H O M E | 聚 焦 智 慧 建 築 與 科 技 建 材 產 業 的 專 業 雜 誌
建築‧觀點 產 業 動 態 | 建 築 視 野 | 風 雲 人 物 | 建 築 名 人 堂 | 專 家 觀 點
科技‧建材 建 築 科 技 | 趨 勢 建 材 | 建 材 誌
 
 
專家觀點 | Expert Forum 
 
     
  庭衛以技術為本-打造出最精緻的建築智慧  
     
     
  北部地區指標性大樓-「內湖全聯實業集團企業總部」,座落於內湖大直商業區,外觀氣勢磅礡、俐落高雅、門面氣派,連訪客第一眼所見的大樓通關機,都是少見的鍍鈦材質。  
     
   
好友人數
   
 
  由於裝潢嚴謹,各種細節絕不馬虎,造就了前往參訪的建商絡繹不絕,外界更認定這棟建築是全聯實業用心的代表作;其實負責建物智慧自動化系統的庭衛安全科技,這棟建案也正是該公司邁向智慧化技術整合的最佳實績。

庭衛安全科技成立近30年,長期專注在彩色對講機與智慧家居領域,對大樓的智慧系統規劃並不陌生,為什麼這棟建案對該公司來說如此具有代表性?總經理徐鉦章表示,庭衛過去一直著重於居家智慧系統整合,內湖全聯實業總部不僅要求智慧系統,還多了企業的多功能使用,達成整合、串聯、一致的集團精神。

技術為底 展現企業團隊能力
由於庭衛與負責建案的建商元利建設早有長期合作默契,了解建商的設計文化,以及大樓所要表現出的精神價值,加上對自我企業技術擁有信心,於是毫不猶豫接下工程。自承接後,負責團隊每天更是戰戰兢兢,竭盡心力做好每一個細節;遇有問題立刻召開會議,相互討論尋求解決方法,希望能以最強大的群體力量,做到最完善的施工品質,縮減未來可能的維修需求,提供使用者最佳的服務品質。

就在團隊訂定目標、確定目標、完成目標的當下,希望還能做到比好還要更好,除了智慧系統整合標準之外,還不斷的自我檢視、集思廣益,檢討如何為客戶創造更大的附加價值,更多令人激賞的細節,這個就是「工程」、「服務」的整合典範。

提供建築物擁有自動化監控功能的庭衛安全科技,生產團隊主要來自對講機產業。徐鉦章總經理說明,他自民國69年介入對講機市場,一直到75年公司成立以來,除了要求技術到位,還集產品研發、生產、銷售、施工及售後服務於一體,也就是業界所說的貫徹「一條龍服務」理念。

不過隨著市場擴大,吸引不少新業者投入,除了傳統整合監視系統的弱電系統整合商,包含電信業者、保全業者也紛紛投入這塊市場,低價格戰廝殺嚴重,不利產業維持品質,當然後續服務也為人詬病。庭衛在幾次承接超大型建案對講機工程,發現利潤有限也不利企業品牌後,決定轉向精緻的智慧系統客製化設計。


客製化 打造最精緻智慧建築
事實上,隨著國人對居住品質日益要求,智慧住宅設備需求也愈來愈多。徐鉦章總經理說,現在建築界最夯的「自動化智慧系統」,其實在過去的建築物裡就已經有類似的功能,只是過去的建商多半只需要最基礎的監視攝影機和錄影設備就好,並未提供數位化管理、中央自動控制等規劃。

但這幾年,伴隨著消費者對生活品質的講究,紛紛採用智慧居家控制設備,打造自動化的智慧住宅,許多智慧建案銷售成績不俗,售價甚至比週邊個案高,也讓建商使用智慧系統的意願明顯提高。徐總經理就發現,近幾年新竹地區提問的業者愈來愈多,幾乎都是在尋求類似新北市或北市住宅的智慧整合方案。

庭衛安全科技擁有智慧建築優良系統整合商資格,徐鉦章總經理說明,智慧建築安全防災指標著重在「主動性防災」以及各自動化系統間其整合及連動程度,整個系統的運作除了藉由建物中智慧化的綜合管理系統進行連動操控外,必要時還要能脫離其他系統或網路,進行獨立運作。目的無他,就是在各種緊急狀況發生時,保障人員的安全、提升使用者的警覺性、加快應變處理速度,將一切的危害程度降到最低,這就是「智慧化」的價值。

全聯實業集團企業總部的完成,象徵庭衛的智慧整合能力向上提昇一大步,不過徐總經理表示,未來仍會全心經營住宅智慧系統市場。因應安全意識日漸提升,安全系統走向智慧化應用,庭衛也不再僅限於安全防護功能,而是尋求更廣泛的監控與多功能管理應用,但是不論市場如何變化,徐總經理仍堅持以技術為本。他說,以雄厚的技術開發實力為依託,按照客戶的要求訂制客制化的產品,不論景氣變化如何,他有信心,庭衛的未來十年仍極具輝煌榮景。
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw iBT數位建築雜誌聲明聲明 ]※
 
 
 
專家 Expert
專家 : 庭衛安全科技總經理 徐鉦章
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  讀者服務
   
  行銷服務 |雜誌索閱 | 媒體介紹
   
   
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌