H O M E | 聚 焦 智 慧 建 築 與 科 技 建 材 產 業 的 專 業 雜 誌
建築‧觀點 產 業 動 態 | 建 築 視 野 | 風 雲 人 物 | 建 築 名 人 堂 | 專 家 觀 點
科技‧建材 建 築 科 技 | 趨 勢 建 材 | 建 材 誌
 
 
專家觀點 | Expert Forum 
 
     
  新版智慧建築標章齊頭並進  
     
     
  智慧建築標章正式實施至今,已有十年歷史!這十年來的積極推廣與辛勤播種,是否已經達成階段性目標?政府制定新版標章評估指標,將如何影響未來發展?  
     
   
好友人數
   
 
 
新版智慧建築準則與標章

2003年所訂定之舊版智慧建築標章,為提升初步實施階段之執行力,先以較為簡化之七大指標作為評估依據,評估方式主要是從「技術」的角度研擬相關事項,但在實務面或私有建築部分衍生出一些衝突和難度,能否通過核准也只有YES或NO、缺乏彈性,有很多模糊空間以致執行率難以成長。

隨著通訊科技與建築技術的發展,藉由各項案例審核與評估過程逐步補充與修訂後,於2011年訂定新版智慧建築標章。除將評估指標擴充為八項、內容訂立更明確,亦將各項評估面向延伸擴大、級別也分得更細,使智慧建築之評估得以更加完備,且更符合建築科技之發展趨勢與使用者需求。

另於2010年,為了促進智慧建築科技產業發展並協助政府推廣智慧綠建築政策,台灣智慧建築協會(TIBA)正式成立,期望藉由協會的力量,使有意發展智慧建築的建商與SI(系統工程商)有更多交流與成長的機會,共同達成創造優質智慧生活的目標!


新版標章的發展現況

由於舊版標章的制定為求簡化與可量化,許多規範以辦公大樓為主,導致許多建物不適用而無法普遍推廣,因此新版標章特別針對各建案屬性加以修訂,並且增定「分級制」:合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級。無論建案規模大小皆能依其規模、建築量體、區域類型擇一等級申請,真正落實建築智慧化的普及。

新版標章評估辦法修訂後,推動智慧建築之效果已顯著提升,申請的建案大幅增加,相對也廣納更多建築、設計、系統整合單位紛紛投入其中!


系統整合商準備好打造智慧建築了嗎

隨著政策與法規的日益完善,智慧建築已成為建商發展的主要方向!但是,相對重要的設備廠商與系統整合商卻未必發展成熟。為加速培育相關人才並加強SI商的專業能力,台灣智慧建築協會陸續開了好幾梯次的課程,希望藉由課程推廣與政府政策的相互配合,促使建築智慧化真正落實並延續,而非淪為口號噱頭!

現況案例:在智慧建築開始進行系統規劃階段,SI商已能向建商介紹:應建置哪些系統、具備哪些功能、省下多少成本或產生多少效益及如何維運,建商依樣轉達客戶,但後續更重要的層面卻缺乏通盤計畫,包括設備的管理方式、維運成本、保養費用等,以致客戶入住後才發現「一切都是美麗的誤會」。這些都是現階段急需積極改善並加強的重要面向!
 
     
  ※本文圖文非經授權不得轉載,洽詢授權,請E-Mail至contact@aimag.tw iBT數位建築雜誌聲明聲明 ]※
 
 
 
專家 Expert
專家 : 台灣智慧建築協會常務監事 柳健堂總經理
  ˙社團法人台灣智慧建築協會常務監事
˙國際交流委員會主任委員
˙現任詮博實業有限公司總經理
˙專業領域:智慧建築標章、中央監控系統、遠端安全監控系統、居家環境控制系統、弱電系統工程、機電整合等。
信箱 : jacky@5a.com.tw
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  讀者服務
   
  行銷服務 |雜誌索閱 | 媒體介紹
   
   
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌