聚焦營建新科技專業媒體平台
產 業 動 態 | 建 築 視 野 | 建 築 科 技 | 建 築 名 人 堂 | 專 家 觀 點 | 趨 勢 建 材 | TALK XO | 建 材 誌
 
產業動態 | Industry News
 
  富宇建設及京晟廣告捐噌新北市街友中途之家觀照園150件高級的保暖外套
   
  近日持續低溫特報,富宇建設及京晟廣告公司特地前往位於林口山區的新北市街友中途之家觀照園,捐贈150件高級的保暖外套,市值超過10萬元,由社會局副局長許秀能代表受贈,以提供新北市街友保暖禦寒,街友們都表示相當開心。
   
 
 
 
  旅館轉社宅 維持高公安標準也維持高品質
   
  針對電子媒體報導旅館轉型社宅建築用途規定爭議,內政部營建署表示為協助旅館業者因應疫情影響,由本部結合交通部共同推動將旅館轉型為社宅,提供更多元的居住協助。
   
 
 
 
  內政部發布:全國新建餘屋總量近4季維持在7萬宅左右
   
  內政部7日發布新建餘屋(待售)住宅統計資訊。經統計,110年第2季為7萬54宅,較上季減少3,631宅(-4.93%),近1年皆維持在7萬宅左右。
   
 
 
 
  5G 應用來了!AI 視訊解決方案大廠-LILIN利凌企業攜手-QCT雲達推出5G智慧工廠方案
   
  5G 通訊帶動市場脈動,亦為工業 4.0 及疫情後商業模式的催生推手。AI 視訊解決方案大廠利凌今日與 5G 應用供應商龍頭雲達(QCT)合力推出橫跨工廠、展演及商業應用等解決方案,為 5G 應用的實際落地,敲響一聲驚雷。其他場域的解決方案如巡檢、交通等也正在合作開發中。
   
 
 
 
  智慧建築標章2023大躍進!溫琇玲:新版標章草案將從效益為導向
   
  從2003年就開始推動的智慧建築標章,執行到今天已即將邁入第20個年頭,從系統整合到功能特性,一路走來標章架構依循著科技發展,為了因應AIoT時代與科技進展日新月異,智慧建築標章的評定審核架構也極即將迎來突破性的改變。
   
 
 
 
  第33屆台北國際建築建材暨產品展,12/09-12南港展覽館全館重磅登場
   
  2021「第33屆台北國際建築建材暨產品展」於12月9至12日盛大開展!展覽全區維持往年規劃,有「綠建築綠建材區」、「綜合建材區」、「衛浴廚具區」、「照明燈飾區」、「地壁材及裝飾建材區」、「門窗及五金建材區」、「智慧建築區」、「海外展區」及「家具家飾區」九大區塊。
   
 
 
 
  第14屆創意狂想巢向未來揭曉,國家實驗研究院地震工程研究中心-沙崙C區5D智慧維運管理系統奪冠
   
  由內政部建築研究所主辦的第14屆智慧化居住空間創意競賽於25日舉辦頒獎典禮,本屆優勝作品由國家實驗研究院地震工程研究中心所開發的5D智慧維運管理系統奪得首獎,另外城智科技的人臉辨識應用解決方案以及優比思科技的火星人的智慧建築分別拿下銀獎與銅獎。
   
 
 
 
  2021台灣建築獎揭曉,嘉義市立美術館、屏東縣立圖書館總館並列首獎
   
  2021台灣建築獎於11月6日完成評選,由187件參選作品最後入圍的12件作品中,經評審團3日的實勘後,評選出「評審團獎」1件、「首獎」2件、「佳作」3件、「特別奬」1件。面對今年類型多元且平均水準極高的12件入圍決選作品,評審團歷經3個多小時的激盪與熱烈討論,考慮各個面向,考量各案不同條件的挑戰,與建築師們面對不同層面的努力,希望得獎項目各自彰顯其意義,最終通過共識,決選出今年的建築獎名單。
   
 
 
 
  內政部明定危險建築認定辦法,加速都市更新
   
  為提升國人居住安全,對於都市危險建築物的加速重建刻不容緩,內政部於4日部務會報通過辦法,明定都更範圍內,若經評估建築物耐震能力未達現行規範的1/3,視為耐震能力不足且有傾倒危害公安疑慮,有助地方政府判定危險建築,加速執行代為拆除程序,同時作為核予原建築容積1.3倍獎勵的依據,加速都市危險建築更新。
   
 
 
 
  張清華建築師智慧雙塔概念規劃設計「亞洲.矽谷創新研發中心」評選出線
   
  為打造亞洲.矽谷創新研發中心,桃園市政府舉辦「亞洲.矽谷創新研發中心新建工程委託規劃設計技術服務」標案評選,共5家優秀團隊參與提案,經產官學界知名專家學者共11人評選,最終由「九典聯合建築師事務所」列為第一序位並獲得優先議價權。
   
 
 
 
  建築師潘天壹設計「橫山書法藝術館」開館
   
  由建築師潘天壹設計的「橫山書法藝術館」於22日舉辦開館典禮,以埤塘地景呈現墨池意象、5棟展示館建築形喻書法篆刻的硯石,藝術風格強烈;開館首展《飛墨橫山》集結51位國內外名家詮釋書法藝術,兼具傳統及創新面向,橫山書法藝術館不只是桃園新地標,也揭示了新的文化里程碑。
   
 
 
 
  2021台灣建築獎初選出爐
   
  由建築師雜誌主辦的年度盛事「2021台灣建築獎」初選會議於10月8日召開,選出12件作品進入複選,角逐今年的台灣建築獎,評審們將於11月4日至6日進行現場勘查,並於勘查後召開決選會議,選出今年的台灣建築獎。
   
 
 
 
  台南市市立圖書館新總館喜獲國家卓越建設獎特別獎
   
  2021國家卓越建設獎揭曉,臺南市政府得獎32件,是政府機關第一名,其中台南市市立圖書館新總館獲得最佳環境文化類特別獎。
   
 
 
 
  新北新店中興路一段都更案上樑
   
  位在新北市新店區中興路一段的都市更新案,實施者福隆建設股份有限公司及住戶與新北市政府,於110年10月15日共同見證上樑儀式!
   
 
 
 
  強化老舊複合式建物安全 內政部修法納管並全面啟動清查
   
  為強化老舊複合式建物安全,內政部表示,將修法強制要求公寓大廈成立管理組織,並將停業場所公安納管,同時立即發函要求各地方政府即刻啟動全面清查盤點高風險建築物,加強保障民眾居住安全。
   
 
 
 
  王銘顯、戴育澤、江文淵、楊立華建築師獲選第17屆中華民國傑出建築師
   
  「中華民國傑出建築師獎」為我國政府部門頒發給建築師的最高榮譽,以肯定建築師的終身成就,鼓勵新生代建築師的創新思潮,並擴大社會大眾對建築及環境品質的認知與重視,其評選過程嚴謹客觀。
   
 
 
 
  預售屋擴大聯合稽查 內政部:6成建案違規將嚴處
   
  預售屋新制7月1日上路後,內政部日前首度聯合19個縣市政府(不含離島縣市)全面發動聯合稽查,總計稽查56個預售屋建案,其中有36個建案違規(64%),將由縣市政府儘速進行裁處。內政部表示,將密切觀察928檔期預售屋建案銷售情形,如有蓄意哄抬或重大違規,亦將迅查嚴處。
   
 
 
 
  台北市建築執照委託審查自110年9月16日起新制上路
   
  台北市政府都市發展局自110年9月16日起開始實施試辦建築執照委託審查,採委託專業公會審查與台北市政府都市發展局自審雙軌制度,借重專業團體之專業能力,提高建築執照之審查品質,並要求受委託之專業團體其審查人員將負擔審查之行政責任、提高審查人員資格門檻、並納入保險制度等。
   
 
 
 
  博世樓宇科技攜手Idemia,建立全球合作夥伴關係
   
  博世樓宇科技宣布與生物辨識領域的領導者 Idemia 建立全球合作夥伴關係,為門禁控制方案增添一個可靠的生物辨識方案。
   
 
 
 
  台北市109年不動產市場動態年報出爐
   
  自101年8月1日實價登錄制度實施以來,相關資訊已成為民眾買賣房屋最重要的參考依據。為提供各界完整的不動產資訊,據以掌握房市脈動趨勢,北市地政局以109年實價登錄資料為基礎,並與歷年資料進行比較,分兩大部分進行大數據統計。
   
 
 
 
  台北市免費輔導並補助公寓大廈增設電動車充電設備
   
  在北市府致力於發展低碳及智慧城市,鼓勵市民汰換老舊車輛並使用電動車,共同為空污減量盡一份心力下,建管處特別成立專業輔導團隊協助社區設置充電設備,免費為社區提供諮詢服務、協助排憂解難,並補助相關工程費用,歡迎有需求的管理委員會或住戶提出申請。
   
 
 
 
  烏日「東園稻田森林公園」打造1.95公頃絕美綠林
   
  台中市政府積極推動「美樂地計畫」,提供民眾更舒適宜居的綠地生活。建設局攜手民政局啟動「公墓轉型綠美化」,成功將1.95公頃的烏日區第四公墓轉型為擁有絕美綠林的「東園稻田森林公園」,全場域種植超過2.45萬株植栽、鋪設約1.4萬平方公尺草皮,歡迎民眾在疫情趨緩警戒降級之際,感受綠意盎然的全新休憩場域。
   
 
 
 
  政院舉辦APEC女性建設人才打造包容性未來」線上國際研討會 鼓勵女性進入建設領域
   
  行政院於28、29兩日舉辦獲APEC經費補助之「APEC女性建設人才打造包容性未來」計畫線上國際研討會,行政院羅秉成政務委員及唐鳳政務委員、APEC婦女與經濟政策夥伴主席Renee Graham女士,以及來自APEC各會員體與我國產官學界代表近百人線上與會,共同探討女性在建築與工程產業的挑戰與機會,與如何透過公私部門協力及國際經驗分享等方式,以積極的行動支持女性取得實質的經濟平等。
   
 
 
 
  內政部建築研究所公開徵求2021年版「綠建築評估手冊」相關兩草案意見
   
  因應氣候變遷及地球暖化問題及為推動我國淨零排放政策,內政部建築研究所提出「綠建築評估手冊-建築能效評估系統」草案及「綠建築評估手冊-既有建築類」2021年版草案,希冀公開廣求各界意見,以達完善指標及落實政策效益。
   
 
 
 
  桃園國際機場第三航站區主體航廈動工
   
  桃園航空城計畫歷經10餘年的努力,克服許多困難,第三航廈工程能夠動工為重要里程碑,而周圍的300多公頃產專區也進行招商中,74公頃自貿區則將引進更多物流企業,未來連結鄰近的青埔地區成為桃園新都心,打造與地方共生共榮的機場城市。
   
 
 
 
  第八屆「traa台灣住宅建築獎」及第二屆「學生論文獎」即日起公開徵件
   
  已舉辦七屆十四年的「traa台灣住宅建築獎」,是由台灣建築報導雜誌社及上圓聯合建築師事務所共同主辦。歷經七屆十四年,秉持為提升國內住宅品質的初心,表揚優良的台灣住宅建築,獎項設立的核心理念,是鼓勵兩種方向的住宅建築發展:其一,台灣住宅建築設計與居住行為的根本性思考;其二,對現況有前瞻性與突破性之貢獻。本獎項並同時頒發給設計者及業主,因為好的住宅往往來自設計者與業主緊密溝通相互信任及彼此合作,才能順利完成。
   
 
 
 
  桃園區公民會館完成改造,「藝文便利店」串聯老城故事與在地文化量能
   
  桃園區公民會館引進策展概念,打造現代風格的「藝文便利店」,透過軟硬體改造更新,提供藝術展覽、在地串聯老城導覽、營利販售、吉祥物商品、互動活動、公民租借等六大營運功能,期許公民會館如同便利店般「親近、多元、新穎」,成為市民日常生活中的一部分。
   
 
 
 
  台中市政府推動「遠距審照2.0」,審照免紙本
   
  因應新冠肺炎疫情爆發,台中市政府都市發展局去年5月全國首創「遠距審照」服務,建照審查免出門,在家或辦公室即可與審照人員完成審照作業。隨著疫情升溫,都發局再推出「遠距審照2.0」,建照申請案件全面電子化免紙本卷宗遞送,確保建照審查業務不中斷並阻斷接觸感染風險。
   
 
 
 
  抗旱奇兵-新建建築工地地下水利用
   
  今年4月臺中市登記新建建案計有52處工地,由於臺中市區地質屬於卵礫石層,蘊藏大量的豐沛地下水,因此工地進行地基基礎開挖時需利用點井祛水,來降低地下水水位以利基礎建設。
   
 
 
 
  Zigbee 聯盟更名為連接標準聯盟(CSA)
   
  ZigBee聯盟是由數百家企業創建、維護,並為物聯網(IOT)互聯網提供開放的全球標準的組織,本月宣布其組織品牌重塑的連接標準聯盟(CSA )。該組織宣布了第二個品牌 Matter,該品牌以前被業界稱為 Project Connected Home over IP (CHIP),新的 Matter認證,確保基於此標準構建的任何對象本質上是可靠的,設計上是安全的,並且在規格上相容。聯盟將繼續開發 Zigbee 技術,並將保留 Zigbee 技術品牌。
   
 
 
關於iBT數位建築雜誌  
   
資訊爆炸時代,建築業卻異常封閉,對於智慧建材設備的資訊來源異常缺乏,導致智慧建築推廣不易,我們來自產業,深知建設公司與建材廠商雙方均非常渴望新資訊、新訊息,因此我們致力打造這個屬於大家的交流平台,使產業更能正向方展與進步。  
   
讀者服務信箱:contact@aimag.tw  
讀者免付費服務專線:0800-309988  
讀者服務時間:星期一~星期五 09:00~18:00  
LINE線上即時客服:星期一~星期日 09:00~24:00  
  關於我們
   
  關於我們 | 內容政策 | 隱私條款 | 版權使用 | 聯絡我們
   
   
  追蹤我們
   
 
   
 
Copyright @ 2013 iBT 數位建築雜誌