H O M E | 聚 焦 智 慧 建 築 與 科 技 建 材 產 業 的 專 業 雜 誌
 
產 業 動 態 | 未 來 建 築 科 技 | 建 築 新 觀 點 | 智 慧 綠 建 築 | 大 師 論 壇 | 智 慧 聚 焦 | 整 合 進 行 式 | 數 位 建 材
   
產業動態
Industry News
     
  智慧建築未來趨勢-「社會住宅與智慧社區發展論壇」  
     
     
  今(10/21)由行政院國家資訊通信發展推動小組民間諮詢委員會、台北市電腦公會及台灣智慧城市產業聯盟主辦,針對智慧化住宅與城市相關議題,並邀請本社【iBT數位建築雜誌】以及官方單位內政部建研所、台北市政府、新北市政府、桃園市政府、新竹市政府、台中市政府都發局與民間企業單位共同參與此次論壇。  
     
  撰文:編輯部  
  點閱數:1989  
好友人數
   
 
 

上午的議程由內政部建築研究所組長廖慧燕從智慧化社區與智慧城市的演講揭序幕,由智慧綠建築推動方案的優異成果及節約能源的成果展示,並針對智慧綠築標章評估內容、修正事項做簡單的介紹。由智慧建築及智慧社區執行方式與預期效益,發展社區實證計畫,由住宅社區、偏鄉離島、大學校區、工業園區依其在地特色需求,並以低碳節能為主軸整合相關客製化服務,並說明其為建立智慧城市之永續發展的基石,讓國內廠商透過小場域的試證,便能將技術複製、輸出國外,智慧社區是否成功的指標由網路覆蓋與使用率、節能改善比例、E化管理等,但最重要的就是提升民眾滿意度及幸福感。

接著,圓境生態副總經理張寶興,從民間不動產的開發者這個角度來看智慧社區的發展、落實智慧城市的必要性。過去為順應環境以就地取材打造適合之建築開始,延伸到現在所面臨的極端氣侯變遷、人口結構等變化,來說明智慧化將成為未來發展趨勢,其強調電子化時代來臨,透過資通訊技術發展自動化、感知化、連動控制打破過去冰冷的建築,讓建築也有了智慧、學習能力不再是冷冰冰的,其中也將家庭內的智慧化系統、設備必須向外發展並予之連結、整合的需求是未來不可或缺的發展。雲端智慧社區的功能架構、資源共享、OPENDATA的概念,讓不同管理系統能夠跨領域的整合等最終的目的,都是要更貼近、符合使用者的需求,如醫療、安全、生活、交通等服務來發展。

大同公司智慧解決方案處長楊勝帆和我們分享打造民眾有感之智慧社區的創新應用,強調符合使用者需求的功能、服務才是有價值的。管理是相當重要的核心,透過共同標準化的平台才能夠架接不同的系統、應用。並以「智慧物管」、「智慧社區微電網」、「建康照護系統」、「智慧停管系統」等創新應用展現智慧系統應用。研華智能市場開發經理苗中聖,發表如何以更宏觀的方向來談智慧社區、城市的發展,以智慧社區3.0-從系統走向服務來談論這個主題,強調要看清楚未來,必須先建立短期目標,並以二雲三屏的概念表達研華的理念,智慧家庭、社區相關主題己經談論了相當多年,以物聯網的概念及雲端平台的重要性來說明,設備、應用軟體、雲端必定共同創造不同的商業模式,以人為本為出發點,節能減排的系統規劃,如能源可視化、數據化、創能、節能、儲能的運用,達到真正節能目的並提升管理的效能。技術是死的,應用是活的,期待政府運用公權力來落實發展。

智慧住宅與智慧社區座談會(一)

主持人:中國文化大學環境設計學院院長林建元
與會人員:內政部建築研究所廖慧燕組長、亞旭電腦總經理劉均敬、台北市政府都發局副總工程司陳建華、新北市政府都發局副局長江志成、桃園市政府住宅發展處副處長莊敬權、新竹市政府都市發展處處長翁義芳、大同公司處長楊勝帆與研華智能經理苗中聖。


透過各縣市說明社會住宅(智慧社區)的發展策略、推動智慧社區與智慧住宅發展的成功策略及可能遇到的問題,及政府與廠商應如何建立和諧、互利的合作進行討論。台北市政府都發局副總工程司陳建華,首先提倡公共住宅的概念為只租不賣、並以百分之六十的青年族群為主,智慧住宅將分為基本標配與選配兩種概念來發展,最基本的不外乎為安全、能源及光纖建置,也會依據地區的特性發展不同的智慧化功能,結合ICT產業為加分、鼓勵增加工程所得收益。新北市政府都發局副局長江志成透過3I、3O及3D來說明社會住宅與智慧社區的發展,智慧化的第一步是智慧節能,從開放政府變成單一政府,甚至變成掌上型政府來說明政府與市民、城市的關係是環環相扣的,政府政策必須與時俱進、讓民眾了解智慧化,單是靠地方政府的力量是不夠的,中央設置平台會加速智慧化的成效。

桃園市政府住宅發展處副處長莊敬權表示,社會住宅和過去的國宅並不相同,透過智慧化讓居民的安全、設施設備的維護管理、管理執行人員各方面都更加的便利、人性化。新竹市政府都市發展處處長翁義芳也表示,新竹市發展第一期800戶的智慧住宅以生活、防災、綠能、保全這四項來設計、規劃,未來租金費用的部份採浮動租金訂定標準,照顧當地原有居民、弱勢團體訂定不同租金的級距,建構安全、節能的智慧住宅。

亞旭電腦總經理劉均敬表示,從大數據的運用、建模、可視化、分析等創造商業模式及永續經營的規劃,透過標準化、整合放長眼光,才能與國際接軌。大同公司處長楊勝帆,則以智慧住宅的訴求:1、統包的發包方式,讓建設公司、建築師及ICT產業共同合作。2、透過智慧管理,保持建築的壽命。3、開創新財源補助這三點說明之。研華智能經理苗中聖直指,現有的採購法己無法符合智慧化的發展,服務是永續的不是只有買和賣的問題,技術、營運、團隊所打造得以整廠輸出的模式,它的目的又是什麼,從長遠的規劃、找出商業模式是政府必須重視的。

各地方政府說明各地針對智慧住宅及社區發展現況及未來展望、施行辦法後企業也提出了不同的意見、相互交流讓大家更加了解此一議題,接著由台灣智慧建築中心副執行長林杰宏,透過智慧住宅與BIM的發展趨勢,來說明知識經濟的時代來臨,資料的需求爆增,大數據、物聯網的技術在智慧發展的應用,而話題中心仍以節能減排為目的,透過能源的再利用、建築師的設計、空間規劃、環保建材等所搭建而成的綠建築,透過ICT技術結合各設備,搭載已有節能基礎的建築體,更進一步的發展智慧化建築。

透過BIM來模擬建築內的空間配置、室內品質最佳化設計、風場模擬、防火避難性能驗證、綜合佈線、設施管理、物業管理等應用。李袓原聯合建築師事務所陳哲郎表示,整合將是台灣未來朝OBM輸出重中之重的核心,台灣建築有什麼機會呢?必須跳出供應端的思維,搞清楚智慧、綠建築的意義,智慧城市需要耗費相當大的資源,一定要從需求端來發崛、了解各地特色、促成各產業的連網,智慧不等於智能,文化價值不等於ICT化,別忘了人與人之間的連結才是最重要的。

<富鈺節能科技副總經理林子建在全球所建置的案場經驗,分享智慧聯網照明系統應用的發展趨勢,而天鏡科技總經理莊尚威,從智慧型手機的成長,帶動智慧社區的智慧化系統所帶來的成長、產值說明,從物業管理、基層人員、管委會、住戶深人了解社區需求的經驗來推演智慧社區的發展,連結政府機關開放資訊、智慧家電、監控保全、生活、醫療、修繕服務及食衣住行育樂等等,都是智慧社區發展的方向。

智慧住宅與智慧社區座談會(二)

主持人:iBT數位建築雜誌 產業顧問 杜可渝
與會人員: 李袓原聯合事務所建築師陳哲郎、台灣建築中心副執行長林杰宏、台中市政府都發局林股長、台北市電腦公會顧問李鎮宇、大同公司處長楊勝帆、宗亞資訊董事長李舜得與天鏡科技總經理莊尚威。


<台北市電腦公會顧問李鎮宇以金門的需求,來強調重要使用端重要性,金門因老年人口比例高,智慧住宅的重點會放在老人照護、醫療,產業的部份會偏向觀光這一塊,不同區域對於智慧化的需求都不盡相同。在台中市的部份,都發局林股長表示在基礎網路的架設、智慧交通、智慧住宅也都發展的如火如涂,透過現代化科技的管理方式來取代不足的人力問題,如遠端監控、巡檢等,科技的實踐始於人性。

宗亞資訊董事長李舜得以深耕多年的經驗,特別以落實、務實的面向來談智慧住宅、監控,讓這些智慧化的功能是加分而不是負擔,以社會安全及社區管理這兩項與住戶最息息相關的系統來說明之,未來物業管理、燈光管理、智慧宅配箱應用等功能不勝枚舉,台灣的技術很好,但量不夠無法創造出足夠規模經濟。

天鏡科技總經理莊尚威也針對台灣面臨的瓶頸來說明之,APP軟體的開發就要耗費相當多的資源、品質、資安也都是相當大的問題,技術、功能的選擇很多,但對的銷售客群在哪裡?也是一個大問題。李袓原聯合事務所建築師陳哲郎表示台灣就是全世界最好的供應端,對於自己國內的需求做得很好,但要輸出的國際的需求端是什麼呢?智慧健康產業是未來的發展大方向,但該如何打造資源整合是廠商、政府都必須面臨的問題。

大同公司處長楊勝帆從論壇一直在討論的整廠輸出能夠得到的效益是什麼說明之,台灣建築中心副執行長林杰宏最後總結,台灣過去就是跟著美國做,但世界己經改變,政府要趕快加快步伐與時俱進,物聯網時代來臨,智慧社區、城市要成功,便要形成自給自足的生態圈,財務、商務模式如何靈活運用是相當重要的因素之一,智慧綠建築的部份,政府會持續的推動、獎勵措施擬定、提撥15年修管經費研擬、智慧社區試證,最後BIM在建築、系統整合商都是相當重要的技術,也會是政府強制的規定,它是跨領域、跨產業的利器,也是台灣與國際接軌的橋梁。
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請撥打免付費專線0800.30.99.88。[ iBT數位建築雜誌聲明 ]※
 
 
 
專家
Expert
 
 
產 業 動 態 | 未 來 建 築 科 技 | 建 築 新 觀 點 | 智 慧 綠 建 築 | 大 師 論 壇 | 智 慧 聚 焦 | 整 合 進 行 式 | 數 位 建 材
科技‧建築‧生活‧人文
 
聚焦智慧建築與科技建材產業的專業雜誌
 
Copyright @ 2013 iBT Magazine 數位建築雜誌
 
 
 
 
行銷服務 |雜誌索閱 | 媒體介紹 | 贊助合作 |
關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們