政府和學界對於智慧居住空間產業的推動而特別受到產業界的重視,也成為泓格科技跨足的應用重點。鄭樹發認為,比起過去,這2、3年營建業的景氣稍微冷淡,但是這樣剛好能讓建設公司沉澱下來,思索如何為建案創造更多、更不同的價值,因而對於BA和HA的供應商來說算是一個機會,而泓格科技也正是看準這樣的契機,希望能提供建設公司不同的選擇。鄭樹發相信,過去泓格科技在「工業自動化/智慧化」領域所累積的數據擷取、監控技術,以及客製化和異業整合能力,可以為建設公司提供以SCADA平台為基礎、完整、適用的BA和HA解決方案。

除了為新建案提供建基於SCADA平台、完整、一體化的BA和HA解決方案,泓格科技也經營既有建築的應用市場,並且因應不同地域的社會條件,而有不同的經營模式。鄭樹發舉例,在中國大陸,因為一般社區幾乎都有物業管理業者,而且物業管理在社區管理上擁有強勢的地位,因此泓格科技通常直接與物管業者結合,提供比較完整的公共管理系統和家居控制系統;在台灣,物業管理不一定這麼普及,但每棟大樓一定都會有為其服務的機電維護公司,因此泓格科技將協助機電維護公司視為經營的重點,提供如電力監控、水位監控、設備監控等智慧型監測系統,協助機電維護公司瞭解大樓設備何處最耗電,並幫助他們在水塔沒水、設備故障時能第一時間接收到通知,即時前往處理、維修,讓他們的服務能更快速即時,進而提高住戶對他們的滿意度。再進階,則提供燈光與空調的智慧型控制系統,透過感測,讓空調與燈光在真正需要的時候再適時啟動,有效降低電力不必要的浪費。

鄭樹發強調,建築就像是其他任何一個產業,它的自動化乃至於智慧化也應該以「能源管理」作為基礎,從「能源管理」開始做起,因為透過對於能耗的瞭解到規劃節約,就能做出很多整合方案和連動的應用。他更認為,就像是當前的新建案因亟需藉由創造高附加價值來脫穎而出,因而存在著很大的應用商機,目前既有建築由於在管理上成效不彰,同樣提供泓格科技很大的介入空間。

協助客戶獲利,贏得夥伴信任
雖然泓格科技這些年已不再如同過往是百分之百的零件供應商,而是同時扮演起解決方案的提供者,然而不變的依然是對於品質的堅持和對於客戶的尊重。

「泓格科技有很好的技術、業務和服務的團隊,無論是技術還是服務的品質,都不會扯客戶的後腿,我們也堅持只做產品供應和服務,不與客戶競爭,而是協助客戶獲利,從中創造雙贏。」鄭樹發認為,作為硬體及解決方案的供應商,除了技術實力和服務態度必須讓客戶放心,當彼此在市場上有競爭的時候,是無法真正交心的,唯有變成能幫助他們翻新形象、創造合理利潤的可靠合作夥伴,才能換得客戶的長期信賴。這也是泓格科技能夠爭取到許多客戶的信任,獲得長期合作的原因。

加強行銷,持續異業結合
現階段,泓格科技已將在台灣的成功經驗逐步拓展到中國大陸與其他海外市場,靠著銷貨迅速、品質可靠、服務周到、敢於承諾、負責到底等特質,與不少海外客戶建立起長久的夥伴關係,為了加快拓展的速度和規模,近期也一改過去專注於研發的低調作風,開始將更多的資源投注於行銷活動上,尤其去年趁著當前的物聯網和「工業4.0」熱潮,舉辦多場研討會和展示會,可說是場場爆滿佳評如潮,鄭樹發表示,接下來也會將這樣的行銷活動推到東南亞和歐洲,希望能為泓格科技在這些知名度還不夠高的地區建立起更穩固的根基。

「我們現在能提供從零組件到解決方案,完整的產品線,而且不論是硬體開發還是軟體設計,90%都是自行研發,但是比較可惜的是,許多海外客戶對我們的印象還停留在十幾年前的I/O卡供應商的形象,這也是我們現在開始在營銷上努力的原因。」鄭樹發說。

前瞻未來,鄭樹發強調,泓格科技將緊跟著時代的需求不斷演進、創新,致力跟不同應用領域的專家結合,將彼此的專長綜合成更多嶄新、具競爭力的產品。由於他們研發的所有產品和應用,是源自於客戶的需求和回饋,而不是憑空想像,因此鄭樹發有信心,無論往後的世局如何變化,泓格科技都能夠持續貼近市場的脈動,洞見時代的新趨向。
 

 
   

 
 
 
  • 以「臺灣人民的幸福生活」為目標,許世杰譜寫台灣建築新篇章
  •  
  • 專為室內設計與建築產業量身打造「台北設計建材中心」,宏觀視野開創台灣建材新里程
  •  
  • 智慧雲端多螢服務,創造即時互動價值,通航國際誓言打造「安全、幸福的零距離空間」
  •  
  • 智慧建築須分眾設計,建設公司應及早投入打造自家品牌特色-專訪 台中市建築經營協會理事長 劉明宗
  •  
  • 以「自住者」的心,來打造每一個完美的「家」-良茂建設 陳春銅董事長
  •  
  • 成功是沒有捷徑的,必須用耐心、毅力堅守崗位-專訪宗亞資訊董事長李舜得
  •  
  • 彎腰傾聽在地聲音,堅持蓋出當地最好的建築-友友建設張永義董事長
  •  
  • 建築不再只是蓋房子,以服務為本才能永續經營-專訪潤泰創新 總經理李宏志
  •  
  • 一切以居住者的需求為出發點-專訪長虹建設總經理 李耀中
  •  
  • 住間。Evolution - 專訪昇陽建設副總經理 謝志長
  •