聚焦營建新科技專業媒體平台
產 業 動 態 | 建 築 視 野 | 建 築 科 技 | 建 築 名 人 堂 | 專 家 觀 點 | 趨 勢 建 材 | TALK XO | 建 材 誌
 
產業動態 | Industry News
 
  「台灣厝」在德國綠建築大賽拿下建築與創新雙料大獎
   
  在科技部支持補助及與教育部、外交部、文化部、林務局等跨部會合作與台大實驗林以及民間各界奧援下,陽明交通大學跨領域設計科學研究中心(TDIS)團隊以國內第一棟重木構「台灣厝」,在號稱未來城與大學城的德國烏帕塔「永續綠建築能源屋十項全能大賽」獲得「建築項目」金獎與「創新項目」銅獎雙料大獎!
   
 
 
 
  「公寓大廈管理條例」已研擬修正,優先評估電動車充電系統設置
   
  營建署曾在110年推動「公寓大廈管理條例」修法,如果沒有正當理由,區分所有權會議不得拒絕。營建署強調,修正版本的優先評估電動車充電系統設置,仍以基於確保用電安全與消防安全之前提下,尊重社區自治與公眾利益的決定,並非不得拒絕。條例修正案仍待與相關部會積極協調取得共識,並規劃相關配套措施,強化設置後使用階段的安全,請民眾放心。
   
 
 
 
  全國首2例近零碳建築今日授證及綠建築標章破萬表揚
   
  內政部今(17)日舉辦「第1件近零碳建築授證暨綠建築標章破萬表揚典禮」,次長吳堂安表示,首次取得最高等級的2案近零碳建築,對於推動2050淨零建築轉型,極具示範帶動意義。
   
 
 
 
  《挑戰—安藤忠雄展》全球巡迴最終站抵臺 6/3重磅開展
   
  由忠泰美術館引進的《挑戰—安藤忠雄展》(TADAO ANDO:ENDEAVORS),自2017年由東京出發,歷經巴黎、米蘭、上海、北京,於2022年抵達世界巡迴最終站-臺北,將在6月3日至9月13日於松山文創園區一號倉庫登場。本次展覽將以4大主題「空間的原型」、「城市的挑戰 」、「景觀的創造」、「與歷史對話 」劃分,展出超過300件展品,涵括安藤忠雄自學時期的環遊世界旅行速寫、捕捉靈光乍現的設計手稿、創意凝聚的建築模型、留下永恆瞬間的眾多影片與攝影作品,以及經典建築空間「光之教堂」1:1復刻再現。
   
 
 
 
  邁向2050淨零建築 內政部展開社會對話
   
  內政部6/1日舉辦「邁向2050年淨零建築世界公民咖啡館活動」,次長邱昌嶽表示,我國已於今(111)年3月公布2050淨零排放路徑,內政部提出淨零建築路徑規劃,預計在2050年達成,全國100%新建建築物及超過85%既有建築物達到近零碳建築的目標,1日邀請產、官、學界及公民團體近40位不同領域的代表參與,期望多方蒐集各界觀點,以作為未來政策規劃推動的參考。
   
 
 
 
  營建署簡政便民,未來4種專業人員可線上換證
   
  為與時俱進並達簡政便民之效,內政部通過修正3項辦法,未來建築物室內裝修專業技術人員、公寓大廈管理服務人員、建築物昇降設備檢查員及專業技術人員登記證換證作業,將由辦理回訓講習的專業機構及團體,於系統檢核資料無誤後,即可協助線上製證換發,全程僅需8至10個工作天就能完成,大幅縮短申辦時間。
   
 
 
 
  內政部拓展防火檢測 助產業打通全球商機
   
  為強化國內營建產業的防火檢測技術及國際競爭力,內政部建築研究所防火實驗中心已與新加坡合作,提供國內營建業者一站式的在地防火檢測服務,讓業者在國內即可進行符合東南亞國家標準的防火檢測,減低營運成本,預估未來每年可助國內營建產業增進26億元以上的外銷金額。
   
 
 
 
  台電推「專設電表+專用電價」,5/30迎接電動車時代
   
  因應我國2050淨零排放路徑電動車持續成長趨勢,台電作為交通工具轉型的關鍵電力來源,陸續推動電動車相關研發應用。經濟部長王美花正式宣布,外界關注電動車發展搭配的充換電設施電價,將於5月30日(一)正式上路,期待藉「低基本費、高價差、離峰長」三大特色,帶動電動車市場發展,呼應國家淨零目標
   
 
 
 
  台達電子打造零碳社區,讓建築兼具智慧與健康
   
  台達電26日以「零碳社區」為主軸,參加台北國際電腦展(Computex),展出智慧建築、能源管理以及未來零碳社區的解決方案,宣告品牌將從工業品牌開始轉型納入商業品牌,也正式從單品設備製造商轉型成系統整合方案供應商。
   
 
 
 
  臺北啟動北美館擴建案,首座地下美術館翻轉美術館的未來想像
   
  「臺北藝術園區-臺北市立美術館擴建統包工程」是臺北市政府積極推動的重大文化建設,今年5月11日經評選,已順利於5月20日決標,包含藝術、建築、營建、機電、景觀等各專業領域所組成之評選委員,考量統包團隊過去履約實績、專業組織能力、綜合設計能力、主要材料、設備選用、計畫執行與管理能力、價格組成之完整性及合理性等因素後,由劉培森建築師事務所與福清營造股份有限公司組成團隊所提出的計畫方案獲選。
   
 
 
 
  通航國際支持新泰國中棒球隊 受贈球衣感謝儀式
   
  企業的經營需要多年的經驗與傳承,球員的培養亦是如此。通航國際股份有限公司秉持取之社會、用之社會的理念,積極推動社會公益活動,期盼勉勵培育台灣青少年學生有志學習運動家精神,今日資助新泰國中棒球隊,扶植台灣備具潛力的國家未來體育選手能邁向世界舞台。
   
 
 
 
  新光保全與台達簽訂合作備忘錄,攜手拓展智慧低碳建築轉型商機
   
  新光保全與台達今日(5/5)共同宣布簽訂合作備忘錄,未來雙方將協力開發智慧低碳建築管理與應用服務,共同拓展國內外建築零碳轉型商機。
   
 
 
 
  內政部第3屆優良智慧建築作品評選活動起跑!
   
  為鼓勵智慧建築發展,由內政部主辦「第3屆優良智慧建築作品評選活動」以正式展開,活動委由台灣智慧建築協會執行,評選活動自即日起至111年6月30日(四)止開放報名,歡迎各界踴躍報名參加。
   
 
 
 
  「台中綠美圖」躍登國際建築專刊 讓世界看見台中軟實力
   
  近期台中的新建工程「台中綠美圖」登上日本知名建築雜誌《GA PLOT》,該工程預計今年中上梁,並由普立茲克建築獎得主妹島和世及西澤立衛兩位設計師詮釋台中綠美圖與中央公園的相遇相融,預告台中市即將出現台灣第一座美術館與圖書館共構、世界級的藝術文化新地標。
   
 
 
 
  建築法三讀通過 強化原有合法建築物耐震安全
   
  立法院院會26日三讀通過「建築法」第77條之1修正,內政部長徐國勇非常感謝立法院全體委員及朝野黨團的支持,使本修正案可以在短期間內迅速通過。徐國勇表示,這次修法新增原有合法建築物「構造」安全不符現行規定,經評估檢查應改善者,將強制要求改善及補強,以確保國人居住安全,本修正案將於總統公布後施行。
   
 
 
 
  台灣建築中心攜手建設業與金融業實踐ESG價值,共同打造綠色台灣。
   
  財團法人台灣建築中心於世界地球日(4/22)於台北國泰萬怡酒店舉辦「2022ESG Day Taiwan 建設業國際永續日」的倡議暨論壇活動,會中並與玉山銀行及合作金庫代表共同簽署合作備忘錄,攜手營建產業及金融產業,共同推動綠色金融、永續建設。
   
 
 
 
  全國建築師公會:北市府濫用『統包』執行北美館擴建工程,將以犧牲建築文化為代價
   
  「臺北藝術園區-臺北市立美術館擴建」是臺北市指標性工程,也是北美館創建近40年後,多次擴充空間以因應新時代的需求。不只是建築界,這個擴建工程更是藝文界衆所矚目的重要期待,全國許多關心本案的建築師,原本都懷抱理想與熱情意欲參與,為何最終卻只剩下兩家投標,箇中原因引起建築界廣泛討論。
   
 
 
 
  [智慧城市展]AIoT、XR、無人機開創智慧治理應用
   
  近年來,經濟部工業局「智慧城鄉計畫」媒合了各縣市需求與廠商強項共累積兩百多案,強化城鄉產業連結。近期結合智慧城市展,邀集多家業者打造「智慧城鄉館」展示成果,並於臺北與高雄舉辦「2022智慧城鄉趨勢論壇」,邀集中央、地方、業者同台分享經驗,並且以「智慧轉型,數位前行」擘劃城鄉智慧化發展。
   
 
 
 
  [智慧城市展]催生民眾有感的科技服務
   
  經濟部工業局「智慧城鄉計畫」結合智慧城市展,邀集多家業者打造「智慧城鄉館」展示最貼近民眾智慧生活的科技應用成果,並於臺北與高雄舉辦「2022智慧城鄉趨勢論壇」分享實務經驗,打造城鄉智慧化發展的重要基礎。
   
 
 
 
  [智慧城市展]縣市首長分享智慧治理經驗
   
  工業局結合2022智慧城市展,打造「智慧城鄉館」展示城市治理創新應用,並於臺北及高雄各舉辦一場智慧城鄉趨勢論壇活動,邀集中央、地方、產業深入對談,分享城市數位治理與產業服務轉型之經驗,力圖開創讓民眾有感的智慧服務,擘劃智慧城鄉永續發展之願景。
   
 
 
 
  英威康科技首創「Smart Choice智慧選擇開放平台」,提供跨系統整合及資安防護的完整方案
   
  英威康科技(INWELLCOME Technology Co., Ltd)首創「Smart Choice智慧選擇開放平台」,提供跨系統整合及資安防護的完整方案,將耗能且系統複雜的既有建築搖身一變成為節能智慧建築,引領台灣智慧建築科技新趨勢。英威康科技將於3月22日至3月25日參加「2022 智慧城市論壇暨展覽」台北場,於台北南港展覽館2館舉行,讓來自國內外的專業人士、政府與民間機關代表都可藉此機會,更深入了解英威康科技與其服務。
   
 
 
 
  大金發表2022全系列智慧空調系統
   
  大金空調身為全球空調產業龍頭,最新提出「2050年邁向碳中和」, 2022全系列智慧空調系統涵蓋3大對策,包括產品減排、運用解決方案減排,以及減排貢獻。將持續提高空調產品能效,開發及採用全球暖化影響較低的冷媒。提升能源效率及再生能源系統達到減排,同時透過冷媒的轉換、回收及再生,開發可再生能源事業、護林植樹等達成更多減排貢獻。
   
 
 
 
  行政院會通過「公寓大廈管理條例」修正案 強制危險公寓大廈成立管理組織
   
  行政院會24日通過內政部擬具「公寓大廈管理條例」部分條文修正草案,將函請立法院審議。內政部表示,這次修法增訂凡認定有危險的公寓大廈,一律限期成立管理委員會或推選管理負責人,另針對屆期未成立管理組織者亦增訂罰則,每一專有部分最高可處新臺幣20萬元罰鍰,並得按次處罰。此外,經處罰後仍未成立者,授權地方政府於必要時可指定住戶一人為管理負責人,以強化公寓大廈的安全維護管理機制。
   
 
 
 
  富宇建設及京晟廣告捐噌新北市街友中途之家觀照園150件高級的保暖外套
   
  近日持續低溫特報,富宇建設及京晟廣告公司特地前往位於林口山區的新北市街友中途之家觀照園,捐贈150件高級的保暖外套,市值超過10萬元,由社會局副局長許秀能代表受贈,以提供新北市街友保暖禦寒,街友們都表示相當開心。
   
 
 
 
  旅館轉社宅 維持高公安標準也維持高品質
   
  針對電子媒體報導旅館轉型社宅建築用途規定爭議,內政部營建署表示為協助旅館業者因應疫情影響,由本部結合交通部共同推動將旅館轉型為社宅,提供更多元的居住協助。
   
 
 
 
  內政部發布:全國新建餘屋總量近4季維持在7萬宅左右
   
  內政部7日發布新建餘屋(待售)住宅統計資訊。經統計,110年第2季為7萬54宅,較上季減少3,631宅(-4.93%),近1年皆維持在7萬宅左右。
   
 
 
 
  5G 應用來了!AI 視訊解決方案大廠-LILIN利凌企業攜手-QCT雲達推出5G智慧工廠方案
   
  5G 通訊帶動市場脈動,亦為工業 4.0 及疫情後商業模式的催生推手。AI 視訊解決方案大廠利凌今日與 5G 應用供應商龍頭雲達(QCT)合力推出橫跨工廠、展演及商業應用等解決方案,為 5G 應用的實際落地,敲響一聲驚雷。其他場域的解決方案如巡檢、交通等也正在合作開發中。
   
 
 
 
  智慧建築標章2023大躍進!溫琇玲:新版標章草案將從效益為導向
   
  從2003年就開始推動的智慧建築標章,執行到今天已即將邁入第20個年頭,從系統整合到功能特性,一路走來標章架構依循著科技發展,為了因應AIoT時代與科技進展日新月異,智慧建築標章的評定審核架構也極即將迎來突破性的改變。
   
 
 
 
  第33屆台北國際建築建材暨產品展,12/09-12南港展覽館全館重磅登場
   
  2021「第33屆台北國際建築建材暨產品展」於12月9至12日盛大開展!展覽全區維持往年規劃,有「綠建築綠建材區」、「綜合建材區」、「衛浴廚具區」、「照明燈飾區」、「地壁材及裝飾建材區」、「門窗及五金建材區」、「智慧建築區」、「海外展區」及「家具家飾區」九大區塊。
   
 
 
 
  第14屆創意狂想巢向未來揭曉,國家實驗研究院地震工程研究中心-沙崙C區5D智慧維運管理系統奪冠
   
  由內政部建築研究所主辦的第14屆智慧化居住空間創意競賽於25日舉辦頒獎典禮,本屆優勝作品由國家實驗研究院地震工程研究中心所開發的5D智慧維運管理系統奪得首獎,另外城智科技的人臉辨識應用解決方案以及優比思科技的火星人的智慧建築分別拿下銀獎與銅獎。
   
 
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌