H O M E | 聚 焦 智 慧 建 築 與 科 技 建 材 產 業 的 專 業 雜 誌
建築‧觀點 產 業 動 態 | 建 築 視 野 | 風 雲 人 物 | 建 築 名 人 堂 | 專 家 觀 點
科技‧建材 建 築 科 技 | 趨 勢 建 材 | 建 材 誌
 
 
專家觀點 | Expert Forum 
 
     
  北科大周鼎金教授:智慧,它應該是無所不能,無所不在的!  
     
     
  照明這兩個字很容易理解,也和你我日常生活息息相關。但究竟怎樣才能稱作智慧照明?這就不好定義了。  
     
   
好友人數
   
 
  何謂智慧照明?「先簡單定義智慧,它應該是無所不能,無所不在的!」周鼎金老師開門見山的說。因此,若只單純運用自動控制系統,就不能稱為智慧照明。像路燈到了傍晚六點整就會自行開啟,便是自動控制而非智慧。另外,光和人的互動也很重要,這裡面包含了情境和設計兩個元素,舉個例子:自動偵測使用者進出房間,而開啟或關閉燈光,只可算是最基本的做法。再進一步想,如果可以依照需要的情境,調整光的顏色和亮度,就更有智慧了。

照明因人類需求而產生, 是以必須符合人性化。未來的智慧照明,必須著眼在如何與人們達到更完美的互動上。假如有個家庭三代同堂,照明的設計便應同時符合老年人和小孩子的需求。此外,燈光的色溫以及隨著情境播放的音效或音樂,也會影響人的心情。該怎麼在適當的時間、場合去調整情境,也是設計者很重要的課題。

周鼎金表示, 做智慧照明絕對不能單純的只把焦點放在光,它可以結合安全防護、監控系統、音響設備等等。想得越全面,才能做得越好。日本有間廠商推出了一種「智慧燈」,會在早晨發出自然界的蟲鳴鳥叫聲,讓人清早起床時,彷彿置身在森林中。這就是一種兼具智慧和創意的照明模式,將燈光結合聲音,製造出特殊的情境,帶給使用者好心情。

除此之外,在歐美國家,還有將路燈與監視器材整合,並連結到網際網路的例子,也是不錯的做法。目前周鼎金正參加一項工研院的研究計畫,設計一套模擬自然光的「天窗」系統。無論戶外是豔陽高照、烏雲密布或滂沱大雨,它可以如實的偵測,並同步調整室內的光線。另一項也在進行中的研究,則是將燈具放置在石膏壁面中,希望達到使用者「見光不見燈」目的,而這也是未來智慧照明一個很重要的趨勢。

就像之前所說的,被稱作智慧,就要無所不能。所以智慧照明應符合安全、便利、健康、防眩光、防紫外線、防輻射等要求,其中又以節能為最核心的價值。人類想要永續發展,就要懂得愛惜地球、珍惜能源。雖然智慧化強調創造生活的便利性,不過在燈光設計時,最好多採納晝光。製造任何設備時,亦都應該以節能為出發點,絕對不可忽視。

在台灣, 製造燈具的多半是傳統廠商,屬於中小企業,以前美國的燈幾乎都從台灣進口。照明控制雖然發展很久,但是智慧化這個議題興起卻只不過是這兩年的事情。受限於資本和市場需求,我國廠商極少有能投入的。周鼎金認為,智慧照明,必須結合傳統製造與資通訊兩種產業,還得仰賴學界、政界的媒介和輔導,國內製造商才能轉型成功。

 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw iBT數位建築雜誌聲明聲明 ]※
 
 
 
專家 Expert
專家 : 台北科技大學建築與都市設計研究所 周鼎金教授
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  讀者服務
   
  行銷服務 |雜誌索閱 | 媒體介紹
   
   
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌