H O M E | 聚 焦 智 慧 建 築 與 科 技 建 材 產 業 的 專 業 雜 誌
建築‧觀點 產 業 動 態 | 建 築 視 野 | 風 雲 人 物 | 建 築 名 人 堂 | 專 家 觀 點
科技‧建材 建 築 科 技 | 趨 勢 建 材 | 建 材 誌
 
 
專家觀點 | Expert Forum 
 
     
  住宅社區的數位安控整合規劃與設備-利凌企業應用案例  
     
     
  放眼現今亞洲住宅,酒店式社區物業管理居住模式和整合式社區近年來蔚為潮流;尤其像台灣地區,對於數位式攝影循環錄影和門禁管理的需求,如雨後春筍般大量湧現,以求供於住戶最安全舒適又便利的數位安控解決方案。  
     
   
好友人數
   
 
  像馬來西亞南邊的一座總戶數超過1,500戶、占地60公頃的大規模國宅社區建案,就是使用安控IP錄影解決方案和ANPR車牌辨識系統,嚴格交叉比對出入車輛,用以保障社區住戶安全。至於位於北台灣淡水新市鎮擁有380戶大坪數的知名豪宅社區,不僅由裡而外地採用IP錄影設備,更同時整合E-Home設備,達到全面性的「數位生活」。

近幾年來,在社區住宅安控設備系統的要求已從過去簡單的高效循環錄影,演化到當今的eHome智慧家庭、數位門禁、APP push video錄影現場推播…等豐富劃時代安控系統設備整合。例如:新加坡捷運住商混合的高樓建築,錄影設備要連結各個公司行號獨立設置的電子門禁、做到優越的跨品牌系統整合。而位於台灣八里和淡水灣區的酒店管理豪宅社區中的整合式數位安控管理系統,結合每戶家中既有的eHome配備,做到全面數位化物業管理。在英國的牛津郊區著名的米其林二星的法式四季餐廳莊園,也可看的到智慧型監控整合設備的影子,於此專案中,技術挑戰即是把CCTV類比錄影設備與利凌IP攝影做系統升級與整合。

一、社區住宅安全的規劃重點
1、社區外圍 仰賴特殊IP攝影機
社區周圍戶外區域需要更耐用、不易受到環境干擾的安控設備,通常會架設IP-66防水等級、日夜兩用紅外線IP攝影機,這樣即便在嚴峻惡劣的氣候環境下,依舊能夠捕捉到清晰畫質的錄影畫面。夜間監控或光源不足的區域,需要輸出更高效益的影像畫面,可裝設紅外線攝影機,設備並需內建低照技術(Sense Up+)、寬動態(WDR)功能,可清楚呈現出亮部和暗部的細節。再者,社區周邊有許多熙來攘往的路人,安防系統必須迅速遏止犯罪及非法入侵,以保障居民安全。而IP攝影機的一大特色,就是內建多種偵測功能,例如人臉、防破壞、異動等偵測技術,可即時偵測並發出警告。

2、公共設施 最需加強身份控管
至於在大門和各項重要的公共設施據點,應設置室內網路攝影機,搭配感應卡或密碼型門禁系統,嚴格管控出入人流,並且避免於人煙稀少的死角區域發生事故。停車場出入口的IP攝影機,可連結至警衛室的中央影像管理軟體,並透過「ANPR車牌辨識系統」分析各個車牌資料、再顯示於網路影像儲存系統(NVR)的外接式觸控螢幕,可與門禁資料庫一同快速進行身分交叉比對。

3、加強錄影備份 影像管理更完善
前端裝設高品質的安控系統,後端的錄影跟備份設備也同樣重要,目前業界較創新的監控錄影整合系統,就是2012年發表的獨立觸控式錄影機(Touch NVR),這是全世界第一台多點觸控式NVR!

Touch NVR運用高效能解析度解碼器ARM Cortex-A9記憶體做到同時錄影,「圖形化介面」與時下智慧型裝置同步;承襲了前一代類比錄影機(DVR)操作模式,所以使用方式很簡單,即便管理者不懂電腦設備操作、仍可快速上手。還有「時間軸回放」功能,可讓使用者快速回放超高解析1080P錄影畫面及處理警報訊息。這款NVR有支援HDMI、VGA輸出,儲存容量最高可達24TB,並搭配e-SATA介面可自由選擇擴充硬碟容量。

至於備份方面,在主伺服器機房內建了「Failover無縫接軌錄影技術」,一旦系統發生故障,可自動切換容錯移轉至備份錄影系統,是一項非常聰明實用的功能。在住宅安控解決方案的市場上,競爭激烈極度白熱化,要如何選擇性價比高的攝影機?

1、產品功能優異 相容性高
IP攝影機需具備卓越的智慧功能,像攝影機內建的「IVS智能影像系統」,具備防破壞、異動入侵、臉部辨識、聲音等偵測功能,可連結觸發警報、發送電子郵件、智慧型手機平板APP簡訊通知、FTP快照,以通知終端物管單位人員。

不單著墨在攝影機的製造而已,產品需全面性地提供完整的Total Solution!因此,製造商需全力提升產品的相容性,而且IP攝影機都具備整合第三方軟體的能力,包括各廠牌門禁管理設備、e-Home數位家庭產品、它牌NVR錄影機等住宅安控設備,做到從上至下完整的系統整合。

2、產品節能環保 領先業界
產品本身的製程及環保永續的理念,而且產品絕對需採用通過歐盟RoHS環保規範認證的材質,不會使用鉛、汞、鎘等有害物質。
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw iBT數位建築雜誌聲明聲明 ]※
 
 
 
專家 Expert
專家 : 利凌企業
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  讀者服務
   
  行銷服務 |雜誌索閱 | 媒體介紹
   
   
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌